登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月05日 多云 25℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

玛泽润(青岛)游艇有限公司

2013-08-23 00:00 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

昨日,青岛姑娘宋坤登上了前往伦敦的航班,她将于9月1日从伦敦出发,开启2013/2014克利伯环球帆船赛的万里环球之旅。令宋坤感到自豪的是,新赛季克利伯环球帆船赛的12艘比赛船只全部是“青岛造”。据了解,2012年,青岛造船企业玛泽润(青岛)游艇有限公司承接了英国克利伯公司全球招标价值1.2亿元的赛船建造工作,原68英尺帆船将更换为70英尺高速帆船,包括“青岛”号在内的12条70英尺赛船,全部由玛泽润公司自主建造,这是国际环球航海赛中首次使用青岛生产的帆船器材,也标志着青岛大帆船建造水平已经达到了国际赛事标准。

这对于青岛市帆船制造业来说犹如一剂兴奋剂,随着越来越多的国际帆船赛事在青岛举行,青岛的帆船制造业面临的机遇也越来越多,如何抓住机遇走向国际舞台成为青岛帆船制造企业重点思考的问题。

“克利伯”的经济效应

“耗时将近1年零4个月建造而成的12条克利伯大帆船,所有的设计工艺全部按照德国标准严格进行。”玛泽润公司总裁毛延伟告诉记者,小到船上的一颗螺丝钉,在使用之前都要经过严格测试,所有材料全部从德国进口。“帆船最大的特点是安全性,所有的材料都必须通过严格的计算和测试才能使用。我们采用全新技术,用以减轻船只的重量,所以新建造的船型重量比普通帆船轻了25%左右,能够有效提高帆船运行速度。”

高标准的设计工艺,赢得了英国克利伯公司的高评价,同时,也为毛延伟带来了新的订单。“与克利伯的合作,不仅提升了我们的技术能力,也提升了企业在国际上的影响力。”毛延伟告诉记者,“一些企业得知我们建造了克利伯的赛船后,纷纷打电话下订单,其中有青岛、广东、福建等地的船艇制造企业以及澳大利亚等地的船商,现在打电话下订单的企业已经不下七八家。”

可以说,“克利伯效应”为毛延伟带来了不小的影响,不仅有了很多新客源,也收获了较高的经济效益。“我们现在正在生产克利伯追加的两条帆船,以及2条72英尺的帆船,下一步准备生产4条72英尺的大帆船,以及20米~70米的豪华大游艇,年生产能力将达到80艘,产值近40亿元。”

帆船产业链亟待完善

像玛泽润公司这样的帆船游艇制造企业,青岛目前约有20~30家,但“良莠不齐”。毛延伟认为,青岛目前无论从游艇制造产业、市场销售还是消费者的认知等都还处于发展的初期阶段,帆船游艇的国产化水平太低,在研发、设计、技术等各方面与欧美国家都相去甚远。“青岛的帆船、游艇制造业还没有形成一定的规模,从生产、销售、零件、人才等方面没有形成一个系统的产业链,成为阻碍青岛帆船、游艇制造企业发展缓慢的主要原因。”

“青岛的帆船、游艇产业分两大类,一是以码头俱乐部形式为主,相当于‘停船场’,第二种是船艇俱乐部,主要以经营船舶为主。”青岛银海国际游艇俱乐部副总经理辛贤雷告诉记者,“在国外,像青岛的发展模式是行不通的,青岛有船舶租赁等形式,这在国外是没有的。国外习惯实行会员制,一个俱乐部买上十几条船,人们交了会费以后就可以随便玩,由于国内的发展条件还不成熟,所以目前国内还没有这种形式。”

记者了解到,目前青岛的泊位利用率仍不足60%。“青岛的帆船产业是从奥帆赛开始的,为了迎接奥帆赛,奥帆中心和银海俱乐部分别建造了700个和300个泊位,供来自世界各地的运动员和教练员停靠他们的赛船。但在2008年过后,随着奥帆赛的结束,当时青岛不到100条帆船的现状,导致那年奥帆中心和银海俱乐部的泊位空闲率达到了80%以上。”辛贤雷说。同样曾是奥帆赛举办城市,位于法国的一个小镇仅有3万人口,港口却停泊着6000条帆船,90%以上的人都可以玩帆船。在荷兰,那里的游艇拥有量很大,每17个人中就有1人拥有游艇,还有澳大利亚、英国伦敦等欧美地区的游艇业也都已经非常成熟。

帆船之都“厚积薄发”

青岛作为正在打造的“帆船之都”,距离国际帆船之都还有很大差距。从全球层面来看,德国基尔、西班牙巴塞罗那等奥帆城市充分发挥奥运遗产作用,促进城市竞争力稳步提升。基尔作为世界帆船之都,拥有悠久的帆船历史,曾举办过两届奥帆赛,拥有数万艘游艇,有130万游客容纳接待能力,其中大多数是为帆船而来,每年基尔帆船周旅游收入达7.5亿欧元,已成为当地的产业支柱。而帆船带给巴塞罗那的不仅是让港口的海面更加开阔,其政府成立的帆船中心更是帆船运动的天堂,可提供帆船关联服务,通过这一窗口,许多行业如旅游业公司等都纷纷入驻,还有30余个国家代表处入驻,每年游客数超过12万人次。

“青岛的友好城市——德国小城基尔曾经举办过两届奥运会,是帆船运动最发达的小城。在那里举办的帆船周已经有上百年的历史,奥运场馆的传承和世锦赛的举办带动了城市的发展,平日只有20万人的小城在帆船周期间会有几百万人涌入,历史的传承和传统是基尔的优势。”青岛市帆船运动管理中心相关负责人告诉记者,青岛虽然起步较晚,但目前的发展速度很快,相信很快就可以赶超它们。

“帆船运动的兴起极大地促进了青岛帆船产业的发展,比如在今年的航博会现场,意向成交额就达到了2.2亿元。帆船运动在带动了帆船游艇产业、游艇经纪人新兴产业的同时,还带动了青岛旅游业的发展,为青岛地区经济的发展建设做出了贡献。”青岛帆船运动管理中心相关负责人表示,这进一步放大了帆船运动经济效应,带动了青岛船舶制造业、航海培训、工艺品经贸及文化创意等关联产业发展驶入快车道。

帆船运动不仅加快了青岛城市建设的发展步伐,更提升了中国在国际航海界的地位。如今,青岛的帆船产业已然成为一支势头强劲的“潜力股”,这自然也吸引了全球游艇巨头纷纷将战略重心移向青岛。据不完全统计,英国的公主,法国的博纳多,意大利的法拉帝、阿兹慕等全球游艇顶级品牌均在青岛设立了办事处,世界游艇巨头正在合围青岛。

此外,除了提升国际知名度外,提高人们对帆船游艇的认知水平对于发展帆船游艇产业也是尤为关键。“很多人还是把帆船当做是一个颇为小众的运动,其实不然,一些小帆船价格都不高,入门级的两三万就可以买得到。”辛贤雷表示,“通过这两年的发展,可以明显感觉到加入航海的人已经越来越多,玩帆船的人数也在逐年增多,将来人均收入的提高或许可以成为帆船、游艇产业的一个突破点。”同时,毛延伟也认为,青岛与三亚、珠海等地相比,还有一定差距,现阶段发展速度缓慢也与人们认知水平不够有关,可以像高尔夫频道那样,开设航海频道,为更多热爱航海的人提供专业频道,营造帆船游艇的文化氛围。

关键词: 黄金

编辑:闫迎

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com