登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 11℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

“潜龙二号”获得中国船级社入级证书

2016-06-16 10:58 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,我国自主研发的4500米级自主水下机器人——“潜龙二号”在京获得了中国船级社(CCS)颁发的入级证书,成为我国首台获得CCS入级证书的无人潜水器,这标志着我国无人潜水器的设计和制造已步入国际先进行列。

据科技部中国21世纪议程管理中心有关负责人介绍,“潜龙二号”是“十二五”国家“863”计划深海潜水器技术与装备重大项目之一。这是一套集成热液异常探测、微地形地貌探测、海底照相和磁力探测等技术的实用化深海探测系统,主要应用于多金属硫化物等深海矿产资源的勘探作业。“潜龙二号”由中国大洋矿产资源研究开发协会组织实施,中国科学院沈阳自动化研究所作为技术总体单位,与国家海洋局第二海洋研究所等单位共同研制。

据悉,2015年12月16日,“潜龙二号”搭乘“向阳红10”船赴西南印度洋在中国大洋第40航次第一航段进行海试期间,在我国西南印度洋多金属硫化物合同区下潜8次,取得多项成果。2016年1月29日,4500米级深海资源自主勘察系统(“潜龙二号”)西南印度洋海上试验现场验收专家组,一致同意通过验收。2016年3月4日,中国大洋第40航次第二航段“潜龙二号”试验性应用结束,取得了多项突破性成绩,多项关键技术得以验证。

“潜龙二号”西南印度洋海试的成功,填补了我国深海硫化物热液区自主探测的空白。研制“潜龙二号”自主水下机器人,对提升我国深远海资源开发国际竞争能力,提高我国深远海资源开发利用规模与水平,具有重要战略意义。

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 “潜龙二号”

编辑:徐琛

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com