登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月23日 -7℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

驻青岛国家级科研院所引领海洋科技创新前沿

2017-04-05 09:36 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

驻青岛国家级科研院所引领海洋科技创新前沿

引领示范 12个驻青国家级科研院所

多年来,青岛汇聚了一批驻青国家级科研院所,发挥了科技创新的引领示范作用。青岛打造创新型国际城市,未来仍需要这12个驻青国家级科研院所发挥排头兵的作用,剑指高端,创新驱动,占领世界科技创新的前沿阵地。

 1中国科学院海洋研究所

  成立时间:1950年8月1日

重点研究方向:海洋科学基础研究与应用基础研究、高新技术研发。

成果:中国科学院海洋研究所是国际海洋科学领域具有重要影响的研究所,开展了海洋经济动植物的生物学和人工养殖原理研究,先后进行了海带、紫菜、中国对虾、贻贝、海湾扇贝等人工养殖原理和方法的研究,作出了许多开创性和奠基性的工作。海洋所共取得900余项科研成果,发表论文9400余篇,出版专著210余部;共获国际发明专利授权7件,国家发明专利授权270余件。

 2中国科学院青岛生物能源与过程研究所

  成立时间:2006年

重点研究方向:先进生物能源、先进生物基材料、先进能源应用技术的自主创新研发平台。

成果:中国科学院青岛生物能源与过程研究所是由中国科学院、山东省政府、青岛市政府2006年共同发起建设,并于2009年通过验收的新型国立研究机构。该所明确了生物、能源、过程三个核心研究领域,共承担各类项目合同额近7亿元,在国际性学术期刊发表论文890余篇,累计申请专利400多项,“海洋微藻发酵生产DHA”等一批科技成果与企业合作进行了产业化推广。

3中国科学院声学研究所北海研究站

  成立时间:1961年

重点研究方向:在声学和信号处理领域中,开展独具特色的水声学基础研究和应用声学研究。

成果:力争用3到5年时间,把声学所青岛基地初步建设成为海洋声学仪器装备、声与振动控制、语音和音频信号处理、智能城市物联网、网络存储与传输等领域具有重要影响力和显示度的研发及产业化示范基地。研究站承担了多项国家科技预研项目和“863”、“973”以及各种基金课题等研究。

4国家海洋局第一海洋研究所

  成立时间:1958年

重点研究方向:中国近海、大洋和极地海域自然环境要素分布及变化规律。

成果:国家海洋局第一海洋研究所设有国家海洋局重点实验室、海洋环境与数值模拟研究室、海洋地质与地球物理研究室、海洋物理与遥感研究室、海洋与气候研究中心、海洋生态研究中心、海岛海岸带研究中心、海洋工程与测绘研究中心、海洋信息与计算中心。完成了大量国家重大海洋专项、国家重大基础研究项目、国家“863”计划项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、大型国际合作项目和海洋工程勘探开发项目等。

 5中国水产科学研究院黄海水产研究所

  成立时间:1947年1月

重点研究方向:在海洋生物资源与环境、捕捞技术、海水增养殖、水产品加工与质量安全等领域开展研究。

成果:中国水产科学研究院黄海水产研究所是农业部所属综合性海洋水产研究机构。前身为“农林部中央水产实验所”,建所70年来,先后完成1300余项国家和省部级研究课题,取得300多项国家和省部级重大科研成果,获得省部级以上奖励200余项;其中国家级奖励43项,第一完成单位国家科技进步一等奖2项、二等奖5项、国家发明二等奖3项、国家自然科学三等奖1项等。

6青岛海洋地质研究所

  成立时间:1964年始建于南京,1979年重建于青岛

重点研究方向:以海洋区域地质调查研究为重点。

成果:青岛海洋地质研究所是隶属于国土资源部中国地质调查局的海洋地质专业调查研究机构,是以海洋区域地质调查研究为基础,以海洋矿产资源(油气、水合物及固体矿产)、海岸带及近海海域海洋环境地质调查研究为重点。三十多年来,先后完成各类调查和科研项目160余项,有78项获国家、部和省、市科技成果奖。该所正在承担的国家专项、“863”、“973”、科技部、国土资源部、中国地质调查局、国家和山东省自然科学基金等调查研究项目共40余项。

