登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月05日 11℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

经评估青海湖最大鱼类承载量为42万吨

2016-04-20 15:43 徐文婷

字号:T T

扫描到手持设备

记者20日从青海省农牧厅获悉,青海湖裸鲤救护中心同西南大学生命科学院经过10年调查研究,评估出该湖鱼类最大承载量为42万吨。

这项评估的结论认为,青海湖属贫营养型湖泊,水体饵料生物资源的最大生产力能支撑42万吨的鱼肉蛋白资源。“青海湖最主要的鱼类资源是其特有物种——裸鲤,占到99.9%以上,其他鱼种占比非常小。”青海省农牧厅渔业局局长王海介绍,“截至2015年底,青海湖裸鲤资源量为6.21万吨,还有较大的增长空间。”

青海湖是我国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体。其特有物种青海湖裸鲤又称“湟鱼”,是国家二级保护动物。

由于上世纪50年代到70年代的过度捕捞和上世纪80年代青海湖周边生态环境恶化,青海湖裸鲤资源数量曾一度锐减。

青海湖裸鲤救护中心的监测显示,经过多年保护和不懈努力,裸鲤资源蕴藏量从2001年的2592吨增加到2015年的6.21万吨,是保护初期资源量的近24倍。

“随着裸鲤基数逐年增大,其资源量恢复速度也会越来越快。2013年起,青海湖裸鲤已经进入快速增长时期。”王海说。根据规划,到“十三五”末,青海湖裸鲤资源量预计可达16万吨左右。

(据新华社)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com