登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月16日 多云 26℃

手机版

搜索

青岛蓝谷再添国家级海洋科研创新平台

2017-04-10 09:51 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛蓝谷再添国家级海洋科研创新平台

海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室揭牌 周守为出席揭牌仪式

又一个国家级的海洋科研创新平台在青岛蓝谷搭建起来——4月7日上午,在位于即墨温泉的中信证券培训中心,海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室揭牌启动,并举行了理事会成立大会。中国科协副主席、中国工程院院士周守为出席揭牌仪式。据了解,这是经国家发改委批复、国内唯一的海洋装备类试验与检测技术国家工程实验室。

“这个国家工程实验室由青岛海检集团作为法人单位,联合中国船级社、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛蓝谷管理局等9家单位共同建设,并聘请中国科协副主席、中国工程院院士周守为担任技术委员会主任,中国工程院院士顾心怿等行业内知名专家为技术委员会委员。”青岛海检集团董事长王立宇介绍,作为国内唯一的海洋装备类试验与检测技术国家工程实验室,项目的运行旨在面向国家海洋强国战略需求,围绕海洋水下设备试验与检测技术发展的需要,开展检验与检测关键技术的攻关、重要技术标准的研究制定,集聚、培养产业急需的技术创新人才。

“检测、检验技术的缺失,是制约我国海工装备产业发展的一大瓶颈,”海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室主任张大刚说,我国的海工产品近年来发展态势良好,但由于缺少标准体系,在这方面受制于外,不利于整个产业的优化提升,更不利于国家安全。“从这个意义上看,这个项目的运行,填补了我国海洋工程水下设备综合性检验检测的空白。”张大刚表示,该工程实验室建立后,作为我国海洋工程综合研发试验检测的重要平台,首先将通过不断的技术攻关、自主创新,提升海工产品的检测技术研究水平,为我国海洋水下设备产业发展提供技术支撑。

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 蓝谷

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com