登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月05日 多云 23℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

新生源:青岛追梦

2014-12-16 14:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

上海新生源医药集团总裁任军

上海新生源医药集团总裁任军

有人曾说,新生源能出“做实验——出论文——拿大奖——锁进抽屉”的老故事,将产学研联盟铺就成一条科研成果合作转化4×100米接力跑道。国内成果转化率不足30%的事实也说明生物医药产业需要一条这样的跑道。

马云说:做企业成于格局而败于细节。与中科院生命科学院、军事医学科学院、中国医学科学院、复旦大学、英国国家医学研究院科技部、辉瑞、霍尼韦尔等220余个国内外研究机构和医药企业合作开展新药研发的新生源,是国内唯一涵盖新药研发全过程的合作研发服务机构,如今已正式入驻北科建青岛蓝色生物医药产业园。

在成功开拓上海、武汉、大连等市场后,新生源将触角伸向青岛,迈向新蓝海。

行业巨头服务新药转化

众所周知,新药必须经历“千锤百炼”,才能实现产业化的梦想。从一个实验室发现的新化合物发展成为一个治疗疾病的药物需要3期临床试验,即使到了第3期临床试验;也依然存在失败的可能。

以美国为例,美国的新药审批可以说是世界上最严格和规范的。数据显示:美国一个普通公司通常需要花费5亿美元资金,用12~15年的时间才能将一个新药从试验室推向市场。在5000个临床前化合物中大约只有5个化合物可以进入临床试验,而这5个化合物中只有1个能被批准用于临床治疗,成为真正的药物。

在这个漫长的过程中,仅凭一己之力是很难完成的,一旦资金链断裂,就很有可能功亏一篑。

谁也不想让自己辛苦多年的心血付之东流,所以十几年来,新生源搭建了科研成果走向产业化的桥梁,已经在上海张江高科技园区、武汉光谷生物城、泰州国家医药高新区等地建立子公司,在科研成果落地、产业项目资金申请、产研项目对接等方面起到了不可忽视的作用。

专家认为:与生物产业其他领域相比,生物服务产业更具新兴产业的特点。卫生部医药卫生科技发展研究中心主任李青表示:据估计,目前我国生物服务业的市场规模约为200亿元,到2020年其市场潜力将达2000亿元。

“筑巢引凤”效应彰显成效

科研力量、地理位置、优惠政策,青岛独特的优势无疑是拉动企业走向成功的三驾马车,而新生源的到来,则为企业会聚青岛蓝色生物医药产业园又提供了一个理由。

2014年,上海新生源医药集团将入驻北科建青岛蓝色生物医药产业园,计划租赁孵化中心整栋3号楼,签约面积达16000平方米。初来乍到的新生源,租下了孵化中心9栋楼中的一栋楼,从一开始就出手不凡。

“在青岛新生源的协助下,首批入驻园区的有44家企业、78个项目。华岭基金将从这些项目中筛选出优质标的进行投资,并计划在2014年完成投资5000万元。”上海新生源医药集团总裁任军表示,“我们选择与北科建青岛蓝色生物医药产业园一同创业,目的就是让创新成果实现产业化,为患者服务。”

实现产业化的路径有很多,不仅可以与国内企业对接,还可以使自己的科技成果在国际舞台上展示,这对于许多科研人员来说是梦寐以求的机会。

新生源曾与卫生部医药科技发展研究中心合作开展“王朝计划”,组织以辉瑞为主的国际新药研发项目27项,与国内医药大企业,包括中生、石药、华药、国药等企业对接,开展国际合作,拓展国际市场,并且通过“王朝计划”从英国国家医学研究院科技部、霍尼韦尔等国际机构引进项目40项,其中部分项目已在海外上市销售。

通过与全球创新科技园区以及研发机构的合作,新生源建立了中国创新药物国际化双向通路,吸收国际技术和项目,开拓国际市场,实施生物医药产业的国际化发展。不少企业在听说新生源入驻北科建青岛蓝色生物医药产业园后,感受到了机会的“召唤”。

加速科技成果转化进程

“实现生物医药的价值,是每一个老兵、中兵、新兵所肩负的历史使命。”任军在北科建青岛蓝色生物医药产业园开园仪式上慷慨激昂的陈词让在座的人心潮澎湃。毫无疑问,新生源为创业者搭建了一个通往梦想的舞台,一场促使科技成果向产业化集体转化的大戏已拉开了序幕。

“我们与卫生部医药卫生科技发展研究中心、医院联合设立了第三方检验中心,第三方检验中心可以检测约110种疾病。”已经在北科建青岛蓝色生物医药产业园挂牌成立的青岛高新区临床医学联合检验中心将在一期引进国内外30家高端临检机构,并与青岛和胶东地区50家临床医院合作共建,实现单一项目年检2000例、综合服务性收益1.8亿元的医疗服务规模。

任军表示:“用市场、临床拉动产业化的进程,使创新成果能够尽早服务于病患,同时也能够为企业带来更高的收入,以此拉动园区实现更多的产值和税收。”虽然入驻园区只有短短6个月,但是通过任军的几大布局不难看出,对于如何拉动产业化的进程,他早已有了打算。

早在2013年5月,青岛高新区、青岛市科技局、青岛蓝色生物科技园发展有限责任公司、青岛大学、上海新生源医药集团有限公司就在青岛高新区共同签署了青岛市生物医学工程与技术公共服务平台共建协议。北科建相关负责人表示:“依托青岛蓝色生物医药产业园载体、新生源新药创制专业化服务平台和青岛大学人才成果优势,结合青岛市发展蓝色生物医药产业的实际需要,重点引进孵化以海洋生物医药为特色的高端生物医药新药产业化项目,开展国际生物医药技术合作和技术转移,并通过提供一站式的政、产、学、研、资、介、贸、媒等完善的产业服务体系,加速新药项目在高新区的落地与产业化。”

任军表示:“政、产、医、研、资集合,再加上园区打造的资本、技术、人才、市场、政策、中介6大服务体系,为入驻企业提供项目申报、政策申请方面的专业指导及协助服务,搭建项目投融资服务平台,为企业提供引荐融资、小额贷款、贷款担保等资本服务。北科建青岛蓝色生物医药产业园一系列的配套服务体系一定可以支撑科技成果实现产业化梦想变为现实。”

关键词: 青岛 新生

编辑:闫迎

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com