登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月05日 多云 23℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

青岛汉缆股份有限公司

2014-12-16 13:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

汉缆股份:深耕蓝海 剑指高端

——访青岛汉缆股份有限公司董事长张思夏

当年的3000元和几间牛棚,如今已升腾为一颗冉冉升起的民族电器企业之星——青岛汉缆股份有限公司。

作为中国制造业企业500强,汉缆股份的市场触角愈发延伸:俄罗斯高压输电、巴基斯坦恰希玛核电站、澳大利亚、伊拉克、新加坡、印度、苏丹……汉缆股份用坚实的步伐迈向世界,汇聚了中西工艺,壮大了民族工业。

记者:“十二五”规划鼓励支持新能源建设。随着海上风电等一大批新能源项目的成立,海底电缆迎来哪些发展机遇?

张思夏:发展新能源产业是“十二五”规划的重点之一,海上风能具有很大潜力。中国有着漫长的海岸线和众多的海岛,相比内陆能提供更多的风场。随着全球海洋经济的蓬勃发展,海洋战略逐渐受到越来越多的国家的重视,海底电缆将迎来新的发展机遇。

当前,海底电缆主要应用领域有海上石油钻井平台、海上风能传输。与普通电缆相比,海底电缆对耐磨、耐腐蚀、传输性能的要求更高。海上石油钻井平台不断建设将有力地推动海底电缆需求量的增加。

不过,要理性看待海底电缆的市场前景,发展海底电缆需要长期的技术积累。一些生产海底电缆的企业陆上高压电缆还没有做好,就盲目地生产220千伏海底电缆,一旦海底电缆出现问题会影响到海洋装备的运营,将造成巨大损失,这对电缆企业是一个严峻的考验。

海底电缆和普通电缆相比,使用单位少,需求量也相对少,工程项目没有连续性。需求量少导致一些厂家生产海底电缆的设备开工率不高,投资几亿元的海底电缆项目一直发挥不了效益。世界上其他国家生产海底电缆的企业并不是很多,而我国很多电缆企业纷纷上海底电缆项目,所以需警惕海底电缆产能过剩, 导致恶性竞争的局面。

记者:我国在发展海底电缆方面有哪些优势?

张思夏:海底电缆敷设运行环境复杂,因而技术要求较高。我国电缆行业经过多年的技术积累,在绝缘线芯大长度生产制造、成缆和软接头技术等方面已完全成熟,并且有多年的运行经验,220KV及以下产品已能处于世界先进水平。

我国是一个海洋大国,拥有470多万平方公里的海域和约1.8万公里长的海岸线,因此油气开采、海岛开发、海上风电等领域都给国内海缆企业提供了很好的市场机会。

记者:进入海底电缆行业的门槛是否比较高?

张思夏:海底电缆被视为电缆行业的金字塔的塔尖。无论是产品设计、生产设备还是施工都具有很高的难度,主要的门槛是技术难度。海缆由于敷设运行环境复杂、制造长度长,因此在结构设计、生产制造、运输及敷设等环节都有严格的要求。

海底电缆铺设的费用较高,往往超过电缆本身的费用,一旦出现质量和环保问题,将要付出高昂的代价。

记者:海底电缆行业要快速发展,需要解决哪些瓶颈?

张思夏:海缆行业若想有好的发展,加大海底电缆的投入与研发是必走之路。电缆企业要以市场需求为导向,依托技术创新满足不同用户的需求。青岛汉缆始终把研发放在公司发展最重要的位置上,不断加大研发的投资力度。

我国仅有几家线缆企业可以制造海底电缆,但是基本不提供敷设服务。反观国外的线缆企业,如耐克森、ABB等巨头,均提供海底电缆设计、研发、生产、运输、敷设、维护、配套设施等整套解决方案,这是最大的差距。所以,今后我国发展海缆除了注重电缆质量外,还应重视海缆产业链上下游延伸的建设和发展,为客户提供整套解决方案。完善海缆产业链,加强原材料、软接头等技术研发,培养自己的敷设施工队伍,是我国已有海缆生产能力的企业所须解决的问题之一。

记者:青岛汉缆在海底电缆方面有哪些优势?

张思夏:青岛汉缆是第一家为中国海洋石油研制成功集电力、信号传输于一体的大长度无接头光电复合型海底电缆的企业,打破了国际电缆巨头在中国的垄断地位,替代了进口产品。同时,青岛汉缆也是国内第一家自主研发了立式成缆机,解决了大长度海底电缆的生产瓶颈。中海油第一次使用国产海底电缆就是青岛汉缆生产的,中国第一家海上风电项目上海东海大桥风电场使用的海底电缆也是青岛汉缆生产的。

2012年,青岛汉缆研制的“220千伏光纤复合海底电力电缆(含软接头)”产品通过了技术评审,专家认为该产品达到了国际先进水平。青岛汉缆高压海底电缆的投产,不仅进一步增强了我国高压海底电缆的制造能力,替代进口产品,也将为我国沿海岛屿的电网建设作出更大贡献。

在高压海底电缆领域里,无论技术、装备,还是制造、检测装备,青岛汉缆生产的海底电缆均达到了国际先进水平。拥有一流的人才、先进的设备、现代化的管理,是青岛汉缆成功研制海底电缆的重要优势。青岛汉缆研制的220千伏光纤复合海底电缆,在电缆纵向防水、绝缘偏心控制、绝缘内应力消除、护套防腐蚀、大长度生产、电缆储存和装船等方面都进行了技术创新,解决了设计和制造中的一系列技术难题。

高压直流海底电缆也是青岛汉缆近期研发的产品,160KV、220KV直流海缆已通过国家电线电缆检测中心的测试。青岛汉缆生产的海缆已出口到印度尼西亚、泰国等国家,为中国电缆制造业争了光。

青岛汉缆聚焦电缆主业,发展高端产品,提高规模效益,稳健地向相关产业延伸,构建以电缆为主的综合性大型企业集团,打造行业第一品牌。放眼未来,青岛汉缆秉承“持续发展,基业长青”的核心理念,依靠科技进步,始终占据产业制高点,不断提升自主创新能力,努力打造世界级电线电缆行业的名牌企业。

关键词: 股份 输电 俄罗斯 青岛 触角

编辑:闫迎

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com