登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月24日 19℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

中船重工—— 一心潜深海 创新攀高峰

2016-07-07 11:25 中国·青岛蓝色经济网 刘志强

字号:T T

扫描到手持设备

5月底,完成了今年试验性应用航次第一航段科考任务的“蛟龙号”停靠在厦门国际邮轮码头,稍作休整后,它将再赴马里亚纳海沟“探海”。

论名气,“蛟龙号”可比肩“明星”——2012年,它创下水下7062米的深潜世界纪录,成为全球深海载人潜水器中的翘楚,也让我国具备了载人到达全球99%以上海洋深处作业的能力。与之相比,创造“蛟龙号”的人却有些默默无闻。中船重工第七○二研究所牵头的科研团队数十年的坚守与创新,造就了这个我国首次自行设计、自主集成、独立完成海上试验的深海载人潜水器。

向深海发起探索,是人类千百年来的夙愿。上世纪60年代,国际载人潜水器研制进入快速发展阶段,我国则从70年代后期开始追赶。此后20多年里,中船重工七○二所先后和其他单位一道研制出潜深300米单人常压潜水器、600米重型水下机器人、1000米无缆水下机器人、6000米自治水下机器人等装备。直至2002年,我国根据深海勘察的需要,下决心研制一台7000米载人潜水器。该项目还被列为国家“863计划”重大专项。

潜水深度的增加,让设计制造的难度成倍放大。就拿克服高压来说,在7000米的海底,“蛟龙号”耐压载人舱的外壳需要承受约12万吨的总压力。抗压最理想的制造材料是高强度钛合金,而在此前,这种材料从未在我国大型深海工程中使用过。为此,科研人员突破了超大潜深结构设计和密封技术,建立起一套完整的设计体系和准则。

像这样的关键技术突破,在“蛟龙号”身上比比皆是:

为让潜水器既能克服外界扰动、保持直线航行又能保持机动灵活,科研人员提出了大深度载人潜水器水动力布局优化方法,在国际上首次实现同类潜水器的悬停作业;

为让潜水器与母船实现顺利通信,科研团队先后解决了噪音干扰、水质变化等困难,使“蛟龙号”发出的语音、图像、文字等信号能够以10千位/秒的速率向相隔9000米的母船实时传输;

为给潜水器配套可靠持久的动力源,研制团队研发出大容量耐高压充油银锌蓄电池,电池组容量达到120千瓦时,超过同类载人潜水器的电池组容量。

四大创新,16项关键技术零的突破……“蛟龙号”的成功,让我国系统地掌握了深海载人潜水器设计、加工、建造、试验及维护方法。

自主创新,永无止境。“蛟龙号”之后,中船重工又着手研制适应更浅和更深海域的载人潜水器。目前,七○二所正研制一台4500米载人潜水器,所有关键部件都将实现完全国产化,2017年便可进行海试。

“作为海洋装备建设的主力军和国家队,中船重工将同步开发并形成深海进入、深海探测、深海开发的装备谱系,打造出更多更好的深海装备。”中船重工董事长胡问鸣表示。(刘志强)

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 “蛟龙号”

编辑:徐琛

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com