登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 4℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

交运温馨旅游公司: 叫响“温馨之旅”品牌

2015-09-22 15:19 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

整洁的环境、规范的着装、齐整的车辆、创新的意识、严密的制度,走进交运集团青岛温馨旅游公司,让人印象深刻。从公司成立之初的30余部旅游大巴,发展到如今的400余部各类型中高级客车;从单一的旅游包车业务到现在的“通勤+旅游+会务(公务)车”多元业务融合发展,为游客提供个性化的交通旅游定制服务……短短两年的时间,交运集团青岛温馨旅游公司高起点、高标准,致力于走专业化、集约化、规模化、产业化交通旅游发展之路,在国内旅游市场异军突起。

交运集团青岛温馨旅游公司总经理李建明说:“温馨旅游能取得如此的发展,根本上得益于交运集团的整体发展和综合提升,得益于集团加快转型升级、推进创新驱动的正确战略,‘运游融合+定制服务’,始终领先一步,不仅仅满足市场需求,更是创造市场需求,做中国最佳交通旅游综合服务商。”

 创新“通勤+旅游+包车”模式

 在国民旅游快速发展的新形势下,企业要发展,首先是运营模式的创新。自2013年以来,交运集团创造性地将运输与旅游资源一体化整合,确立了“以运为本、立足优势、和谐集散、合作共赢”的旅游集合服务新模式,使单一的运输增添了更多的旅游外延意义。李建明说:“公司就是结合集团旅游集合服务新模式,充分利用交运集团运力资源,将旅游客运、通勤客运、班线客运资源融为一体,创造了独具特色的‘通勤+旅游+包车’的运营模式。”在旅游旺季,提供充足的旅游运力,淡季时则把运力资源调剂到通勤班车和客运班线机动运力,并作为青岛市旅游应急保障运力,实现了多种经营的“业务集合”。交通优势促生了旅游,旅游推动了交通发展,可谓一举两得。

“想干事,干成事,需要善于探求创新之法。”在李建明看来,想干事是一种态度,干成事是一种能力,要抢先一步把握干事之机,用心思考、超前谋划,抢抓市场,根据市场不断调整策略,善于把事干成。

“眼睛紧盯着市场,对任何一个拓展业务的机会,都会不计时间、不计报酬,全力以赴地‘抢’到手。”这是温馨旅游公司的全体员工对公司干事创业最直观的感受。2014年4月25日,成功中标2014年APEC第二次高官会、贸易部长会公务用车项目,使交运公务用车服务走上国际舞台。从接到标书到开标不足24个小时,面对前所未有的软硬件服务标准和近乎苛刻的准备时间,温馨旅游公司不言放弃,会同集团总部和兄弟公司,迅速集结工作人员、多方协调车辆、细心制作标书,有条不紊地连夜赶工,与时间赛跑。经过20多小时的持续作战,在招标开始前10分钟,工作人员带着新鲜出炉还散发着胶装余温的标书步入现场。胸有成竹、条理清晰地应对。准备全面、无懈可击的材料,让招标方和对手连连叹服。

温馨旅游由此成为APEC贸易部长会议、青岛市“两会”、“全国规划年会”“全国财富论坛”等大型活动的会务用车高级供应商。一个个富有标志性的业务项目,记录了温馨旅游公司从无到有、从小到大的快速成长轨迹。从2012年10月成立至今,温馨旅游公司已经与港务局、海尔、海信、青钢、海湾、重汽、一汽等30余家企事业单位,形成了长期的通勤班车和公务用车合作关系,拥有通勤和定制线路350余条,在青岛市的市场份额占有量已过半,牢牢把握了市场主动权。

叫响“温馨之旅”做青岛名片

品牌是企业中最具潜力的核心竞争力所在。李建明说:“公司以交运集团‘情满旅途’和‘温馨巴士’两个中国驰名商标为依托,创建并倾情打造‘温馨之旅’服务品牌,以品牌树形象、促发展。”

