登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 多云 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

国内首条石墨烯导电油墨生产线落户青岛高新区

2015-07-24 09:53 中国·青岛蓝色经济网 姜喆

字号:T T

扫描到手持设备

7月23日,国内首条石墨烯导电油墨生产线在青岛国家高新技术产业开发区的石墨烯科技创新园落成并投入使用。来自国内外30余家高校及科研院所的专家,知名石墨烯研发机构代表和上下游企业代表参加了落成投产仪式暨石墨烯新技术新产品发布会活动。记者获悉,该生产线由青岛瑞利特新材料科技有限公司投资建成,总投资额120万元,可分别满足年产2000吨功能涂料、30吨石墨烯导电油墨,预计实现年产值1000万元,利润200万元,实现利税50万。  

石墨烯规模化应用取得新突破

在青岛瑞利特新材料科技有限公司,记者见到了投入运行的生产线,该生产线总投资额120万元,依托“千人计划”专家侯士峰博士及其团队的多项国际领先专利技术建设,在充分论证的基础上,按照清洁、环保的设计理念,借鉴了深圳、上海、济南等相关企业的先进经验,历时一年建成。生产线具备独特的搅拌设计,使得石墨烯等纳米材料能够均匀地分散在浆料里面,提高了产品质量及稳定性。

IMG_20150723_164300

国家“千人计划”海外特聘专家侯士峰博士对记者表示,石墨烯导电油墨材料具有高导电性,柔韧性以及稳定性,主要应用于柔性显示器、有机太阳能电池以及智能穿戴等领域。该条生产线其独特的搅拌设计使得石墨烯等纳米材料能够均匀分赛到浆料里,保证了产品的高质量。该生产线的正式启用,标志着青岛高新区的石墨烯科技企业在石墨烯新品研发和技术装备水平方面迈上新台阶,在石墨烯规模化应用方面取得新突破。

石墨烯作为当前最前沿的战略性新兴材料,近年来备受国内外关注。尽管当前我国石墨烯产业总体发展情况与发达国家同步,但仍存在规模化制备关键性技术和成套装备有待完善、下游应用研发相对滞后、缺少龙头企业参与带动等问题。侯士峰表示,青岛在制造业领域基础雄厚,生产线的建成有利于推进石墨烯以及新材料产业与青岛传统制造业的结合,促进传统电子产业发展与物联网的融合。

石墨烯发展的"青岛模式”

青岛作为国内石墨资源三大主要产地之一,具有发展石墨烯产业得天独厚的资源优势。青岛市委、市政府高度重视石墨烯产业发展,《青岛市十大新兴产业发展总体规划》以及《关于大力实施创新驱动发展战略的意见》中都明确提出重点发展以石墨烯为代表的先进碳材料产业。

作为青岛石墨烯产业发展的桥头堡和创新高地,青岛高新区提前瞄准世界石墨烯科技前沿,积极抢占石墨烯产业战略制高点,按照“创新支撑、应用带动”的发展思路,把握石墨烯产业发展规律,通过优载体、聚人才、建平台,产业组织体系日益完善,以石墨烯为引领的先进碳材料特色产业基地雏形已初步显现。

目前,青岛高新区与中国石墨烯产业技术创新战略联盟紧密合作,依托青岛国际石墨烯科技创新园等载体,促成国内首个国际石墨烯创新中心和北方唯一的国家级石墨

烯产业创新示范基地顺利落户;打通产业链上游渠道,成立青岛国际石墨资源交易中心,依靠专

业的交易通道建设机构,为石墨烯产业发展提供有力的资源保证;坚持“科技+金融”双轮驱动,设立省内首支总规模为1亿元的石墨烯天使投资基金,培育青岛华高能源、青岛瑞利特新材料两家石墨烯公司在四板挂牌上市。截至目前,青岛高新区已吸引“千人计划”专家、“长江学者”和“泰山学者”等多名产业领军人才顺利落户,引进石墨烯相关项目达26个,青岛赛瑞达电子科技等三家石墨烯相关企业入选青岛市“千帆计划”。

青岛高新区相关负责人对记者表示,下一步高新区将继续以“政府引导、体制保障、企业主体、产研融合、共促发展”的石墨烯发展“青岛模式”为引领,加快石墨烯“资源聚集、产业聚集、技术创新、成果转化、企业成长”五大体系建设,逐步搭建起石墨烯“产业金融服务、国防应用示范、信息技术应用示范、海洋产业应用示范、装备与制备技术示范、石墨资源交易”六大平台,推动石墨烯全产业链规模化、高端化、集群化发展,打造中国石墨烯产业创新发展高地。

 
分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com