登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月05日 14℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

新西兰海平面本世纪内或上升30厘米

2016-04-22 11:36 宿亮

字号:T T

扫描到手持设备

新西兰皇家学会19日公布的一份研究报告显示,如果温室气体排放不能显著减少,全球变暖进程持续加速,新西兰海岸的海平面将可能在本世纪内至少上升30厘米,甚至超过1米,高于全球平均水平。

报告说,全球变暖导致海平面上升,海水会不断侵蚀新西兰的海岸,导致在风暴期间洪水等自然灾害更易发生。目前,多数新西兰人居住在沿海地区,三分之二的新西兰人居住在容易受到洪水威胁的地区。

新西兰皇家学会当天在一份声明中说,在全球气候变暖过程中,新西兰比世界其他地区更脆弱。以新西兰南岛奥塔戈地区的海岸为例,这里“两年一遇”的风暴带来的海浪与“百年一遇”的风暴相差32厘米。这意味着,一旦海平面上升30厘米,如今“百年一遇”的灾害在不少海岸地区可能每年都会发生。

报告指出,全球变暖带来的环境变化将对新西兰产生极大影响。如果年平均温度持续上升,降雨量持续下降,新西兰居民住房、基础设施建设、工业和淡水供应都将承受较大压力。不少濒临灭绝的动、植物也可能因环境压力灭绝。

报告认为,尽管从长期来看,全球变暖导致国际商品价格上涨可能对新西兰农业发展有利,但也会带来不少负面影响,引发各种形式的食品安全问题。

(据新华社)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com