登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

【蓝谷】青岛蓝谷:瞄准“中国第一”打造海洋科技高地

2017-09-19 10:32 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

金秋9月,全球海洋科研瞩目青岛,青岛蓝谷管理局举办的2017青岛蓝谷“国际海洋月”系列活动拉开帷幕。据介绍,“国际海洋月”以中国(青岛)国际海洋科技展览会、重要科技论坛、大型创新创业活动、世界知名大学校长论坛等重点板块为主,旨在通过活动获取信息、促进交流、吸引人才、引进项目。

作为“国际海洋月”的重要板块之一,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会于9月12日至14日在位于即墨的青岛国际博览中心举行。海科展开幕当天下午,“2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式”举行,武汉理工大学青岛研究院、天津大学研究生院(青岛)、中科院上海技术物理所青岛研究院、中国计量科学院海洋计量中心、沈昌祥院士工作站暨保密技术研究院等26个重大项目签约落地,投资总额达450亿元。

“国际海洋月”期间,2017国际压载水管理技术与标准化论坛、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会、海洋生物材料最新进展与发展趋势论坛、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式等多项活动也将轮番登场。

海洋科研“领头羊”纷至沓来

此次签约项目中,有3家国内行业领先的重量级科研机构,分别是中国科学院上海技术物理研究所、中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、山东省科学院海洋仪器仪表研究所。

始建于1958年的中国科学院上海技术物理研究所,是我国首个红外技术与物理研究领域的专业研究所。该所是我国红外、光电遥感探测技术领域的骨干单位和主要研发单位,先后为风云系列气象卫星、载人航天工程、探月工程、海洋卫星、环境卫星、多种试验卫星等研制了红外、光电应用系统有效载荷和航天单机。签约落户后,该所将在蓝谷建设青岛研究院,重点开展新型红外光电材料与器件、光电遥感海洋信息获取等领域关键技术研究和相关成果的转移转化。

始建于1960年的中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所,是我国惯性技术的奠基者,承担着国家多项重大核心任务,是国内最重要的惯性技术及产品研制生产基地,在国防领域具有不可替代的地位和作用。此次集中签约活动期间,该所海洋光机电研究中心在青岛正式揭牌。该中心将重点开展海洋高端仪器设备、北斗导航技术应用等领域研究和相关成果的转移转化。

始建于1965年的山东省科学院海洋仪器仪表研究所,是我国最早开展海洋监测技术研究的机构,其水下焊接关键技术,打破国外技术垄断,包揽我国大型船舶装备的船舶气象仪,海洋监测设备占国内市场90%以上份额。本次签约后,该所将整建制迁入青岛蓝谷,并在蓝谷筹建山东省科学院青岛分院。

国家部委涉海科研机构“扎堆”

此次签约项目中,还包括国家海洋计量中心。该中心由隶属国家质量监督检验检疫总局、代表国家最高水准的计量科学研究中心,作为国家级法定计量技术机构的中国计量科学研究院,与蓝谷共同建设。该中心将成为海洋装备、海洋环境参数、海洋探测与导航等领域计量科学研究和量值传递工作的专业性科研和综合服务中心,更好地支撑我国以海洋大国身份参与国际海洋科技合作。

在此之前的5年间,青岛蓝谷已经先后引进了科技部挂牌的青岛海洋科学与技术国家实验室,国土资源部海洋地质调查基地、国土部青岛海地所、天然气水合物实验室,国家质量监督检验检疫总局国家海洋设备质量检测中心,交通运输部水运科学院智慧航海研发及产业化基地,国家海洋局所属国家深海基地、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院、北海区监测预警基地……

涉海产业大项目聚集蓝谷

此次签约项目中,还包括一批涉海领域产业化、产城融合项目,例如:

总投资120亿元的蓝谷海洋科技小镇,将以海洋生物医药、海洋工程装备研发等为主要产业方向,建设涉海产业链上下游企业总部办公、研发中心、中试基地、涉海人才创新创业孵化器和加速器;

总投资40亿元的港台海洋科技园,将引进香港科技大学、香港中文大学、台湾大学、台湾成功大学、台湾交通大学科研团队,在蓝谷筹建以海洋生物医药、海洋高端制造、信息化与大数据、工业4.0、人工智能为主要产业方向的港台海洋科技园;

总投资超过110亿元的新动能蓝色科技港,将重点发展生物医药、智能装备产业、科技服务产业、互联网+产业和总部基地等方向;

蓝色互联网中国高校联企双创基地项目,将以山东大学、山东科技大学等高校及怡亚通深度供应链股份有限公司等上市企业为依托,打造“高校+上市公司协同创新”新模式。

高校朋友圈不断扩容

继引进山东大学青岛校区、北京航空航天大学等一批重点高校和科研院所后,此次“国际海洋月”期间,青岛蓝谷高校朋友圈再次扩容,天津大学研究生院(青岛)、武汉理工大学青岛研究院两所高校和科研院所签约落户。

天津大学是中国第一所现代大学、工科名校。2013年,该校与青岛市政府签署全面战略合作协议,天津大学青岛海洋工程研究院落地成功运行3年。在此基础上,天津大学决定进一步深化与青岛市的合作,于9月12日签署了天津大学研究生院(青岛)共建协议。这是天津大学首次在异地建成的研究生院,也是青岛市除整建制引进大学校区以外单独引进的首所高校研究生院,研究生院将培养总规模约为1000名具有正式学籍的各类研究生。

武汉理工大学是211工科名校,是国家大型邮轮、高速船舶研究中心,在新材料、先进制造等领域拥有多个国家重点实验室。武汉理工大学青岛研究院在本次集中签约仪式上正式落地。该研究院将在青岛组建大型船舶先进制造、智能机器人等15个研究所,力争用10年左右的时间,建成在国内外有重要影响的一流涉海领域创新载体。 (肖芳 周洋)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com