登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 领导活动 > 新闻

王宏会见外交部副部长张明

2017-09-18 10:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

王宏会见外交部副部长张明 推动中欧海洋合作关系向纵深发展

  9月15日,国家海洋局党组书记、局长王宏在京会见外交部副部长张明一行,就如何推动中欧海洋领域合作进行了深入沟通和交流。

王宏代表国家海洋局对张明的来访表示欢迎。他表示,目前,中欧海洋合作正处于稳步发展、大有可为的阶段,在海洋生态、海洋科技和蓝色经济等领域的合作基础良好,发展前景广阔。中欧都将提升和拓展海洋合作视为双边发展的新动力。在中欧第18次领导人会晤时,中欧两国领导人一致同意2017年为“中欧蓝色年”,旨在推动和深化双方在海洋领域合作。以此为契机,国家海洋局正着力将短期成果聚化为长期合作机制,推动构建放眼长远、互利共赢的“中欧蓝色伙伴关系”,欧方对此表示支持。蓝色伙伴关系是协调推进未来中欧开展全面深入海洋合作的机制保障,希望在推动中欧海洋领域合作、促成构建“中欧蓝色伙伴关系”方面给予支持、帮助和指导。

就未来中欧海洋合作,王宏与张明交换了意见。一是在“中欧蓝色伙伴关系”框架下推动中欧蓝色经济合作,共同引导全球蓝色经济发展。二是深化中欧全球海洋治理合作,深度挖掘我国与欧盟在全球海洋治理方面共同关切,在各类双边和多边场合与欧盟保持密切协调,为我国深度参与全球海洋治理进程创造有利环境。

张明指出,国家海洋局作为我国海洋事务的综合协调管理部门,在加强海洋行政执法、维护国家海洋权益、增进海洋国际合作、提高极地科考能力、保护海洋环境和提升海洋防灾减灾能力等领域承担着重要职能。近年来,国家海洋局积极推动中国与欧盟在海洋领域的合作,为增强双方互信、促进双方合作做出了积极贡献。构建“中欧蓝色伙伴关系”是事关中欧关系长远发展的大事,符合双方的共同利益。他表示,将与欧盟委员会保持密切联系,积极促进构建“中欧蓝色伙伴关系”,推动中欧海洋合作关系向纵深发展。

国家海洋局办公室、国际合作司,外交部欧洲司主要负责人参加会见。(方正飞)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com