登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月05日 多云 23℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

金谷原走上海洋生物创新之路

2015-02-13 10:13 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

进入2015年,青岛蓝色产业逐步进入新的发展阶段。历经2012年至2014年的发展,诸多海洋生物类企业已基本完成了结构调整,走上科技创新之路,新的一年里,推进成果转化,实现产品产业化成为这些企业的重要工作。顺应蓝色潮流,青岛金谷原生命科技有限公司(以下简称金谷原公司)推出的“药食同源”海参功能食品已经正式进入产业化阶段,该产品产业化后将重点针对亚健康群体,以功能食品的形式对人体进行防病防癌,预计全年销售额达5000万元。

海参利用效率提升5倍

青岛金谷原生命科技有限公司董事长张吉增介绍:“药食同源”海参功能食品是一种海参深加工产品,由于海参本身既能食用又能药用,因此才开发“药食同源”这个概念。“这种产品利用低温超微粉碎技术,真空冷冻干燥技术,解决了海参食用过程中活性营养物质、微量元素流失严重、不利吸收等问题,提高了海参利用率;配伍多味药食同源中药,营养更加丰富、全面;利用老酒药引活性激发技术,激发各种成分活性,增强滋补效果;利用重金属分离技术,产品重金属含量比海参降低90%以上,产品更加安全。总地来说,比传统方法单独食用海参提高利用效率5倍以上。”张吉增说。

目前,“药食同源”海参功能食品主要适用于亚健康群体、中老年人和免疫低下者。张吉增表示,当前中国亚健康人群已经超过40%,而亚健康状态是损害人体健康的第一隐形杀手。同时,随着现代医学的不断发展,“预防先行”医疗概念已然成型。因此,该功能食品主要作用是调节人体免疫,预防疾病,特别是预防癌细胞产生,抑制癌细胞的生长和转移,防止癌症复发。

一眼看穿癌症生存因子

谈到防病防癌功效,青岛金谷原生命科技有限公司首席科学家李凤知告诉记者,海参由海参皂苷、酸性粘多糖、蛋白质、纤维素、牛磺酸、尼克酸等有机物和微量元素组成,它们与中药和老酒共同作用,能有1+1+1>3的效果,从而更有效地提高机体免疫力,改善身体亚病状态,达到预防疾病的目的。

不仅如此,李凤知表示,他在美国耶鲁大学进修期间发现了人体内一种能够引起癌症的基因,该基因被称为癌症生存因子。“癌症生存因子的发现是一种突破性的科研进展,这让我们有能力摸清癌细胞自身特有的基因。我们可以根据这种特有的基因进行研究,以此来选择出相应的食物、药材进行治疗。”李凤知说。正是通过这个成果,让金谷原公司具备了研发防癌食品的实力,李凤知形象地将对癌症生存因子的研究比作是一双“火眼金睛”,可以看穿癌细胞的特有基因,并通过针对性饮食来避免这些基因产生。

开发防病全链条食品

目前,“药食同源”海参功能食品项目已经进入产业化阶段。张吉增表示,金谷原公司的生产车间将于今年4月份正式完工,而海参功能食品也会在这段时间正式进入市场,预计年销售额将达到3000万至5000万元。“未来,公司将始终坚持防病防癌这条发展主线,针对中国的亚健康群体,引入除海参之外的多种海洋动植物及各种中药,开发出防病防癌全链条功能食品。最终,我们希望开创一个以海参高效利用型食品为代表的防病防癌新时代。”张吉增说。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 山东

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com