登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

观大洋风云助“蛟龙”探海

2017-06-28 09:50 中国海洋报 郭松峤

字号:T T

扫描到手持设备

——记“向九”船随船气象预报员温连杰

观大洋风云助“蛟龙”探海

6月23日上午,搭载我国蛟龙号载人潜水器的“向阳红09”试验母船,完成中国大洋第38航次科学考察任务返航。蛟龙号每一次的成功布放、下潜和回收都离不开随船气象员的预报保障。他们观测风云,及时提供海洋环境预报,是蛟龙号顺利下潜的重要支撑。国家海洋局北海预报中心的工程师、本航次第三航段气象预报员温连杰就是其中之一。

海上试验对气象和海况条件有着严苛的要求,而复杂多变的海况给预报带来了巨大挑战。蛟龙号下潜作业对气象、海况要求较高,且调查区域多为热带低纬度海域,短时突发的强对流天气较为频繁,给现场预报增加了不小的难度。

温连杰对此次蛟龙号作业区域马里亚纳海沟并不陌生。去年6月,他参加了上一次的蛟龙号试验性应用航次(中国大洋第37航次)第二航段的调查作业。那是北海预报中心首次为蛟龙号下潜提供现场气象保障,曾多次参与大洋调查作业的温连杰被选派执行此次任务。

前9次的下潜,温连杰作出了精准预报,让蛟龙号顺利避开了冷空气、局地性强对流天气的影响,选择了最佳时间窗口成功下潜。可就在最后一潜前夕,老天爷却和他较起了劲儿。

2016年7月2日一大早,温连杰打开气象云图查看,心里咯噔一下。连日来他所关注的作业海区东侧热带低压快速加强,很有可能在3日夜间迅速加强并影响蛟龙号作业。温连杰心中不免一紧,“3日的最后一潜可能悬了!”

温连杰随后又认真分析了热带低压变化趋势,向现场指挥部汇报说:“虽然3日白天的海况基本符合下潜作业要求,但夜间海况会迅速变差,同时考虑到热带天气系统的不稳定性,下潜作业将面临巨大风险。”

3日凌晨4时,温连杰下载了最新的气象卫星云图,发现这个热带低压没有减弱,并有持续加强趋势。最终,指挥部决定取消最后一个潜次的下潜,即刻返航。

事实证明,这一热带低压迅速加强成为2016年第一号超强台风“尼伯特”,强度更是罕见。关键时刻,温连杰作出的精准预报保障了船舶和人员安全。

时隔一年,再次回到“向阳红09”船担任气象预报员,温连杰从容了许多。出发前,气象保障团队借助高性能计算机还原了过去10年马里亚纳海沟、雅浦海沟海区的天气过程,经过精细的数据分析,形成了完整的气象报告,掌握了影响该海区天气系统的特点。

6月1日,蛟龙号完成今年在马里亚纳海沟的最后一潜。在5月31日晚指挥部会议上,温连杰通过分析最新的气象预报资料得出,未来3天没有强对流天气系统影响作业海区,天气形势较为稳定,作业海区主要受偏东向季风影响,且强度较前几日有减弱趋势。预测结论为偏东风4级,浪高1.0米~1.5米,海况3级,符合下潜作业要求。

准确的预报,确保了蛟龙号马里亚纳海沟的最后一潜,收获了近底海水16升、沉积物样品8管、岩石样品38.5公斤等珍贵样品。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com