登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 11℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

我国首个国家海洋设备质检中心落户岛城

2015-09-06 12:25 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

作为世界知名的“品牌之都”,青岛始终把质量发展作为推进经济转型升级、保障居民健康生活的战略性举措来抓。9月1日,国家质检总局与青岛市人民政府签订了《关于促进青岛蓝色经济发展的合作备忘录》,我国首个国家海洋设备质检中心落户青岛,这标志着青岛质量工作再添硕果。青岛市将致力让“青岛质量”成为国内、国际市场的标杆,将“青岛质量”的品质传递到全国、全世界,为质量强国建设作出新贡献。

全国首个海检中心落户青岛

9月1日的签约仪式上,青岛市蓝色硅谷管委会、青岛市质监局共同与中船重工第725研究所、中国航天科技集团北京强度环境研究所、法国必维国际检验集团,分别签订战略合作协议,共同建设国家海洋设备质检中心(以下简称“海检中心”)相关实验室。建设银行青岛分行、青岛银行分别与市质监局签订20亿元银行授信合作协议。通过政府搭台,产学研检金携手合作,海检中心引资、引智、引技术、引市场相结合,加快培育国际竞争优势,产业聚集能力逐步显现,中国西电集团、美国迪玛尔公司等国内外行业顶尖机构分别与海检中心在蓝色硅谷核心区成立合资公司,建设的海洋电器、水下装备两个实验室,在相关检测领域填补了国内空白,处于国际先进水平。

有利于青岛市海洋产业的聚集

据了解,国家海洋设备质量监督检验中心是我国首个国家海洋设备质检中心,该项目位于蓝色硅谷核心区启动区,规划占地面积 71879平方米,总建筑面积61739.72平方米。作为我国唯一的海洋设备类综合检测中心,它将为深海潜水器、海洋平台、海底电缆等海工装备提供进入国内外市场的第三方检测服务和技术支持,将成为国内最权威、国际知名的、具有鲜明蓝色经济特色的检验检测技术服务平台和服务品牌,为山东半岛蓝色经济区和全国海洋装备制造企业的产品研发、质量保证和国内外市场准入提供权威检测和技术支持。

青岛市质监局相关负责人介绍,国家海洋设备质检中心是海洋设备检测的综合平台,在这个实验平台周围,可以聚集一批海洋设备建造机构,也可以实现中介服务机构的聚集,最终有利于海洋产业的聚集。相关项目完成建设后,青岛市全系统实验室面积将达到17万平方米,总资产约20亿元,检测能力覆盖我市10条千亿级产业链的基本检测需求和部分重点需求。

打造“青岛质量”工作模式

“作为岛城一个普通市民,我切身感受到了这座城市正在发生‘质’的变化,我们也正享受着‘质’的提升带来的幸福感、安全感。 ”青岛市民陈女士的感受,在反映质量水平的一组组数据中,得到了印证。

据了解,青岛市工业产品合格率保持在97%以上;农产品合格率保持在96%以上;房屋建筑、市政工程、交通工程和水利工程一次性验收合格率保持100%;食品抽检合格率达到96.5%、药品抽检合格率达到99%,均为历史最高水平。

在质量工作方面,青岛市以创建全国“质量强市示范城市”为契机,进一步加强和完善质量强市建设的工作体制和机制,形成特色鲜明的“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的“青岛质量”工作模式。

关键词: 海洋经济 青岛 蓝色经济 经济

编辑:徐琛

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com