登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 政策发布 > 新闻

《2017青岛港航发展蓝皮书》正式发布

2017-09-12 10:33 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月7日,在青岛举行的东亚海洋高峰论坛发布了《2017青岛港航发展蓝皮书》。蓝皮书显示,青岛国际航运服务中心建设正加速推进,青岛港航产业转型升级实现新突破。

蓝皮书提出,青岛在国家“一带一路”倡议规划中被定位为“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”城市。近年来,青岛全力深化青岛国际航运服务中心建设,通过加快新旧动能转换,青岛港航发展环境进一步改善,港航产业转型升级不断提速。

国家发展和改革委员会综合运输研究所主任张国强表示,蓝皮书从专业视角呈现了青岛国际航运服务中心建设历程,并对“一带一路”倡议下青岛港航发展的路径等问题进行了深入分析,为推动青岛港航发展转型升级提供了有力的理论与数据支持。

据了解,青岛港在港口吞吐量、集装箱吞吐量方面均居世界第7位。蓝皮书认为,青岛应不断深化青岛国际航运服务中心建设,延伸港航业服务链条,在“一带一路”沿线国家选择战略基地再造海外“青岛港”,谋求青岛港航业国际化发展新空间。

中国经济信息社海洋信息部主任、蓝皮书课题组负责人牛晓民表示,希望蓝皮书不仅可以为国家有关部门及青岛市更有效地推进青岛国际航运中心建设提供有益参考,也为公众关心、了解青岛国际航运服务中心建设,参与相关热点话题讨论提供开放的平台。(陈国峰 刘梦瑶 曹杰)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com