登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月20日 薄雾 1℃

手机版

搜索

红岛海蛎子 红遍岛城

2017-04-05 10:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

红岛海蛎子 红遍岛城 占大半本地市场吸引周边省市来进货

开春以来,市场上的海鲜最受欢迎的莫过于海蛎子,青岛本地的红岛海蛎子更是以其独有的品质受到广大市民的青睐。近日,记者从红岛街道获悉,红岛海蛎子已经进入最肥美的阶段,一天最高采挖量达到30吨,周边多个省市经销商都到红岛进货,大半的本地市场也被红岛海蛎子占据。

肉质饱满上市销得快

“正宗本地红岛海蛎子,个顶个的肥,味道绝对不一样。 ”在团岛农贸市场海鲜摊位上,几个商户正卖得起劲。商户刘先生告诉记者,现在这个季节红岛海蛎子最肥品质最好,一大早几乎被逛市场的市民买光了,个头最大的4元一斤,个头小的10元3斤,一些2元一斤的海蛎子多是外地货,在一些地摊早市上较为常见。 “红岛海蛎子饱满,最关键的是肉质鲜,毫不夸张地说,生蘸醋吃都没问题。 ”刘先生告诉记者。

记者在大连路等其他农贸市场发现,海鲜商户们销售的也多为红岛海蛎子。 “红岛的海蛎子销得快,我们除了在市场上卖,还供着几个酒店,销货速度都很快,大家都知道现在海蛎子好吃。 ”商户秦女士告诉记者。他们从红岛码头订货,每天的订货量为五千斤,根据潮水每天到了上货时间就到码头等待。

在红岛多个海鲜市场,海蛎子的零售价格也在每斤3元到4元,清明假期,诸多市区游客都到红岛海鲜市场抢海蛎子,商户们的销售量是平日的五倍。

渔船不到20分钟就卸空

西大洋码头是红岛地区最大的海鲜码头,昨日上午9时30分,记者来到这里,只见二十多辆大小不一的海鲜货车停靠在码头上,工人们坐在车旁等待着渔船。工人赵师傅告诉记者,采挖海蛎子的渔船会根据潮水情况选择返回时间,4月2日上午9时潮水还未落,所以渔船作业时间长一些。上午10时,只见海中一艘艘大小不一的渔船满载而归,岸上等待的工人们立即忙活起来,操作吊机卸货。一艘满载海蛎子的渔船不到 20分钟货物便会卸光。

船主姚先生告诉记者,现在海蛎子是最肥的阶段,这个品质能持续到今年五一,之后饱满程度就会下降。船主们会根据客户的订货量每天定量采挖,每艘船一天的上货量在2吨左右,这个码头每天的销货量最高能到20吨。记者从红岛街道获悉,红岛几个码头加起来,每天海蛎子的最高销货量达到30吨,除了本地商贩,外地商贩也不少,省内的有烟台、威海、潍坊、日照,省外的有江苏。

 水质改善海蛎子养得多

“近两年海蛎子值钱了,大家都愿意养了,产量大了来进货的自然也比以前多。 ”海蛎子养殖户王女士介绍,这两年海蛎子品质越来越好,商贩们越来越认可,价钱也比前两年高一些,养殖户们便加大了海蛎子的养殖规模。

“海蛎子对水质要求很高,这两年政府对河道整治力度很大,大沽河、墨水河还有白沙河水都非常好了,胶州湾水质好了很多,浮游生物也多了,海蛎子也长得好。 ”商户姚先生肯定地说。

(来源:青岛晚报  记者 宋新华)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com