登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 15℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛建北部生态屏障区 蓝谷打造红叶景观区

2017-03-13 10:20 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛将建北部生态屏障区蓝谷打造红叶景观区

青岛将建北部生态屏障区蓝谷打造红叶景观区

青岛将建北部生态屏障区蓝谷打造红叶景观区

 

青岛市去年建立68个义务植树基地今年计划新增造林面积2.3万亩

红瓦绿树、碧海蓝天是对青岛美景的赞美,昨天是一年一度的植树节,青岛市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,驻青部队首长及部分官兵,部分志愿者等来到即墨市鳌山卫参与“绿水青山、美丽青岛”植树活动。当日,植树面积200余亩,栽植各类苗木4万余株。据介绍,今年我市要新增造林面积2.3万亩。

蓝谷将打造红叶景观旅游区

今年,青岛市党政军义务植树基地安排在了即墨市鳌山卫“国家深潜基地”附近。据介绍,即墨市拟将蓝色硅谷核心区打造成红叶景观旅游区。红叶景观旅游是近几年来快速发展的以生态文化为主题的特色森林旅游形式。蓝色硅谷红叶风景林总体目标是以山东半岛蓝色经济区建设为契机,紧紧抓住蓝色硅谷核心区的巨大优势,以服务青岛市巩固国家森林城市为宗旨,以现代林业建设理念为指导,通过对东部山区进行红叶植物规划栽植,形成完备的红叶森林景观生态体系。规划突出红色为主、黄绿相间的景观效果,树种选择,以红色系植物黄栌为主,配置红叶李、红叶桃、红叶石楠等。

“十三五”建设北部生态屏障区

记者从青岛市林业局获悉,根据《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划》(以下简称《规划》),“十三五”期间,我市将形成“一轴一屏、两网两带、三山三水、多极多点、生态间隔”的城市生态发展格局。

据了解,多年来,青岛市通过实施“十绿工程”、大沽河综合整治、城市提质增绿等重点绿化工程,生态建设取得长足发展。截至“十二五”末,林木绿化率已达40%,林木蓄积量为1098万立方米。但是森林质量总体不高,森林、绿地资源总量不足,林木蓄积量偏低、森林资源分布不均匀、南北差距较大等问题仍比较突出。

平度、莱西市处于青岛北部,是全市重要的水源地,对于调节市域气候和大气环境具有重要作用,但该区域森林覆盖率较低,缺少有效生态屏障,也是林业扶贫的重点。《规划》提出,要大力建设北部生态屏障区,结合万亩林场提升、荒山造林,开展退耕还林还果、美丽乡村建设,带动北部区域发展,实现林业精准扶贫。另外,还要加快这些区域重要交通干道隔离防护林带建设,形成四通八达的美丽路域生态防护体系;积极推进水系绿化、以林涵水、林水相依的美丽水系生态间隔;加强这些区域农田防护林建设,构建起林茂粮丰的农田防护网络,巩固和完善农田防护林综合体系,达到保持水土,防灾减灾的作用。另外,全市还要改造提升沿海基干林带,形成乔灌草相结合,针阔叶树相配置的混交林,构筑结构稳定、功能完善的沿海绿色屏障,增强抵御海啸和风暴潮等自然灾害的抵抗能力,改善区域生态环境。

据介绍,青岛市还要着力开展森林城市建设,搞好城市周边绿化、城市绿化,发挥青岛市区的自然和人文景观优势,合理布局建成区内的各类城市绿地,建成“山环、水抱、绿拥、花簇”的人与自然和谐相处的滨海宜居城市。积极稳妥推进新农村生态建设,在平度市、莱西市积极开展“经济树种进万家”活动,鼓励村民在房前屋后和承包地内栽植经济树种,形成各具特色的美丽镇村生态防护体系。

去年建立68个义务植树基地

记者了解到,随着社会各界和广大适龄公民参与生态文化建设的意识进一步提高,植绿、护绿、爱绿意识明显增强,各区市、部门、单位都把义务植树活动与创建绿化模范单位、绿化模范镇(街道)建设相结合,与厂区、校园、庭院绿化、道路绿化相结合,加快了城乡绿化建设步伐,改善了生态环境。去年,全市建立各类义务植树基地68个,义务植树尽责率达到90%以上。

据介绍,这些义务植树基地分散在各区市,如市南区的浮山市南区域(银川西路动漫产业园后面);市北区的榉林公园(太平山路东坡)、联城海岸东南侧绿地、环湾辅道;李沧区的世博园周边戴家山、牛毛山公园;黄岛区的环海林场;高新区的小涧西万亩林场;胶州市的洋河镇澄海村西旺山梅园(澄海村西岭);平度市的凤凰山义务植树基地等。

记者从青岛市林业局了解到,今年全市造林绿化将坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,以建设生态文明和美丽青岛为目标,围绕山、水、林、田、湖综合治理。全年计划新增造林面积2.3万亩,更新造林面积1万亩,以区市为实施主体。另外,我市也要加快推进青岛北部生态屏障区规划建设,争取年底前开工建设,2020年建成。

“把那些乱七八糟的东西清理干净,楼院里马上就感觉敞亮多了,回家的心情也好了,要是明年这些树都开花,我们这小楼院就变成花园了。 ”昨天,280多棵牡丹、连翘、海棠等花木苗摆在镇江南路9号院里,两座楼上的居民高兴地聚在一起,认领这些树苗,亲手种植。据了解,这两座楼院间的空地在春节前还是遍布了违法建筑、垃圾堆等,经过了街道办事处组织的拆违和清理,腾出了这片空地。  11日上午,贮水山公园里特别热闹,附近居民自发组织起来植树,让家门口更靓丽。在绿化公司的指导帮助下,20多个家庭在一片小山坡上集中种植了40多棵紫丁香树苗,并且在树苗上挂上自己家的牌子,将定期来浇水维护,期待来年这片区域变成花海。(孙启孟)

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 蓝谷

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com