登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月20日 薄雾 1℃

手机版

搜索

青岛蓝色硅谷发展规划细节公布 五大工程展开

2015-01-25 09:31

字号:T T

扫描到手持设备

青岛蓝色硅谷发展规划已获国家发改委等5部委联合批复,但规划细节一直未对外披露。昨日,山东省发改委正式公布该规划的具体细节。据悉,青岛蓝色硅谷包含崂山区等三大区域,建设将按照“一区一带一园”的总体开发格局展开,科技研发机构集聚工程等“五大工程”将在蓝色硅谷展开,而海洋生物医药领域等“七个重点领域”将开展科技创新。

蓝色硅谷包括三大区域

根据国家批复,蓝色硅谷规划范围包括崂山区、城阳区、即墨市的部分区域,陆域面积351平方公里,海域面积225平方公里。蓝色硅谷将建设成为海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城。到2020年,蓝色硅谷将建成一批重大海洋科技研发和基础设施项目,科技创新、人才聚集、成果孵化和产业化、新兴产业发展能力大幅提升,创新创业环境不断完善,海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区基本建成,滨海生态科技新城建设展现良好形象。

据了解,青岛海洋科技力量雄厚,是全国著名的海洋科技城,蓝色硅谷拥有中国海洋大学等7家国家级海洋科教机构和青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、国家海洋腐蚀与防护工程技术研究中心等一批国家级海洋科技创新平台;海洋科技人才优势明显,拥有19名涉海两院院士,承担了“十五”以来国家“863”、“973”计划中55%和91%的海洋科研项目。

 “一区一带一园”

规划内容显示,青岛蓝色硅谷建设将按照“一区一带一园”的总体开发格局展开。

“一区”:蓝色硅谷核心区,包括即墨市鳌山卫、温泉两个街道。该区域自然环境优美、交通设施便利、科研机构集聚,是蓝色硅谷的智慧中枢和新兴产业发展的策源地。集中布局海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台和孵化器项目,重点开展海洋尖端技术等。

“一带”:海洋科技创新及成果孵化带,由核心区向南沿滨海大道延伸至崂山区科技城,建设成为蓝色硅谷加快发展的支撑带。

“一园”:高新区胶州湾北部园区,是蓝色硅谷海洋新兴产业集中发展区,重点建设海洋生物医药、海洋装备制造、软件与信息服务、机器人四个新兴产业功能区。

“五大工程”

蓝色硅谷将实施五大推进工程:科技研发机构集聚工程,人才培养引进工程,创新型企业培育工程,公共服务建设工程,生态科技新城建设工程。

推进人才培养引进工程

根据规划内容,蓝色硅谷要把中国海洋大学、山东大学青岛校区建设成为具有较大国际影响力的涉海高等院校,积极引进更多知名大学落户蓝色硅谷。规划建设与新兴产业功能区相配套的高等职业技术学院。实施引才聚才计划,打造蓝色人才高地。

据悉,围绕涉蓝高端人才的集聚已收获不菲。这里引进了“国家千人计划”、天津大学电信学院马建国院长领衔的海上通讯团队及 “泰山学者”、澳大利亚国立大学信息工程学院副院长、博士生导师于长斌教授领衔的无人机研发团队等涉蓝人才。2014年新引进各类涉蓝人才1500余人。

山大青岛校区明年招生

记者从山东大学青岛校区了解到,该校区将于2016年招生,首招1万人。已确定在青岛校区构建生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块。据悉,山大青岛校区的建设规模是容纳2.5万名学生,因为整个校区的建设分为三期,到2016年启用时可满足1万名学生和2000名教职工学习、生活和教学科研需要。

推进创新型企业培育工程

根据规划,蓝色硅谷还要推进创新型企业培育工程。培育初创型企业,为蓝色硅谷高新技术产业发展积累创新基础;扶持高成长性企业,形成带动蓝色硅谷加快发展的中坚力量;壮大重点企业,加快构建重点产业集群。

据悉,核心区围绕新兴产业培育中心建设迈出坚实一步。为培育指导海洋新兴产业发展,蓝色硅谷核心区编制完成产业发展规划。天津大学青岛海洋工程研究院采用事业单位企业化运作的双规运行模式,每一个研究所都有核心技术和研发团队,每一项科研成果都有良好的产业化预期,将有效引领海洋工程产业发展。同时,还要推进公共服务建设工程。着力建设我国北方数据共享服务中心、中国海洋人才交流服务中心和青岛国家海洋技术交易服务与推广中心,打造海洋科普教育基地和海洋科技文化基地。

 “七个重点领域”开展科技创新

蓝色硅谷将开展七个重点领域的科技创新,要推进海洋生物医药领域、海洋新材料领域、海洋装备制造领域等领域的科技创新。

具体来说,一是,海洋生物医药领域。组织开展海洋创新药物、功能保健品两大领域关键技术攻关,培育形成海洋药物、生物功能制品两大产品系列。二是,海洋新材料领域。组织开展海洋舰船涂料、海洋工程防腐防污涂料等领域关键技术攻关,培育形成海洋工程新材料、防腐防污涂料、医用材料、纺织材料四大产品系列。三是,海洋装备制造领域。突破深海探测技术与装备,提升船舶配套设备开发能力,培育形成海洋资源开发装备和海洋仪器仪表两大产品系列。

四是,高端养殖领域。突破对虾、海参、梭子蟹等优良品种的培育选育关键技术,培育形成水产种苗产品系列。五是,海水资源综合利用领域。突破超大型海水循环冷却技术装备,培育形成海水化工、海藻化工、海水淡化三大产品系列。六是,海洋可再生能源领域。研究温差能综合利用关键技术,研发海洋能发电装置。七是,海洋环保与防灾减灾领域。重点研发海洋环境监视监测技术,开发海洋污染处置生物与化学制剂产品和污染物入海处理设备。

观点

海洋经济迎发展机遇

事实上,在青岛蓝色硅谷规划批复之前,已有许多企业意识到青岛海洋经济的发展潜力,并集结重金积极投身到开发大潮中去。如青岛海洋生物企业——贝尔特集团为延续产业集群优势,立足于青岛总部,分别在烟台和日照打造了两大海洋生物产业园,初步形成“一核两翼”的产业格局;青岛明月海藻集团投资20亿元建设千亩蓝色海洋生物产业园。

分析人士认为,海洋是一个复杂、开放的系统,想要从中获取更高的利益,单凭某一个科研单位或者企业往往难以达到预期效果,资源整合与共享是取得成功的重要基础,因此,行业亟需高度专业性的平台来聚合庞杂的资源。在此背景下,深耕产业地产领域多年的北科建集团抓住时机,在青岛打造了青岛蓝色生物医药产业园。

北科建相关人士受访时说,青岛本身具备不可比拟的生物医药产业发展优势,伴随着山东半岛经济区上升为国家战略以及“蓝色硅谷”的打造,青岛的优势效应还将进一步放大,而这也是他们重金投入,在此打造青岛蓝色生物医药产业园的动力源。

关键词: 硅谷 青岛 发展规划 细节 蓝色

编辑:徐琛

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com