登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 4℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

海科展为媒大项目聚蓝谷 创招商新模式(图)

2017-09-04 10:48 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海科展为媒大项目聚蓝谷 开创招商新模式(图)

9月12日—14日,2017中国 (青岛)国际海洋科技展览会(简称“海科展”)将在青岛国际博览中心举行。记者从海科展组委会了解到,展会举办期间,蓝色硅谷管理局还将举行重点项目签约仪式,多个大项目将正式落户蓝色硅谷。海科展创新模式吸引科研院所落户蓝色硅谷,变“引资”为“引智”助力蓝色硅谷打造人才新高地。

 重点项目签约掀起招商新热潮

海科展开幕第一天,青岛蓝谷管理局将举行重点项目签约。武汉理工大学青岛研究院、天津大学研究生院(青岛)、中国水产科学院深蓝渔业创新研究院、中科院上海技术物理所青岛研究院、蓝谷海洋科技小镇、中海蓝水企业总部、保利科技军民融合研究院及产业化基地、蓝色生物科技港、蓝色互联网中国高校联企双创基地、炎煌蓝色科技创新园等项目将落户蓝谷。多个重磅项目将在海科展期间签约。

武汉理工大学将在蓝色硅谷建设武汉理工大学青岛研究院,共建海洋新材料研发与检测中心,打造具有海洋特色、面向市场需求的高端科研机构,并将适时成立武汉理工大学青岛研究生院和青岛技术转移中心,为青岛市产业升级和人才培养提供动力,提升青岛海洋工程领域的高端技术水平。

天津大学研究生院(青岛)总体建设目标是打造海洋工程领域国际一流的研究机构,功能定位于科技与产业的连接器、成果产业化的助推器、创新创业的加速器。建设青岛海洋工程研发中心、蓝色人才培养与培训基地、海创·众创空间、海洋工程公共研发平台、天津大学技术转移中心(青岛)、校企联合研究中心等六大中心,融合科研基地、重大项目、科技人才和技术转移四大要素,以实现载体功能。

 展会为媒开创科技招商新模式

2016年海科展期间,20余个大项目进行了现场签约,包括4个国家级科研机构、央企领衔的国字号、中字头项目,4个校地合作项目,2个国际合作项目、10个高新技术、金融和服务业项目,涵盖海洋高端装备制造、海洋工程、海洋新材料、海洋探测监测、海洋环境保护、海水淡化和综合利用、互联网+、总部经济、金融、教育、商业等十几个领域,总投资达120亿元。 2017青岛海科展延续了首届海科展对大项目的吸引力,多个重磅项目在海科展举办期间签约。

海科展开创了展会招商的新模式。海科展组委会相关负责人介绍,每年海科展期间,都有大量项目正式签约,海科展及其同期活动起到了很重要的推动作用,不少有签约意向的合作单位在参加完展会,看到蓝色硅谷在海洋科技方面研发的整体水平后,坚定了落户蓝色硅谷的决心,同时也产生了示范效应带动了更多项目的落户。

 从“招商引资”到“招商引智”

近年来,伴随着新兴产业的迅速发展,政府招商观念也在慢慢发生着改变,从投资拉动逐渐走向人才拉动,从招商引资走向招商引智。在今年将要在蓝色硅谷落地的大项目中,除了部分大企业落地的项目外,高校、科研机构的落户格外引人关注。此前,蓝色硅谷也集中了包括青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、天津大学青岛工程研究院等大批“国字号”科研院所,今年海科展期间,武汉理工大学青岛研究院、天津大学研究生院(青岛)等又将正式签约。蓝色硅谷在打造海洋科技产业链的同时,也为相关领域的发展构建了强大的智力支持。

海科展组委会负责人介绍,海科展的举办不仅将为参展观众展示当下最前沿的海洋科技发展城市,同时还将汇聚全国乃至全世界顶尖的海洋科技人才,他们通过参加展会感受到蓝色硅谷作为海洋科技新城的发展速度及未来的发展潜力。从产业发展的角度来说,人才的聚集将激发产业发展的无限潜力,尤其是海洋科技这样对研发能力要求较高的领域,人才将发挥着巨大的作用,海科展的举办不仅为海洋科技人才提供了一个展示的机会,同时也将吸引更多人才聚集到蓝色硅谷,将蓝色硅谷打造成海洋科技人才新高地。

  ■新闻链接

  国字号科研机构扎堆蓝色硅谷

  1.青岛海洋科学与技术国家实验室

青岛海洋科学与技术国家实验室于2013年12月获得科技部正式批复,由国家部委、山东省、青岛市共同建设,定位于围绕国家海洋发展战略,开展基础研究和前沿技术研究,依托青岛、服务全国、面向世界建设国际一流的综合性海洋科技研究中心和开放式协同创新平台,汇聚创新资源和创新团队开展原创性研究,提升我国海洋科学与技术自主创新能力,引领我国海洋科学与技术的发展。

 2.国家深海基地

深海基地项目在国内史无前例,是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术支撑基地,将建成面向全国具有多功能、全开放的国家级公共服务平台,对实现中华民族“可上九天揽月”、“可下五洋捉鳖”的宏伟夙愿,维护中国的海洋安全和海洋权益具有长远战略意义。

  3.海洋水下设备试验和检测技术国家工程实验室

作为国内唯一的海洋装备类试验与检测技术国家工程实验室,项目的运行旨在面向国家海洋强国战略需求,围绕海洋水下设备试验与检测技术发展的需要,开展检验与检测关键技术的攻关、重要技术标准的研究制定,集聚、培养产业急需的技术创新人才。

 4.国家海洋局第一海洋研究所

从事基础研究、应用基础研究和社会公益服务的综合性海洋研究所。以促进海洋科技进步,为海洋资源环境管理、海洋国家安全和海洋经济发展服务为宗旨,是国家科技创新体系的重要海洋科研实体。主要研究领域为中国近海、大洋和极地海域自然环境要素分布及变化规律,包括海洋资源与环境地质;海洋灾害发生机理及预测方法;海气相互作用与气候变化;海洋生态环境变化规律和海岛海岸带保护与综合利用等。

 5.国土资源部青岛海洋地质研究所

青岛海洋地质研究所主要承担国家基础性、公益性海洋地质调查与研究任务,坚持以海洋基础地质、海岸带综合地质、天然气水合物地质、海洋油气地质、数字海洋地质为特色的五大专业领域为主攻方向,不断加强和发展海洋探测技术、数据资料处理技术、测试分析技术等技术支撑领域,打造天然气水合物实验技术和海岸带地质两个特色学科。为我国海洋矿产资源开发、海洋环境保护、国家海防建设、海洋权益维护和海岸带经济发展提供决策依据和科学技术支撑。

 6.国家水下文化遗产保护北海基地

作为我国北方唯一的国家级水下文化遗产保护基地,项目将主要面向黄海、渤海约45万平方公里海域,开展水下文化遗产保护工作,与水下遗产保护中心南海基地南北呼应,形成“一南一北、双翼齐飞”的战略布局。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com