登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月23日 -7℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

中船重工海洋装备研究院布局西海岸 助推海洋工程

2015-12-11 11:10 中国·青岛蓝色经济网 门国锋

字号:T T

扫描到手持设备

日前,中船重工海洋装备研究院在青岛西海岸新区海西湾船舶产业基地奠基,研究院将构建海洋装备自主创新体系,为青岛市船舶与海洋工程产业创新发展增添新动力。

该项目是中国船舶重工集团公司推动青岛海西湾船舶产业基地向深远海和高附加值产品发展的战略布局项目。项目总投资30亿元,将重点围绕高技术船舶、海洋工程装备、深海潜器等海洋装备,以及动力系统、电力系统等关键系统共建形成研发、设计、集成、试验、技术转化、服务与产业化。研究院将主要建设研发中心、集成试验室,引进建设2个以上国家级重点实验室和技术中心,为我国海洋工程装备和船舶产业走向高端提供服务。研究院的设立,弥补了我市海洋装备研发方面的短板,可助力我市突破制约海洋装备制造业高端化发展的瓶颈,在大型成套设备、关键技术、关键部件和基础元器件制造等方面实现自主创新,形成以高新技术为主导、高端产业集聚的全新海洋装备制造产业体系,对我市海洋装备产业转型升级发挥巨大作用。

青岛海西湾船舶产业基地是青岛西海岸新区与中船重工集团共同建设的国家三大造船基地之一,占地6平方公里,规划为大型船舶、大型海洋平台、低速柴油机、大型曲轴、甲板机械、舰船电机和电力推进系统等产品的生产基地和深潜及船研基地。目前已完成投资近200亿元,年产值达120亿元以上。基地形成了以造船为龙头、船舶配套和技术研发同步发展的船舶产业集群,先后获得国家级新型工业化船舶制造产业示范基地和国家级船舶出口基地称号。

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com