登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月05日 多云 24℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

特利尔:黑金能源打造"青岛蓝"

2015-02-13 10:08 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

神驰集团项目实景。

神驰集团项目实景。

济南东新热电工程项目实景。

济南东新热电工程项目实景。

胜利油田石化总厂项目外景。

胜利油田石化总厂项目外景。

自然界蕴含黄金、黑金两大宝贵资源,黄金因其靓丽而被人们普遍喜爱,黑金即煤炭则因利用不当污染环境而被限制应用。煤炭是工业和民生的命脉,和粮食、空气一样不可缺少,没有黄金人类只是少了一些华彩,试想如果没有黑金,我们的生活将会如何?让清洁煤提供国计民生所需,才是正道。相关专家人士纷纷坦言,要想控制污染,只能将煤炭转变成清洁能源,这才是解决大气污染,改善雾霾等问题的关键。煤炭的高效清洁利用对于环境保护具有重要意义,是减少NO、SO、PM2.5的排放,改善大气环境的重要途径。于是,富煤中国的划时代产物,复合碳浆燃料和复合碳浆燃烧技术在青岛特利尔环保锅炉工程有限公司的产业平台应需而生。

青岛特利尔环保锅炉工程有限公司成立于2007年,是在煤基清洁燃烧技术及工程装备领域中拥有强大的技术研发、市场营销、投资及运营服务能力的国家级高新技术企业,致力于煤基清洁燃烧技术的研发创新,专注于新型水煤浆专利技术在环保领域的应用。公司以“煤基清洁高效应用技术”为产业核心,现已形成煤基清洁应用技术的完整产业链,涵盖燃烧前的复合碳浆制备技术;燃烧过程中的复合碳浆悬浮流化高效燃烧技术;燃烧后的烟气再净化处理技术。

公司充分利用产学研合作机制,与上海交通大学、中国海洋大学、山东大学、山东科技大学、中国矿业大学、中国煤炭科工集团煤炭科学研究总院等高校、院所建立合作关系,依托强强联合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统。产学研合作机制通过整合行业先进技术,有效调动各种创新资源,增强企业创新能力,加快科技创新步伐,为新产品的开发及生产提供了强有力的技术保障。

2007年,成立青岛市唯一的水煤浆研究所;2011年,组建青岛煤清洁燃烧技术及装备工程技术研究中心;2011年,建成青岛市企业技术中心;2012年,发起建设青岛市水煤浆应用产业技术创新战略联盟;2015年,规划完成省级工程技术研究中心建设;2017年,规划完成国家级工程技术研究中心建设;2018年,规划完成在青岛董家口建设1000万吨国家级复合碳浆研发生产基地。

公司累计申请各类专利达35项,其中发明专利15项,实用新型专利20项。公司主导技术产品已列入国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年),被国家四部委列为国家重点新产品和国家星火发展计划项目,并获得国家科技部创新扶持基金。

近年来,特利尔通过科技创新,在原水煤浆技术基础上,研制出升级产品“复合碳浆”,这是一种由65%的煤基、29%的水、6%的功能剂组成,能够高效洁净燃烧,减少污染物排放的复合流体燃料。其原理是在水煤浆的基础上通过添加各种功能剂,结合独有的悬浮流化燃烧技术设备,实现燃烧过程中脱硫、脱硝、脱汞、并降低PM2.5的生成,是新一代清洁流体燃料。

借助国际上成熟的清洁燃料生产、消费管理流程和经验,未来的复合碳浆燃料可在现水煤浆国标等级的基础上通过严格的成分界定,实现可控的产品质量。试想,如果从燃料源头上就能够控制造成环境污染的物料成分,那么不仅大幅减少原煤运输过程、储存输送过程的二次污染,还可大大降低燃烧后的治理设施投入和运行成本。符合了源头治理成本最低的基本规律,适合经济社会的客观需求。可以预见到不久的未来,所有燃煤企业都实现了煤炭的清洁利用,复合碳浆将以严格的质量标准提供清洁能源给万千企业。

复合碳浆具有成本低,适用范围广,燃烧效率高,燃烧产物少,高效节能的特点,其减排效果可与天然气相媲美,对贫油少气的能源现状和迫切的环境治理具有积极的现实意义。

截至目前,特利尔公司先后与济南、厦门、西安、广州、杭州等20多个省地市的企事业单位进行了合作,在城市供热、炼化、化工、印染、纺织等行业建设了一批典型用户样板(示范)工程,得到了用户的赞许。

作为煤炭清洁高效应用行业领军企业,今后,特利尔将继续秉承科技创新、可持续发展的理念,以“创新煤基高效清洁燃烧技术,打造绿色环境建设美丽中国”为使命,争创中国煤基清洁能源行业第一品牌。

关键词: 黑金 青岛 能源 特利尔 蓝色经济

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com