登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 多云 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

【聚焦海工装备】高新区研发深水机器人填补国内空白

2015-07-31 09:59 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,国内首台自行研发和制造、具有自主知识产权的,“实现500米以下级实用化”的遥控潜水器在青岛高新区面世。

据青岛海人机器人科技有限公司负责人刘连坤介绍,该水下机器人应用范围广,作业能力强,具备多种作业功能,配备功能机械手,切割器及清洗设备,能够部分或全部代替潜水员完成诸多水下作业任务。以清理1000吨的货船为例,使用500米以下级水下机器人进行作业,可达到1500平米/小时的清理速度,花费只是传统蛙人清理的一半价钱,而且对水域、风浪没有特殊限制。

刘连坤说,水下机器人研发和生产,国内与国外相比仍有很大的差距,“以前需要500米以下级水下机器人,咱们只能向国外购买,而且都是’一锤子买卖’,因为人家不可能把相关技术透漏给咱们。”此次“OB-60”的问世,弥补了国内深水机器人领域的空白,500米以下级水下机器人将成为可替代国外同类水下机器人的产品,在工业和民生方面更是前景广阔,将广泛应用于水下搜索,水下检测及水下打捞救助行业。

青岛海人机器人科技有限公司自2013年落户青岛高新区以来,依托中科院沈阳自动化所的技术支持,由中科院吴宝举博士带领的科研团队20余人进行产品研发,致力于我国高端智能水下机器人技术研发及产业化工作,拥有基于前视声纳的水下机器人避碰技术、水下机器人数字仿真平台、太阳能水下机器人三项申请专利。目前,海人已成功与相关院校签订了合作和研发协议,进一步实现科技成果到产品的转化;下一步,海人将加强深海机器人领域的研发生产,在未来通过机器人实现水下观光旅游,水下污染监控等民生工程,让机器人“为人而动“。

关键词: 青岛 蓝色经济 海洋经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com