登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 小雨 26℃

手机版

搜索

青岛:蓝色硅谷核心区 海洋科技新城现雏形

2016-10-14 13:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

崂山北麓、黄海之滨、鳌山湾畔,一座海洋科技新城经过4年的建设已现雏形。山东大学青岛校区投入使用、青岛海洋国家实验室建成、“蛟龙”号首次停靠国家深海基地、携手国际海洋科技领域顶级院所做大“朋友圈”……围绕打造“中国蓝色硅谷,海洋科技新城”和建设“五大中心”的发展定位,青岛蓝色硅谷核心区呈现出良好的发展态势。

蓝色硅谷核心区规划总面积443平方公里,其中陆域面积218平方公里,海域面积225平方公里,辖116个村庄。 2012年1月31日,青岛蓝色硅谷核心区工委、管委正式成立,蓝色硅谷核心区规划建设全面启动。按照发展定位,突出科技孵化和创新驱动功能,蓝色硅谷核心区规划建设科研、教育、居住深度融合的5个新镇,集中布局海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台项目,加快海洋高科技研发、高科技人才、高科技产业和服务机构集聚,大幅提高自主创新、成果转化和产业培育能力。这里努力建设国际一流的海洋科技研发中心、海洋成果孵化中心、海洋科技人才集聚中心、海洋新兴产业培育中心和海洋知识产权交易中心,成为我国科学开发利用海洋资源、走向深海的桥头堡,成为链接全球海洋科研资源的创新平台。如今,“国字号”实验室以及各大高校的科研成果相继在蓝色硅谷核心区内百花齐放,多个高端旅游会展、服务外包、科研教育等海洋新兴产业项目落户,都充满活力地蓄势待发。

按照职住平衡、低碳节约的理念,蓝色硅谷核心区坚持城市结构与生态结构、自然地形相融合,以生态廊道、山体河流分割新城片区,统筹考虑基础设施配套、产业结构布局、生态环境营造、自然地形地貌等要素,规划总人口70万人。为突出资源向海洋科研优先配置原则,蓝色硅谷核心区会确保科研人员占比不低于40%,科研用房、人才公寓及公共配套占比不低于60%,新材料、新能源的应用占比不低于40%。未来,蓝色硅谷核心区将建成一座汇聚世界先进规划理念、顶尖设计水平的滨海生态新城,一座高端海洋科研机构聚集、精英人才荟萃的海洋科技新城,一座功能完善、宜居宜业、文明和谐的幸福新城。

(青岛晚报)

关键词: 蓝色经济 海洋经济 蓝色硅谷核心区

编辑:徐琛

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com