 7中国动物卫生与流行病学中心

  成立时间:1979年

重点研究方向:承担重大动物疫病流行病学调查、诊断、监测,动物和动物产品兽医卫生评估,动物卫生法规标准和重大外来动物疫病防控技术措施研究等工作。

成果:2005年,单位更名为中国动物卫生与流行病学中心。近10年来,动卫中心在动物疫病防控策略研究、重大动物疫病和重要人畜共患病流行病学调查监测、重要外来动物疫病防御技术储备、动物疫病区域化建设、动物检疫标准体系建设、兽医法律法规研究、动物产品质量安全检验检测、兽医科技成果转化、兽医国际交流合作及服务地方养殖业经济发展等方面做了大量探索性工作。

 8中国农业科学院烟草研究所

  成立时间:1958年

重点研究方向:设置烟草遗传育种、烟草功能基因组、烟草栽培与调制、烟草质量安全风险评估、烟草功能成分与综合利用、烟草病虫害防控6个研究方向。

成果:中国唯一的国家级烟草农业科研事业单位。截至2015年12月,烟草行业烟草基因资源利用重点实验室主持制定的国家标准2项、行业标准2项。国家烟草改良中心培育并通过国家审定的烟草新品种8个。青岛烟草资源与环境野外科学观测试验站育成烤烟品种8个,获得专利40余项。

 9海洋化工研究院

  成立时间:1979年

重点研究方向:从传统单一的防污涂料扩展到舰船涂料、重防腐涂料、功能材料、水性涂料、民用船舶涂料、胶粘剂等领域。

成果:三十多年来该院先后承担国家及省部级科技攻关项目80多项,荣获国家发明奖、科技进步奖及省部级奖励22项,在海洋防污涂料,水性涂料、防火涂料、吸声阻尼涂料、聚氨酯喷涂技术和固体浮力材料等领域的研究、应用方面处于国内领先地位。 “蛟龙号”载人潜水器海试过程中使用的固体浮力材料是由青岛海洋化工研究院自主研制生产。目前已形成从水面至水下一万米全海深用系列化浮力材料产品,并获得八项国家发明专利。

 10中电集团第41研究所青岛分所

  成立时间:1991年

重点研究方向:主要从事微波、毫米波、光电、通信、通用/基础等门类电子测量仪器和自动测试系统的研制、开发及生产。

成果:我国国防科技工业系统唯一的专业电子测量仪器研究所,“八五”、“九五”期间,共完成科研成果300多项,其中军品科研成果100多项,民品科研成果200多项;已有4项获国家奖,50多项获部、省级科技进步奖。诸多产品已达到或接近世界先进水平,成功地为卫星、“神舟号”发射等航天工程及许多国家重点建设项目进行了仪器配备。

11中车青岛四方车辆研究所

  成立时间:1959年

重点研究方向:重点发展轨道车辆电气、减振、钩缓、制动、新产业等核心业务。

成果:建所以来,中车四方所获得了国家科学技术进步奖特等奖等国家、铁道部和省、市科技进步奖共180余项。目前拥有授权的专利267项,其中发明专利 69项,PCT国际专利9项。中车四方所因成功解决青藏铁路建设项目客车高原供氧以及电气设备安全问题,荣获2008年度国家科技界最高奖项——国家科技进步奖特等奖。

12中国石化集团青岛安全工程研究院

  成立时间:1979年

重点研究方向:风险管理技术研究;化学品危险性鉴别试验研究;设备完整性管理技术研究;石油化工过程安全与控制技术研究;事故预案技术研究;检测检验技术的应用研究等。

成果:研究院共获省部级、国家科技进步奖31项,申请中国发明专利5项;获得专利授权3项,是中国石化HSE科技创新、技术进步及应用开发的重要研究基地,是国内石油石化安全技术优势突出的安全工程研究机构,也是国家危险化学品危害预防与控制、行业安全风险评价、石化行业HSE管理咨询的主要支撑单位。

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com