登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

中科院海洋所胡敦欣获山东省科学技术最高奖

2017-05-23 10:24 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

山东省科学技术奖励大会 青岛共获得42个奖项

5月22日,山东省科学技术奖励大会在济南召开。青岛市共获得42个奖项,较2016年增长35%,占山东省授奖总数的三成。其中,中科院院士、中科院海洋研究所研究员胡敦欣荣获省科学技术最高奖;青岛罗素生物技术有限公司技术顾问、国际知名生物化学专家、英国皇家化学学会特许院士沙克·阿尔扎地获得国际合作奖;40个科技成果分别获得一、二、三等奖。

2016年度省科技奖在评选数量上较往年有所减少,但青岛市的获奖数量和质量却“逆势上扬”,不仅在数量上较2016年增长35%,而且获得一等奖7项、二等奖25项、三等奖8项,其中一、二等奖获奖数量占全市获奖数量的80%,达到历年来最高水平。

省科技最高奖是山东省科技界最高级别的评选,已经连续评选了15年。该奖一直秉承着宁缺毋滥的原则,曾在2011年度出现过空缺。青岛市曾有6名院士获得过省科技最高奖,分别是曾呈奎(2002年度)、管华诗 (2004年度)、张福绥(2005年度)、唐启升(2006年度)、谢立信 (2007年度)、侯保荣(2009年度)。

此次获得最高奖的胡敦欣院士从事海洋学研究55年,是我国大洋环流、海洋通量(碳循环)和陆海相互作用研究的开拓者,国际西太平洋海洋环流与气候研究的引领者 (本报5月17日6版以《书写大洋环流的蓝色传奇》为题予以专题报道)。胡敦欣领衔发起的“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)”,是中国发起的第一个海洋领域大型国际合作计划。在2016年10月举行的NPOCE科学指导委员会上,他又提议发起全西太平洋国际合作计划,将在水平方向覆盖从北半球到南半球整个西太平洋,在垂直方向上涵盖从海面直到海底全水深的研究。

在5月22日的颁奖现场,81岁的胡敦欣发表完获奖感言后,专门对年轻科技工作者说了两句话:“第一,我年过八十才获得山东最高奖,希望你们年轻人不用到八十岁就可以获得这个奖,现在各方面环境、条件、机遇都很好,你们一定可以做到!第二,我们正在建设创新型国家,科技当先,不能老是跟踪别的国家,必须要有自己的科技创新。”

胡敦欣院士代表获奖人员发言。

 胡敦欣院士获省科技最高奖

2017年81岁高龄的胡敦欣,出生于即墨,是著名物理海洋学家、中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员,也是我国大洋环流、海洋通量和陆海相互作用研究的开拓者。他发现的热带西太平洋棉兰老潜流(MUC)等三支潜流,揭示了与表层环流反向的次表层环流;突破潜标观测禁区、在西太平洋6100米深处成功布放/回收世界大洋西边界流区最深潜标,获得连续4年的可贵科学数据;发现“东海冷涡”,开创我国陆架中尺度涡研究;发现“陆架上凡有上升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学规律,并从动力学上阐明其机制;揭示浙江沿岸上升流的非风生机制,修正了此前传统的风生机制;在国际上率先开展陆架海洋通量(碳循环)研究,得出“东海是大气二氧化碳汇区”的重要结论。

此外,胡敦欣院士还组织发起“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)”国际合作计划,领衔开创我国海洋通量和陆海相互作用研究,并先后主持国家自然基金重大项目1项、国家重点基金4项、中科院重大项目2项、973课题4项等,获国防科技进步奖2项、中科院奖3项等。在代表获奖人员讲话时,年过八旬的胡敦欣院士表示,科技创新是不可阻挡的,当下山东省正面临科技创新的关键时期,他要为年轻科技人“代言”,希望有更多的年轻科技人才“冒出来”。

