登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:2月26日 9℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

体育中考拉开战幕 最难组合仅25人"敢试"(图)

2016-04-22 15:47 半岛网-半岛都市报

字号:T T

扫描到手持设备

4月20日至22日,体育中考拉开了战幕。21日下午,记者实地探访了今年的体育中考现场,在今年新政下体育中考对学生来说变得简单了。今年体育中考主要有三大变化,提前公布考试项目和时间、不再降低标准、学生自由选择选考项目。选考也让考生老大难项目引体向上以及足球成了被冷落的项目。据悉,2019年体育中考还将变化,届时项目有望再增加。 

■现场 24种组合供考生选择 

今年市内三区的体育中考在青岛1中、3中、17中和2中分校四个考点举行,共有15560名初三考生参加考试。记者了解到,今年每位考生需要考三项,分为必考、第二类选考项目、第三类选考项目。必考项目为男生1000米跑,女生800米跑;第二类项目是引体向上(男)、仰卧起坐(女)、坐位体前屈、立定跳远、50米跑;三是足球运球、篮球运球、排球垫球。 

在今年的体育中考变化中,对考生影响最大的是选考项目的确定由抽签变成考生自由选择。“选什么项目完全由考生自己决定,今年的项目组合种类共有24种,男女生各12种。”市教育局体卫艺处一位负责人告诉记者,这样的改变对于考生来说很好,考生可以选择自己擅长和喜欢的考试项目。 

■现象 最难组合仅25人选择 

记者从24种项目组合的各自报考人数上看到,男生选择项目中最不受青睐的组合是“1000米+足球+引体向上”,只有25名考生选择了这个组合。女生的选考项目中,“800米+足球+立定跳远”的组合最不受青睐,只有39人选择。选择组合中,“1000米+篮球+50米”的组合最受男生欢迎,2755名男生选择了这个组合。“800米+篮球+坐位体前屈”的组合最受女生欢迎,有1878名女生选择。 

第二类选考项目中,男生老大难项目引体向上最不受青睐,选择的非常少,总共只有178名男生选择,占男生总数的2%左右。男生选50米跑的最多,有4615名男生选择。女生方面,选立定跳远的最少,有702人,选坐位体前屈的最多,有3821人。第三类球类选考中,男生选篮球的最多,选足球的最少。女生也是如此。 

■预测 95%以上考生都能合格 

考试项目学生自己选择后难度进一步降低,许多考生反映考试很简单。记者现场采访的不少学生都轻松拿到合格。除去必考项目,选考项目都是有两次机会。即使考生选择了不太热门的足球项目,也是轻松过关。足球测试场地与其他场地不同,只有一位学生在考试,两次测试机会都合格了。“选足球的确实不多,我是喜欢足球,经常练。我认为选考由自己决定后是降低了难度。”选足球的林恩嘉说。 

市教育局体卫艺处处长李彦说,初步估计此次体育中考的不合格率会很小,估计95% 以上的考生都能达到合格。 

■趋势 将继续加大学生选择度 

今年体育中考的学生自由选择度非常大,这是在以往体育中考中从来没有过的,自由组合的项目给了考生更大的选择空间,也减轻了学生的备考压力,这种形式获得了考生和家长的欢迎。 

据李彦透露,岛城体育中考还将换新,根据三年改革早告知的原则,目前市教育局正在全面调研和充分论证2019年的体育与健康考试改革方案,争取早日出台。李彦说,体育中考的选考项目有望增加,进一步加大学生的选择性,例如游泳等。文/实习生 于蒙琦 图/本报记者 何毅 记者 魏海洋 

■相关新闻 

特长生招生只认教育局主办艺考证书 

4月21日下午,市教育局体卫艺处处长李彦做客“网络在线问政”栏目,就“2016年市教育局局属学校体育艺术特长招生工作”与广大考生和家长进行了交流。 

有家长询问特长生招生条件到底是什么。李彦回复称,报名资格为,在校期间参加教育行政部门主办或参与主办的学生艺术类竞赛或艺术类考试,集体项目或单项比赛获国家级优秀奖、省级三等奖、市级二等奖、区(市)级一等奖以上,或达到六级水平以上的毕业生。李彦说,由于近年持续增温的艺术“考级热”,许多专业艺术团体也举办各种考级活动,对于这些团体举办的考级活动,市教育局没有参与,对其管理、标准、公平公正等均不掌握。“本着谁举办,谁管理,谁认可的原则,所以,目前我们只能认可市教育局主办的艺术考试证书。”李彦说。 

关键词: 体育中考 青岛 组合 合格

编辑:大熊

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com