登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

海上仙山——崂山

2015-09-22 15:21 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

以海拔1132.7米——中国18000公里海岸线最高峰的傲然姿态站在雾海云天之间。半截山没入海,半截山高过天,这就是“海上名山第一”——崂山。

1982年被国务院首批审定公布为国家级风景名胜区,并相继被评为全国文明风景旅游区和国家5A级旅游景区。

崂山规划面积446平方公里,其中风景游览区面积为161平方公里,绕山海岸线为87.3公里,沿海大小岛屿有18个,整个景区由9 大风景游览区、5大风景恢复区及景区外缘陆海景点3部分组成,有景点220多处。1982年被国务院首批审定公布为国家级风景名胜区,并相继被评为全国文明风景旅游区和国家5A级旅游景区。

“只因海角天涯背,不得高名贯九州”,但是,偏居一隅的地理位置却成就了崂山独特的山海奇观,这里山海相连,海天一色,雄伟壮观。花岗岩地貌景观独具特色,山体呈垂直节理发育,球状风化明显,峰顶耸立,层峦叠嶂,深涧幽谷,壁立千仞;象形石千姿百态,比比皆是,在主要游览路上能观察到的象形石多达229处;山海结合部,岬角、岩礁、滩湾交错分布,形成瑰丽的山海奇观。崂山风景名胜资源十分丰富,现有景点221处,其中历史人文景点有47处,自然景点有174处。

崂山是旅游、疗养度假的理想之地。崂山风景区属温带海洋性气候,冬无严寒、夏无酷暑,气候温和宜人,年均温度为12.6℃。由于受海洋影响,夏季气温较内陆低,平均温度为24℃,年降水量为940~1073.7毫米,是青岛市最湿润的地区。崂山特殊的气象环境,造就了奇妙的云气变化,云雾和水汽常常形成千姿百态的迷人景观,给人以虚幻神秘的感觉。

山有多高,水有多长。崂山泉水清澈丰富,水质优良,形成无以计数的涧流溪水,构成一幅幅秀丽的山水画卷。崂山泉水含有丰富的矿物质,是世界3大优质水系之一,经常饮用,延年益寿。历代崂山道士中,年逾百岁的多有记载。闻名中外的青岛啤酒就是用崂山泉水酿制而成的。

崂山海洋资源丰富,沿海鱼种约有87科、155属、200余种,沿海15米等深线以内生物主要为贝类、甲类、软体类及藻类,共有310余种。崂山野生淡水鱼类有4科、9属、9种,主要品种有鲫、鳝、鲤、鲇等。其中产于白沙河的仙胎鱼因其肉味鲜美倍受人们喜爱,是崂山名贵特产。

崂山气候温和,降水充沛,崂山植物品种繁多,古树名木葱郁苍劲,更令人称奇的是南北花木盘根共存。据不完全统计,崂山有植物1600余种,其中属于亚热带的植物长势良好,生长于宫观内外的汉柏、唐榆、宋代银杏、明代山茶等古树更是闻名遐迩。崂山有“天然药库”之称,有植物类药材、动物类药材、矿物类药材共681种,是地球上同纬度植物最丰富的地区,有鸟类230余种,途经崂山的候鸟多达300多万只,其中属国家保护的珍禽和猛禽多达50万只以上,是山东省生物多样性的典型代表。崂山森林覆盖率达68%,为著名的国家森林公园。

崂山是道教的传播要地,始于汉唐,宋、元两代发展到鼎盛时期,明清不衰,盛时有“九宫八观七十二庵”之说,被称为“道教全真天下第二丛林”。同时,佛教在此也曾有与道教此消彼长的传播历史。崂山以仙山福地之盛誉,备受帝王将相、达官要人之青睐,文人墨客之推崇。

崂山仙山之名由来已久。崂山自春秋时期就云集一批长期从事养生修身的方士,明代志书曾载“吴王夫差尝登崂山得灵宝度人经”。到战国后期,秦始皇派徐福求仙药,曾到过崂山徐福岛;汉武帝大驾亲临祀神人,建明堂;唐玄宗敕建采药山房,至今遗址犹存;东汉大学问家逄萌、郑玄和南北朝明僧绍于崂山建书院,著书授徒,开创村学之风;李白与吴筠来崂山论道赋诗,写下了“我昔东海上,崂山餐紫霞,亲见安期公,食枣大如瓜”的名句;宋代苏轼久仰崂山隐士,渴望与之交往,然夙愿难偿,却发现从四川移居的同宗族人,题写了“东坡仁里”碑;元代礼部尚书王思诚和侍御史张起岩,文人戴良,明代监察御史蓝田、大学士高弘图、御史黄宗昌、山东提学邹善、巡抚赵贤,清代著名学者顾炎武、王士祯、翰林尹琳基等人,都曾在崂山留下墨迹,成为珍贵的史料。尤其是大文学家蒲松龄,将崂山视为第二故乡,写了脍炙人口的《崂山道士》、《香玉》等名篇,使崂山名满天下。近代名人如孙中山先生于1912年亲临崂山,并登上了巨峰;近代改良思想家、变法的主要倡导者康有为,现代著名学者蔡元培、闻一多、沈从文、梁实秋、郁达夫、郭沫若、臧克家、贺敬之,以及一些国家元首、政府首脑和我国的一些国家领导人,都曾慕名先后游览过崂山。

崂山旅游资源十分丰富,奇特的自然景观和厚重的人文景观相映生辉,绮丽无比。尤其以巨峰旭照、龙潭喷雨、明霞散绮、太清水月、海峤仙墩、那罗延窟、云洞蟠松、狮岭横云、华楼叠石、九水明漪、岩瀑潮音、蔚竹鸣泉等“崂山十二景”最为瑰丽。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 中国

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com