安全是企业发展的基础。温馨旅游公司从诞生的那天起,就在安全、生产、服务等方面制定了严格的管理制度和工作流程。最具特色的是,温馨旅游公司坚持车辆“早送晚迎”制度,为公司车辆的安全有序运行提供了强有力的保障。

细节决定成败。收车后例行的清洁工作,可以细微到座椅靠背角度统一、安全带摆放位置统一、座椅上无杂物等细节,制度的约束让驾驶员把车辆当作谋生的饭碗一样仔细呵护……温馨旅游公司副总经理刘素勤说:“温馨旅游车的车容车貌、服务标准、管理流程全部统一,这是我们品牌价值的重要标志。”用“有心,有爱,有真情;做精,做细,做完美”的服务理念,认真服务旅客,“温馨之旅”的品牌也在这一点一滴的积累中不断升华。“交运文化的本质就是情感文化,交运服务一定是最温馨、最安全、最值得信赖的服务。”刘素勤如是说。

也正是得益于多次大型活动的完美服务,“温馨之旅”的品牌效应逐渐凸显。2014年11月30日,温馨旅游公司成为青岛半程马拉松赛的唯一指定交通运输保障服务单位。从企业资质、车辆等级、车容车貌、服务标准以及品牌文化,组委会正是看中了温馨旅游的多方面优势。

发展数字最具说服力。截至目前,温馨旅游各类型中高级客车发展到400余部,每天服务乘客数量近2万人次,“温馨之旅”品牌茁壮成长,为交运集团“大旅游”板块核心地位的提升筑牢了营运基础。

李建明说:“我们将交运‘情’文化、‘家’文化、‘温馨’文化渗透延伸到旅游服务业,倾力打造‘温馨之旅’服务品牌,为乘客提供温馨舒适的交通旅游综合服务,让“温馨之旅”成为全国旅游的一张靓丽名片。”

 开拓定制市场服务民生

 “我们不仅要具备发现并抓住市场机遇的能力,还要有用创新思路创造市场需求的能力。”这是李建明对市场的独到见解。温馨旅游公司正是用超前的眼光研究市场动向,用服务民生的思路研究顾客需求,从而成功开拓了高端定制服务市场。

当全国各大城市都在探索如何缓解城市拥堵时,温馨旅游公司已经先行一步,开通了国内首条定制公交。“只有想不到,没有做不到。”定制公交开启了温馨旅游定制服务的市场一角,随后的景点公交、摆渡公交、就医公交、学子公交,以及对接公交、夜间公交、宿村公交、赶集公交、公务车租赁等定制服务陆续推出,使交运产业生态圈日益丰富多彩。可以说,温馨旅游公司借定制服务搭上了发展的快车道。

李建明说:“发展‘行有所乘、乘有所选’的多式定制服务体系,满足不同层次旅客出行需求。”目前,温馨旅游全力开拓旅游业务,承揽了山东半岛游、崂山一日游、青岛老城区游等“景区对景区”、“点对点”的旅游专线业务,与20余家旅游公司、旅行社长期合作多条旅游线路,与多家单位建立了长期旅游包车合作业务;并将进一步开发私属高端旅游、公务定制旅游、商务定制旅游、主题定制旅游等系列化产品,不断满足不同顾客群体的需求。

然而,温馨旅游并不满足。“将心注入、沉下来精耕细作,做好客户、做大规模、做强品牌,我们要做中国最佳交通旅游综合服务商!”李建明说:“交通与旅游本身就是我中有你、你中有我,是聚合发展,温馨旅游正以通勤优先发展为导向,跟随青岛全域发展的脚步,不断扩大市场范围,不仅助推大青岛交通旅游产业的发展,更是把企业发展与城市的转型发展休戚与共。”

关键词: 青岛 海洋经济 海洋 蓝色经济 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com