登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 3℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

王家耀:时空大数据技术带给海洋测绘四大转变

2017-08-31 09:50 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

当今的地球空间信息科学正面临着“大数据时代”的挑战,而时空大数据则给我国海洋测绘带来从数据获取到数据集成,以及海图智能化等四大转变。

王家耀认为,在地球空间信息科学领域,时空大数据是大数据与地理时空数据的融合,即以地球为对象、基于统一时空基准,活动于时空中与位置直接或间接相关联的大数据,是现实地理世界空间结构与空间关系各要素(现象)的数量、质量特征及其随时间变化而变化的数据的总和。

海洋测绘是海洋测量和海图制图的总称,是对海洋及其近邻陆地和江河湖泊进行测量和调查,获取海洋基础地理信息,编制各类海图和航行资料,为航海、国防建设、海洋开发和海洋研究服务。属于地球空间信息科学的一部分。

王家耀分析,时空大数据会给我国海洋测绘带来四大转变。

一是从着重数据源(获取)向着重数据集成、融合与同化转变。比如地理信息系统(GISystem)从地图数字化向遥感影像数据再到传感网的发展。

二是从专业化规范化制图向多样化制图转变。

三是从按尺度构建更新空间数据库向多尺度时空数据库自动生成转变。

四是从基于模型、算法等的海图向基于人类自然智能与计算机人工智能深度融合的智能化海图转变。

“我国是海洋大国,拥有1万多公里大陆海岸线,数百万平方公里的管辖海域,以及大量岛屿,海洋测绘地位重要。而当前我国海洋测绘力量薄弱、手段落后,数据不一致且互联互通存在严重障碍。”王家耀说。因此,应当加快提升全球卫星导航定位系统技术、高精度空间基准技术,以及海洋空间数据获取与汇聚技术等关键技术。(新华社)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com