登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 多云 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛重大涉蓝项目人才集聚 凸显创新平台效应

2017-03-14 09:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

重大涉蓝项目、人才集聚 蓝谷凸显创新平台效应

对青岛蓝谷来说,初春的时光充盈着一则则收获的喜讯,北京航天航空大学青岛科教新城项目近日签约,5月开工,其中北航校区将于2019年建成招生,一期即达一万名学生的办学规模……“国字号”科研机构、高校院所等重大项目的不断扩容、引智步伐的进一步提速,成为青岛蓝谷推进涉蓝高端要素集聚的一个新动向。

重大涉蓝项目集聚蓝谷

令人振奋的消息岁末年初即不断传来,作为国家实施海洋战略的桥头堡,青岛蓝谷已被初步纳入国家“十三五”规划盘子,“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”,使蓝谷成为以海洋为特色的国家高科技研发及高技术产业重要集聚区域,国家“十三五”规划对蓝谷做了这样的设定。

2017年以来,围绕打造世界级海洋科技创新高地,青岛蓝谷集聚涉蓝要素的步伐大大加快,“正在推动国家海洋设备质检中心、中船重工725所等项目尽快建成,四川大学、西北工业大学研究院正式入驻,”相关负责人介绍道。据了解,2016年至今,蓝谷先后成功举办或承办了中国(青岛)国际海洋科技展览会、中国?青岛海洋国际高峰论坛、2016年全球海洋院所领导人论坛、首届全国大学生艺术年度大展等活动,新签约引进高等院校设立校区或研究院8个,新引进“中字头”“国字号”重大科研平台3个,新签约引进各类科技型企业40余个、累计达到250余个。

截至目前的统计,青岛蓝谷已引入了18个国家级海洋科研平台前来落户,包括国家深海基地、海洋科学与技术国家实验室、国家海洋设备质检中心、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院等等,同时,已有18所高校在蓝谷设立校区或研究院,包括山东大学青岛校区、哈工大青岛科技园、天津大学海洋工程研究院等等,涉蓝高端要素的源源聚集,加快显现出蓝谷的发展潜力。

吸引“最强大脑” 构建精英人才“朋友圈”

与重大涉蓝项目的集聚相辅相成的,是蓝谷人才战略的实施、“引智”步伐的不断提速,使得创新平台效应进一步释放。2016年9月,地处蓝谷的山东大学青岛校区迎来首批千余名新生,为蓝谷发展掀开了历史性篇章,山大强有力的“平台效应”陆续显现出来,10月,山大与德国亥姆霍兹国家研究中心共建的德国学院在蓝谷揭牌,引进了包括生理学诺贝尔奖获得者哈拉尔德?楚尔?豪森在内的12位外籍专家。而2017年前不久又一则重磅喜讯传来,山大青岛校区与创新转化能力处于世界最前沿的剑桥大学达成合作,共建创新转化学院和国际创新转化实践基地,联手开拓技术创新和转化落地相关领域的新兴学科体系,力争将青岛打造为国际创新转化之都。

为集聚高端人才,蓝谷着手构建海洋精英“朋友圈”,并迅速扩展。像山大一样,“国字号”科研机构、高校院所、企业研发中心,成为蓝谷引进人才、培养人才的最有效载体,2016年以来,蓝谷支持海洋科学与技术国家实验室启动实施“鳌山人才”计划,面向全球汇聚海洋领域高端人才,眼下着手创建一批博士后创新实践基地、科研工作站。中国海洋人才市场蓝谷分部、中国海洋人才创业中心蓝谷基地也先后挂牌运营。着眼于为院士专家与企业对接合作提供最大便利,蓝谷还建成了12栋院士专家工作楼,

“蓝谷的引智目标相当明确,引进的高校院所及人才要么具有明显的涉海学科优势,要么在传统领域具有较强的科研优势,并且正在将这种优势向海洋领域拓展,”青岛蓝谷管理局招商促进处处长程谋松分析道。

目前,蓝谷“人才战略”的一个新的突破,就是企业引智的大幅提速!岁末年初,海洋科学与技术国家实验室面向全球招聘顶尖科学家,其中针对海洋动力过程与气候等六大研究方向拟聘请的首席科学家,可获得的资金补助将超过千万元。与此同时,众多的蓝谷涉海企业纷纷发力,仅青岛罗博飞海洋技术有限公司一家企业,就引进了中国海底科学的奠基人之一、中国工程院院士金翔龙,精密机械和微钠机械专家、中国工程院院士王立鼎,计算力学专家、中国科学院院士钟万勰等三个院士团队入驻。

“以产业优势吸引‘最强大脑’,构建精英人才‘朋友圈’,不仅为蓝谷补充了智力资源,更形成人才落户的集聚品牌,”蓝谷管理局党群与人力资源处处长郑雷如是表述。据统计,截至目前,蓝谷培育园区企业设立院士专家工作站2个、专家工作站4个,海智工作站2个,企业国际联合实验室1个,山东省博士后创新实践基地1个,引进全职与柔性人才累计达到3500余人,其中两院院士、国家杰出青年、长江学者等高层次人才300余人,海外人才52人。

与此同时,新一轮的项目建设和配套设施建设步入了快车道,一个重磅消息是:青岛地铁11号线力争年内试通车,将把蓝谷纳入主城区“半小时圈”。据了解,蓝谷2017年还将实施硅谷大道、滨海公路等道路工程,试点公共自行车系统,启用青岛十九中、山大附属小学及幼儿园,开工德国中学、青岛二中国际校区,高标准配套商业、娱乐等设施,全力彰显海洋科技新城形象。(钱卓)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 蓝谷

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com