登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 0℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

以海上功能平台为契机 深化海洋牧场建设

2017-08-01 15:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋牧场是恢复海洋环境、发展海洋经济的环境基础,也是拉动友好型、生态循环经济的有益载体。近年来,长岛南长山海洋牧场紧密围绕以省市关于推进海洋建设、蓝色海洋指示要求,以“强基础、促发展;扩思路、保实效”为主线,突出岸基环境打造,既有效地依托长岛内部资源环境优势,又不断创新发展模式与工作载体,极力地促进海洋牧场多功能建设及资源互补优势。

一、创新工作模式,推动海洋牧场功能建设

2017年5月与中集来福士集团合作建造投入了多功能海洋牧场平台。平台的投入延长了基地工作半径,提高了管理时效性与充分性,同时也标志着海洋牧场建设跨入新的模式—海洋牧场2.0模式,即由投礁型海洋牧场的1.0模式向装备型海洋牧场2.0模式转变。

以海上功能平台为契机,深化海洋牧场多功能建设353.png

在2017年之前是模式1.0阶段,即依托传统渔业资源与技术,实现功能重组与优化,完成海域资源、人工鱼礁技术整合与归并,丰富产业链扩张能力,为产业链价值增值及自主产业推进创造条件。

2017年海上多功能平台建成,标志着成功跨入了装备型海洋牧场,同时与中集来福士集团签订了全国首座“25*25自升式海洋牧场平台和Hex box C15-35K深远海智能化坐底式网箱”。在2.0模式中,依托海洋牧场平台,主动与各科研院校开展多方合作,主动进入渔业装备制造、数字海洋、绿色制造、旅游服务等高端产业,积极搭建商业生态体系,优化产业升级改造与产品功能升级商业环境。

预计在2.0模式阶段基地建设周期为五年,通过五年的建设丰富技术含量与运营基础,为下一步的模式3.0即生态型海洋牧场转换奠定基础。在3.0生态型牧场建设阶段,将致力于海洋牧场的多元化发展方式,进一步强化自主设计创新能力,重点掌握高端服务、冷链物流、食品加工、海洋科技、休闲渔业等重点领域关键核心技术,优势领域竞争能力进一步增强,产品质量及标准化程度大幅提升,产品本地化程度及高附加值达70%以上,促进品牌能力的形成。

 二、深化功能建设,完善海洋牧场稳健发展

近年来,按照“投礁、放鱼、钓船、海岸、服务”五配套的工作思路,长岛佳益海洋牧场累计改造1.6万余亩海域,投放新型TR-10人工鱼礁600余座、集装箱礁体300余个、连接件礁体1100余个、韩国增值礁体130余个,共计9.82万空方。海区生态环境得到有效地改良与恢复。

1、丰富海洋牧场技术性,提升综合服务能力。平台投入解决了传统基地建设生态技术性较强,装备技术性较弱的困境,提升了基地综合服务能力。传统模式下,我们更多地依靠投礁、养殖技术来改变生态环境,时效性及生物恢复能力较弱。平台投入后海洋牧场的功能得到延伸,工作半径由近海扩大至50海里以外。改变了传统过于依赖被动式环境适应型,调整为主动式环境改良型。我们对平台周边3000余亩海域礁体布局进行功能升级,调整及新投入礁体100余座,增殖放流投入2万余尾,生物适应能力及海洋牧场承载能力提升30%以上。

QQ图片20170725143635.png

2、巩固海洋牧场生态性,延伸产业功能设计。一是平台建设除完善海洋牧场在监测、管护、补级、安全等功能外,还可将其应用于海上养殖、旅游观光、餐饮垂钓等多个领域,基地容纳率提升25%以上。目前我们已完成了旅行社、钓鱼俱乐部等30余家合作单位;二是平台投入进一步创新与丰富了产品结构与工作半径,为“平台+鱼礁”模式推广夯实了基础。海上平台功能集钓场服务能力与综合保障能力于一体,可动态检测休闲海钓船运行状况,保持海陆之间通讯畅通,提高了基地应急反应能力。

3、完善海洋牧场信息化,确保环境友好型发展。一是平台上安装化学传感器、声学探测和视频监测设备,实现水位、温度、叶绿素、溶解氧等数据动态采集和长期、实施、在线的连续观测,将牧场优化周期由原来6个月,压缩至目前45天甚至更短时间;二是平台投放后我们启动科学院所技术对接,进一步提升平台技术优势,共同研究“海洋立体信息功能利用”课题,为海洋信息功能丰富与动态反应提供了条件。

以海上功能平台为契机,深化海洋牧场多功能建设1673.png

4、优化海洋牧场功能,增强产业标准化水平。依据现有平台建设,我们开展海洋牧场标准化建设。按照人、机、料、法、环五个要素,实行统一标准、统一操作、统一效果,对现有20余项制度与流程进行标准化设计;选派员工与外请专家完成海洋生态、海洋牧场、市场营销等专业培训30余人次。

此外,与中集来福士公司开展深海智能网箱建造合作,海洋牧场运营中心将由近海走向远海、由浅海走向深海。通过自动喂饲、水下监测、水下洗网等设备实现网箱养殖的自动化、智能化和无污染化。一是促进了环境友好型牧场建设,智能深海网箱技术适合深海远洋作业,安全型、稳定性较强;二是深海资源拉动型运营模式有效缓解了近海生态压力,提高了海洋牧场的功能升级与智能化水平。

三、提升平台功能,完善发展方向

海上多功能平台具备产业集聚、产品集散、行业带动、资源整合和服务提升五大功能。运营两个月以来,主要工作体会是:

一是深厚的渔业文化与广泛的产业规模是基础;

二是良好的区位优势和独特的自然条件是依托;

三是有利的发展机遇和坚强的政策支持是保障。

一是打造海上多功能“平台群”、“平台带”,进一步扩大“平台+鱼礁”模式,巩固资源基础,完善功能设计。力争用五年内海洋牧场有效工作半径扩大,并落实与推动智能网箱应用推广。

二是与中集来福士、高校进行战略合作,推动海洋装备升级,重点加强海工装备、海洋信息化建设,重点加强海洋生态、牧场功能设计等方面建设。进一步提升平台功能基础,为“平台+”模式推广夯实技术基础。

三是依托省市新旧动能转换及两化建设,开展海洋牧场标准化建设与功能升级,重点加强平台数据中心、服务中心、体验中心的功能定位建设。(王胜军)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com