登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月22日 晴,少云 -5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

高春娟:为海水利用创造“镁”好前景

2017-08-24 10:32 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

为海水利用创造“镁”好前景

——记国家海洋局天津海水淡化所高级工程师高春娟

在天津一座工厂内,两座连在一起形似漏斗的合成反应器格外引人注目,这是万吨级浓海水提镁技术的关键设备。这项技术是海水淡化与综合利用研究所高级工程师高春娟和她的团队研发出来的。

没有这项技术之前,我国传统的海水卤水制取氢氧化镁工艺,普遍采用晶种添加间歇合成法,其操作繁琐、合成效率低、产品质量不稳定。

2008年,高春娟大学毕业入职淡化所,精通化学专业的她参加了“十一五”国家科技支撑计划课题《万吨级浓海水提镁技术研究开发》。

海水盐分中镁的含量仅次于氯和钠,位居第三,海水提镁是海水化学资源综合利用的重要课题。氢氧化镁是一种重要的无机化合物,广泛应用于废水处理、烟气脱硫、有机体阻燃以及医药、精细陶瓷等领域,还是制取其它镁系物(镁盐、轻质氧化镁、高纯镁砂等)的重要基础原料。

“传统工艺制成的氢氧化镁杂质含量高,品质低,已不能适应我国环境治理和节能减排的要求,而标准更高的氢氧化镁有着广阔的市场前景。”高春娟说,研发新的海水提镁技术势在必行。

高春娟刚参加这个项目时,心里压力很大,但她相信,坚持和努力总会迎来成功的曙光。当初,项目研究团队在河北省黄骅市一座简陋的农村工厂里开始安营攻关。“不光是技术,硬件设施和相关标准也要我们自己设计和制定。用户希望拿到手的是一套完整成熟的生产线,我们必须攻克每一个环节中的难题。”高春娟说。

“那个时候真的是焦头烂额。”高春娟回忆起最初的3个多月仍感慨万分,反复地设计、试验、改进,夜以继日的苦战。有一度她曾高烧40度,还得了急性阑尾炎,稍稍恢复后,又投入了工作。

经过3年多的艰苦摸索和不断创新,2011年,高春娟等人终于研发出具有自主知识产权的浓海水制取氢氧化镁成套产业化技术,并初步构建了具有自主知识产权的浓海水钙法制备氢氧化镁的技术、装备、标准体系,填补了国内空白,为这项产业的发展奠定了坚实的技术基础。

膏(浆)状氢氧化镁被誉为“绿色环保中和剂”,对于推进我国环保行业的发展具有重要意义。高春娟认为该项目充分体现了‘资源节约、保护环境、循环经济’的原则,使海水淡化副产品浓海水中的镁离子得到充分利用,为大规模发展海水淡化及浓海水综合利用提供了先决条件。

2012年,该项目通过国家海洋局科技成果鉴定,结论为“总体技术水平达到了国际先进水平”。

如今,作为海洋战线上的一名科技工作者,高春娟正在研究新的科研课题,即以结晶技术成果为依托,开发利用深层海水资源,试验地点远在西沙永兴岛。她说,深层海水作为清洁、可持续的资源,发达国家已在开发利用,我国相关研究尚属空白。作为该项目的技术骨干,高春娟对开发深层海水资源的前景充满期待。(郭松峤)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com