登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 13℃

手机版

搜索

“一带一路”民间工艺美术精品展西海岸新区开幕

2017-09-07 10:08 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月6日,作为东亚海洋合作平台黄岛论坛的重要组成部分,“一带一路”民间工艺美术精品展,在青岛西海岸新区开展。围绕“独具匠心,艺无止境”这一主题,来自国内及东盟国家的2000余件雕刻类民间工艺美术精品集中亮相。同时,国家级工艺美术大师现场交流展示,带给市民游客一场无与伦比的艺术体验。

据悉,本届展览以非物质文化遗产雕刻类民间艺术作品为主,持续至9月10日。记者在现场看到:2000平方米的展馆,采用中国风的设计元素,以黑白水墨为主色,衬托水墨江南的古朴意境,与传统手工艺品相得益彰。展览以艺术品、雕刻工艺品为主,包括石雕、贝雕、玉雕、砚雕、竹雕、木雕、核雕、紫砂等。

雕刻类艺术精品种类齐全,是本次展会的一大亮点。展品包括精品区内各类名家名作百余件;木雕类工艺美术品500余件;竹雕类工艺美术品500余件;石雕类工艺美术品500余件;青岛贝雕艺品及西海岸本地工艺美术品500余件;以及来自越南、泰国、缅甸等7个东盟国家的木雕、玉雕等工艺美术精品。

国内砚雕作品展区,征集了10余个省市的国家级工艺美术大师作品参展,包括歙砚、端砚、松花砚、红丝砚等十余个品种,荟萃了中国砚雕艺术精品之大成。同时将首次展示苏州微缩古建雕刻艺术,包括苏州北寺塔、寒山寺、留园里的香亭、方塔、大钟塔等精致小巧的艺术精品,以及一大批极具人文情怀的竹雕、核雕、琥珀雕等艺术精品。

展会还首次展示了青岛贝壳博物馆、青岛贝雕艺术馆等本土特色民间贝雕工艺美术精品近百件。具有海洋特色的贝雕和贝壳工艺品参展,彰显了青岛市及西海岸新区的海洋特色,为论坛增添了别具一格的文化印迹。

展览中心区域还设置了展示互动区,游客可以与国家级工艺美术大师进行面对面交流。

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这脍炙人口的诗句,描绘出一幅空灵旷远的意境。如今,这一动人景致,经由苏州微雕美术大师吴连男的匠心独运,已经浓缩到手掌之上。吴连男在展会现场,向市民游客介绍自己的展品:“我从事微缩景观制作已经三十年了,这件‘小钟楼’,通体由红木构置,耗时十天完成,按照约30:1的比例,浓缩了寒山寺钟楼的精华和神韵。置于桌上或托于掌上,让人顿生身临其境之感。”

此外,当代中国㠛村砚制作技艺非遗传承人徐佩根、竹雕高级工艺美术大师张泰中、宜兴国家级工艺美术大师高竣,以及来自越南、泰国、缅甸的30多名民间艺美术名家也在现场进行了互动展示。大师以及业内名家现场表演传统雕刻技艺,为参展观众奉献了一场精彩的工艺美术秀。(韩丽)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com