登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 4℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

青岛旅游集团:打造青岛旅游旗舰企业

2015-09-22 15:15 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛旅游集团:打造青岛旅游旗舰企业

拥有青岛最优质的景点“奥帆中心”, 综合旅游景点、邮轮口岸、国际旅行社、酒店、出租车、大巴、游艇、航空、文化演艺、广告传媒等优势资源,承担着落实青岛市旅游产业战略部署的重要任务……

青岛旅游集团从诞生之初便使命不凡、占据高起点,在青岛市委、市政府大力发展旅游经济、提升青岛旅游核心竞争力的政策指导下,正按照市场化、国际化全域统筹的发展思路,引导和推动青岛旅游产业优化升级,努力打造全国知名、省内最强、青岛最大,并具有一定国际影响力的旅游行业投融资集团。

跃升山东最大旅游集团之一

 

2013年,根据青岛市关于整合青岛优质旅游资产工作的相关要求,城投集团以现有旅游板块为基础搭建青岛旅游集团。城投集团于2013年11月完成了青岛旅游集团的工商注册,经过1年多的发展,青岛旅游集团已成为山东省最大的旅游集团之一。

根据青岛市委常委会议确定的青岛旅游集团发展目标及总体要求,青岛旅游集团承担着落实青岛市旅游产业战略部署的重要任务,“近期以整合城投集团内部旅游资源为主;中远期要对市属其他旅游资源进行整合,按照市场化、国际化和全域统筹的思路,吸引社会力量和民营资本加入,形成强有力的开发整合能力和集聚效应,努力打造成为旅游业的航空母舰”。

立足青岛城投集团旅游资源实际情况,初步确定了“统筹安排,先易后难,分步实施,先治理内部再吸收外部,先整合资产资本再整合人力资源,先强化管理再谋求提升”的组建工作思路,重点围绕青岛城投集团旅游资源开发、旅游资产整合、旅游设施建设、投融资运作、旅游软实力提升等方面开展业务和运营,引导和推动旅游产业优化升级,最终建立起有利于青岛旅游集团健康可持续发展的经营模式:做核心资源的掌控者,把出钱的事交给市场;做基础设施的投资者,把经营的事交给社会;做景区物业的持有者,把服务的事情交给中介机构;做企业战略的管控者,把项目的事交给职业经理人。

以奥帆中心为核心逐步整合旅游景区

 

谈到青岛旅游集团必然要提到奥帆中心。作为2008年北京奥运会奥帆赛的举办场地,奥帆中心可谓目前青岛市最耀眼的旅游新地标。对于旅游集团成立以后的主要作为,该集团相关负责人介绍了发展思路:以奥帆中心为依托,逐步整合青岛市的旅游景区。“首先整合城投内部的项目——奥帆中心;四方滨海欢乐城,我们在胶州湾大概有60亩的文化产业用地,将来会作为旅游项目开发;在红岛大概有28.7平方公里的土地开发是由城投集团在做,我们会在里面嵌入一些旅游项目;青岛下辖的四个市区的城乡开发也是城投在做,我们会在里面寻找机会发展旅游产业。目前来说,最主要的是依托奥帆中心景区。”

自从2008年北京奥运会结束以后,对于奥帆中心的建设发展,青岛旅游集团将其定位于打造青岛旅游的新地标。从整个前海旅游的情况来看,人流量非常大,每年能达到五六百万人次。而作为整个前海旅游的重要一部分,奥帆中心景区人数非常充足。“从定位上讲,奥帆中心在建设之初就考虑到了赛后利用的问题,迄今为止,我们可以很骄傲地说,奥帆中心是全世界范围内奥运场馆赛后被利用最好的场馆之一。奥帆中心的赛后利用基本上做到了百分之百完全利用,不论是人流的密集程度还是业态的分布都非常好。”

对于奥帆中心的充分利用,是否保留赛事功能是重要标准。“如果比赛完毕之后将其推到城建,就不是赛后利用了。继奥运会比赛之后,这里仍然会举办一系列的赛事活动——沃尔沃、克利博、每年的极限40帆船赛、2013年和2014年的世界杯帆船赛、每年的帆船周、青少年OP的夏令营、城市CCOR帆船赛等,每年要进行大概7~8场赛事。赛事功能,包括水域和陆域的硬件、比赛的条件和氛围,都得到了很好地维护。”该负责人表示。

在保持奥帆中心原本具有赛事功能的前提下,青岛旅游集团还开展了一些文化旅游的项目。“一是硬件上进行改造,奥运会时候的运动员中心、后勤中心现在改造成一些餐饮娱乐,同时建了3个后奥运的建筑——奥帆剧场:有配套的旅游演出;奥帆博物馆:有了奥帆博物馆就保留了奥帆中心文化的脉,罗格评价说这是他见过的最好的帆船博物馆;心海广场:集餐饮、娱乐、购物、休闲于一体。对于奥运会期间的原有建设有着很好的传承和利用,而对于新建的开发也有很好的商业定位。”青岛旅游集团相关负责人介绍说,“除了硬件之外,还有奥帆中心本身的旅游项目,包括博物馆展览以及重点打造的一些旅游项目——这几年陆续推出的奥帆中心一票通、2014年推出的海陆环游等。既然有这么大的客流量,我们应该有一些自己的旅游项目作为充实,切实做好奥帆中心的后续利用。”

5大板块展现清晰布局

 