此外,从大会获奖成果项目来看,优势领域持续处于相对领跑地位。海洋养殖、农业、纺织领域的项目获奖率达到35.7%,高出平均获奖率近11个百分点,反映出山东省优势领域的创新成果得到评审专家的高度认可,在全国也出于相对领先的地位。惠及民生的科技成果也不断涌现,在山东省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖中,有61项重大民生需求和重大公益性技术实现突破,占建议授奖项目的44.9%。

山东省科学技术奖励大会现场。(市科技局供图)

[ 现场直击 ]

  中青年成科技创新主力军

统计数据显示,2016年度山东省科学技术奖获奖名单中,中青年科技人员成为科技创新的主力军。建议授奖项目完成人的平均年龄为42岁,35岁以下的占26.3%,36~45岁的站37%,46~55岁的占31.1%,56岁以上的占5.6%。其中,45岁以下的中青年科技人员主持完成的项目由32项,占授奖总数的23.7%,比2015年提高0.5个百分点。

高等学校依然保持原始创新方面的明显优势。在山东省自然科学奖和技术发明奖项目中,高等学校作为第一完成单位的项目获奖数量分别占总数的72.7%和75%,高等学校成为山东省基础研究和重大原始性创新研究的主力军。此外,企业技术创新能力也明显提升,在山东省技术发明奖、科技进步奖中,由企业独立完成或参与完成的项目由91项,占比达到73.4%,比2015年提高了4.6个百分点。

同时,从山东半岛国家自主创新示范区来看,项目获奖成果丰硕,在建议授奖项目中,由山东半岛国家自主创新示范区6市所在单位主持完成的项目有111项,占比达到81.6%。在建议授予一等奖的25个项目中,山东半岛国家自主创新示范区6市所在单位主持完成的项目有20项,占比达到80%。

岛城共42项科技成果获奖

此外,大会还授予“基于结构调控和光电性能的纸芯片微流控基础研究与传感机制”等11项成果山东省自然科学奖,其中一等奖2项、二等奖7项、三等奖2项。授予“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”等12项成果山东省技术发明奖,其中一等奖5项、二等奖7项。授予“济薯系列专用甘薯新品种培育与加工利用”等112项成果山东省科学技术进步奖,其中一等奖18项、二等奖59项、三等奖35项。大会还授予海因茨·罗尔夫·斯托克、沙克·阿尔扎地等3名外籍专家山东省国际科学技术合作奖。其中,沙克·阿尔扎地是国际知名生物化学专家、英国皇家化学学会特许院士,是青岛罗素生物技术有限公司技术顾问。

本次全省科学技术奖励大会上,胡敦欣院士并不是岛城唯一获奖的科研人员,记者统计发现,青岛市共有42项科技成果获奖,较去年增长35%,占全省授奖总数的三成。其中一等奖7项,二等奖25项,三等奖8项,一、二等奖获奖数量占全市获奖数量的80%,达到历年来最高水平。按奖种划分,最高奖1项,自然科学奖5项,技术发明奖8项,科技进步奖27项,国际合作奖1项。

其中,中国石油大学(华东)“纳米碳材料的表界面调控及其物理性能增强机理”成果获省自然科学一等奖;中国海洋大学“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”、山东科技大学“超声测井仪研制及应用”、青岛大学“海藻纤维制备产业化成套技术及装备”3项成果获省技术发明一等奖;中国石油大学(华东)“致密碎屑岩储层核磁共振测井新技术及产业化应用”等3项成果获得省科技进步奖一等奖。

青岛获得省科技奖一等奖成果

■省自然科学一等奖

中国石油大学(华东)“纳米碳材料的表界面调控及其物理性能增强机理”

■省技术发明一等奖

中国海洋大学“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”

山东科技大学“超声测井仪研制及应用”

青岛大学“海藻纤维制备产业化成套技术及装备”

■省科技进步奖一等奖

中国石油大学(华东)“致密碎屑岩储层核磁共振测井新技术及产业化应用”

中电科41所参与完成的“宽带电磁信号接收分析识别技术与设备开发应用”

青岛理工大学参与完成的“房屋建筑安全性检测鉴定加固成套新技术”

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com