登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月20日 薄雾 1℃

手机版

搜索

红岛将蝶变国际科创湾区 五年达成六大发展目标

2016-05-30 09:43

字号:T T

扫描到手持设备

到2020年——

■地区生产总值达到140亿元,年均增长12%左右;

■地方财政收入达到30亿元,年均增长14%左右;

■全社会固定资产投资达到275亿元以上,年均增长15%左右;

■三次产业比例调整为6:51:43,高新技术产业产值占规模以上总产值比重达到63%

未来五年,红岛经济区的发展蓝图已然确定——全力推动各项工作弯道超车,达成包括综合实力、创新能力、城市发展等在内的六大发展目标,高水平打造国际科创湾区。这是记者从红岛经济区获悉的。

 据了解,这六大目标分别是:

综合实力跃上新台阶。以高新技术产业为支柱、战略性新兴产业为引领、服务业为带动的现代产业新体系基本形成,创新驱动发展实施成效显著,创新型城区建设达到更高水平。到2020年,地区生产总值达到140亿元,年均增长12%左右;地方财政收入达到30亿元,年均增长14%左右;全社会固定资产投资达到275亿元以上,年均增长15%左右;三次产业比例调整为6:51:43,高新技术产业产值占规模以上总产值比重达到63%。

创新能力得到新提升。建成一批国内领先的重大科技平台,集聚一批高水平的专家团队,孵化培育一批知名创客团队,进一步提升企业自主创新能力,创建山东半岛国家自主创新示范区。到2020年,财政科技支出占财政一般预算支出的比重高于10%,企业研发总投入占销售收入的比重高于6%,引进培育具有自主知识产权研发创业团队100个,科技活动人员占从业人口比重超过15%,年末从业人员每万人口拥有的发明专利数达到25件。

主导产业实现新突破。以突出发展科技服务业为支撑,加快壮大软件与信息技术产业,全面发展高端智能制造产业,不断提升蓝色生物医药产业,突出打造海洋装备制造产业,大力发展节能技术与新材料产业,形成日趋完善的现代化产业体系,推动主导产业规模逐步扩大。到2020年,主导产业产值力争超过490亿元。

城市发展迈入新阶段。空间发展格局更加优化,城市基础设施及配套服务功能进一步完善,片区改造成效显著,区域综合交通枢纽建成运营。重要轴带、城区街道、基层社区协同发展,功能互补、特色鲜明、优美宜居的科技、人文、生态城市形态基本形成。到2020年,道路铺装总面积累计达到800万平方米,生态用地累计整治面积不少于17平方公里,综合管沟总长度72公里,建成区面积达到75平方公里,城市交通、环境监测、治安防控、城市管理、应急指挥等实现智能化管理。

社会事业取得新进展。就业比较充分,中等收入人口比重上升。到2020年,常住人口增长率保持在9.6%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,人均期望寿命达到81岁。从业人员中具有本科以上学历者比重达到35%以上,人均居住面积高于40平方米,全体居民人均可支配收入年均增速超过7.5%。

生态建设取得新成效。到2020年,万元地区生产总值能耗不高于0.2吨标煤,万元工业增加值二氧化硫排放量不高于0.1千克,空气质量达到二级及以上标准的天数大于310天,中水回用率70%,工业固体废物综合利用率达到95%以上,垃圾无害化处理率100%,创建国家生态工业示范园区。

红岛经济区拥有入列山东半岛国家自主创新示范区、重大基础设施在胶州湾北岸布局等重大的发展机遇,再加之此前累积的发展优势,完全有能力达成上述目标。未来五年,红岛经济区将充分发挥区域优势,妥善应对问题挑战,推进改革创新,推动各项工作弯道超车,努力成为彰显青岛城市形象的科技人文生态北岸城区核心区,努力成为青岛市高新技术产业发展的高地和龙头,努力成为青岛市创新发展的核心载体和创新型城市建设的强大支撑。

(来源: 青岛日报/青报网)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com