登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

中科院海洋所三专家入选创新人才推进计划

2017-07-21 16:34 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

中科院海洋所三专家入选科技部2016年创新人才推进计划

7月20日,记者从中科院海洋所获悉,科技部近日公布了2016年创新人才推进计划入选名单,中国科学院海洋研究所李伟华研究员、崔朝霞研究员入选中青年科技创新领军人才,李超伦研究员率领的“深海极端环境与生命过程研究团队”入选重点领域创新团队。

据了解,国家创新人才推进计划(以下简称推进计划)旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。本次共产生314名中青年科技创新领军人才、67个重点领域创新团队、203名科技创新创业人才和33个创新人才培养示范基地。

李伟华,女,理学博士,国家杰青,现任中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。致力于海洋工程材料的腐蚀与防护研究工作,先后主持包括国家杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目等各类科研项目20余项,发表SCI论文90余篇,出版著作5部,授权发明专利26项。曾获国家发明专利优秀奖、山东省自然科学奖等省部级奖励多项,获得第四届新世纪巾帼发明家、中国科学院优秀女科学家、齐鲁巾帼发明家优秀奖、山东省青年科技奖等荣誉和称号。

崔朝霞,女,理学博士,现任中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。致力于甲壳动物遗传学与遗传育种研究工作,发表SCI收录论文79篇,出版专著2部,第一发明人授权发明专利8项;其带领科研团队与宁波大学合作,成功培育出我国第一个蟹类抗病良种三疣梭子蟹“科甬1号”新品种,对实现海水养殖良种化,推动蟹类养殖产业的持续、稳定、健康发展起到了重要的促进作用。曾获国家、省部、市级科技奖近10项。

“深海极端环境与生命过程研究团队”,面向国际深海科学前沿和国家海洋战略需求,在中科院先导专项、国家自然基金等项目支持下,从海洋系统角度,围绕“深海极端环境探测和特殊生命过程研究”方向,形成了一支学科交叉、优势互补、团结协作的深海创新研究团队,在深海探测技术、地球化学循环、生物多样性、以及生物环境适应性等研究领域取得了一系列创新性和集成性成果,显著提升了我国的深海探测能力和研究水平。

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com