“推动青岛旅游集团上市,一直是青岛城投集团一项重要工作,经过多方考察论证,最终采用了在香港借壳上市的路径。”青岛旅游集团相关负责人介绍说,“我们采取了由青岛城投集团下属公司在香港收购一家上市公司的路径,目前,已经完成了上市公司股权收购工作,股票名称更名为‘青岛控股’。我们计划组建轻资产的运营公司,争取用2~3年时间培育出至少两个管理规范、现金流充沛、持续发展能力强,具备整合到上市公司条件的业务单元,实现青岛旅游集团主业上市的目标。”

青岛旅游集团从成立伊始就担负着整合青岛旅游资源的重任,依托城投集团旅游板块的优良资产,逐步吸收青岛市其他优质旅游资产,构建法人治理结构完善、资产优良、管理规范、战略清晰、业务布局合理,具有一定国际影响力的旅游行业投融资集团。根据青岛市委、市政府对青岛旅游集团的发展指导意见,青岛旅游集团确立了旅游投资与建设、旅游文化与会展板块、酒店管理、景区运营、海洋旅游等5大板块。

旅游投资与建设板块  一是以土地、海岸带、湿地、山地等资源为依托,变资源为资产,扩宽融资渠道,引进国内外著名旅游集团公司合资合作,通过资本的聚集效应,实施重大旅游项目开发建设。二是按照市政府批复的区域规划,建设生态、宜居的综合性旅游置业项目,将旅游地产与旅游产品开发相结合,利用旅游地产开发形成良好的资金收益,支撑重点旅游板块的发展。

旅游文化与会展板块  一是深入挖掘旅游资源内涵,提高旅游文化产业附加值。开发海洋历史文化项目、环胶州湾生态文明项目、崂山文化项目,结合青岛城市气质,开发具有地方特色的海洋民俗文化旅游产品。二是将旅游文化与市政广告资源整合成有机整体,传承奥运文化遗产,打造山、海、湾特色旅游文化,提升青岛市旅游文化形象。三是依托资源优势及通过市场实施专业化运作,做优做强会展业,形成与旅游产业的良性互动,资源共享。

酒店管理与服务板块  一方面对标国内外知名的大型酒店连锁集团,提升酒店管理和经营水平。合理分配高、中、低档酒店资源,形成品牌化战略发展思路,打造本土化的酒店管理品牌,逐步实施对外扩张。另一方面对国有旅行社和旅游交通企业进行优势整合,打造旅行服务龙头企业。开发旅游交通服务,规模化发展旅游大巴、出租车、轮渡、海上巴士、海岛旅游班线等业务。与国内外知名航空企业合作,以空中旅游为核心,构建“海陆空”立体式的旅游休闲度假网络,为旗下各板块提供服务,实现旅游项目的“无缝链接”。

景区运营板块  按照国家5A级景区的标准,进一步加强奥帆中心景区管理,在景区景点运营方面探索具有核心竞争力的“奥帆模式”,并力争向其他景区景点进行模式复制。依靠景区景点为各旅游项目带来人气,为旅游地产和商业开发提供财气,为旅游服务品牌建设打造名气。

海洋旅游板块  通过资本投入和资源整合,集约化、规模化发展海洋旅游:一是组建海上旅游船队,开发完善海上观光、餐饮、娱乐、演艺、婚庆、会议等游船旅游产品;二是整合码头资源,规范发展帆船俱乐部、游艇俱乐部和垂钓基地。举办和承办各层级游钓比赛活动,积极发展游钓旅游产品;三是整合海岛资源,加强陆岛联动,开发海岛休闲度假、渔村民俗、生态休闲、地质科普等产品,打造海岛主题旅游。

先进运作模式确保优质发展

“良好的资源优势具备了,先进的市场运作模式则是确保集团优质发展的关键。”成立之初,青岛旅游集团便按照青岛城投集团领导提出的“资源变资产,资产变资本,资本变资金”的思路,研究确定了自己了运作发展模式:1.做核心资源的掌控者,把出钱的事交给市场。重点要抢占核心地位的自然资源,然后用核心资源对接社会资本、国际资本,用资源撬动资本,实现自身快速发展。2.做基础设施的投资者,把经营的事交给社会。重点做具有相对垄断地位的基础设施,一般性旅游项目可采用承包经营等社会化运作方式。原则上避免涉足到完全竞争性领域的投资。3.做景区物业的持有者,把服务的事交给中介机构。重点是要对旅游项目的商业配套做好业态规划,在此基础上,引进有景区物业和商业物业管理经验的中介机构,最终形成“景区做品牌,中介做服务,商家做配套”的和谐分工模式。4.做企业战略的管控者,把项目的事交给职业经理人。重点是做好战略规划,健全决策机制,管好大事,管好节点,管好监督,项目运作由职业经理人完成。

对于未来,青岛旅游集团的蓝图已经绘就,将在青岛市委、市政府领导下,在行业主管部门的大力支持下,围绕山东半岛蓝色经济区发展,抢占新型城镇化建设、红岛开发、海岛资源整合等机遇,充分发挥旅游景点、邮轮口岸、国际旅行社、酒店、出租车、大巴、游艇、航空、文化演艺、广告传媒等综合资源优势,做好旅游资源的投资开发及旅游项目的运营管理,携手优秀合作伙伴全面推动青岛旅游产业的发展和提升。

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com