登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

国家深海基地:助力蓝色经济腾飞

2015-04-15 15:53 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

作为蛟龙号母港,这里将成为全国深海科技开发的引擎和深海产业孵化的“桥头堡”,助力山东半岛蓝色经济发展,为即墨在深海生物资源利用、海上新能源发电等海洋科技创新领域提供重要技术支撑。

在亿万人热切期盼之中,鳌山湾畔,这个国家级项目风帆正劲。

作为蛟龙号的“新家”,国家深海基地将建成什么样子?为即墨及山东半岛带来哪些影响?

西南印度洋航次现场副总指挥丁忠军接受记者采访时表示,作为蓝色硅谷核心区承接的国家级重点项目,国家深海基地在为即墨汇集高端技术人才、科技成果转化与服务、产业辐射带动以及提升所在城市品牌效应等方面将发挥积极作用,将引导即墨成为深海装备及相关产业的重要基地,成为带动即墨海洋高科技和海洋经济持续发展的重要平台。

“‘蛟龙号’使用的耐压材料、电缆、能源等科研新技术,在即墨企业中也可以推广应用,将带来一系列产业的革新与发展。勘探的矿产资源、生物基因资源也与百姓生活息息相关,譬如海底泥可以做化妆品。”据丁忠军介绍,按照规划,国家深海基地还将建设深海科普教育馆,即墨百姓也将有机会体验乘坐蛟龙号下潜的神奇感受。

作为深海高新技术的集中代表,国家深海基地将成为全国深海科学技术开发的引擎以及深海产业孵化的“桥头堡”,助力山东半岛和即墨蓝色经济发展,也将为即墨在海底观测监测、深海探测作业、深海运载器、深水油气资源与海底矿产资源勘查、深海生物资源利用、海上新能源发电等海洋科技创新领域提供重要的技术支撑。

时间的晷盘定格在2013年11月8日,国家深海基地正式开工建设。至今,不到一年半时间,一期建设基本完工。记者看到,市政管道铺设、基地绿化正在加紧进行,即将竣工。

随着配套逐步完善,科研人员陆续入驻,届时,国家深海基地的潜水器试验水池、潜水器维护车间、机修电修车间、深海高压环境模拟实验室等四大厂房将构成“蛟龙号”从维护到下水的“一条龙”流程,国家深海基地服务地方及对经济社会的辐射带动作用将充分展现。

关键词: 深海 蓝色 基地 国家 经济

编辑:徐琛

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com