登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月21日 薄雾 4℃

手机版

搜索

2020年,青岛西海岸蓝色经济规模将达1650亿

2017-09-19 22:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

引进项目1000多个,总投资高达万亿元;30项改革列入国家和省市试点;海洋生产总值增速位于全国国家级新区首位。青岛西海岸新区获批三年以来,万达东方影都、中铁世界博览城、慧与大数据基地等百亿级大项目陆续落地,正在极大得改变着城市面貌,为西海岸新区带来了日新月异的变化。站在新起点上,西海岸新区又开始布局未来,打造蓝色新高地,计划到2020年海洋经济规模达到1650亿元。

引进项目1000多个  总投资高达万亿元

对于44岁的黄岛区“土著”程霞来说,做梦也没有想到,众多电影里的大腕,以后会在自家门口拍戏。她居住的灵山卫街道东庄社区附近,仅仅三年,已然崛起了一座巨大的东方影都。

灵山湾影视文化产业区,这个位于青岛西海岸新区核心部位的重要功能区,已经聚集了东方影都、惠普全球大数据应用基地、国际数字娱乐港、国际健康生态城、海洋公园和文化创意产业园等千亿级产业项目,致力打造东方“好莱坞”。而撬动这个千亿级文化产业项目发展的支点,正是万达投资500亿元打造的东方影都项目。

2013年9月22日,万达集团在青岛斥资500亿元打造东方影都项目。根据规划,项目占地376万平方米、总建筑面积540万平方米,包括影视产业园、电影博物馆、影视名人蜡像馆、影视会展中心、汽车极限秀、万达文化旅游城、度假酒店群、游艇俱乐部、滨海酒吧街、国际医院等多个项目.将打造世界唯一的具有影视拍摄、影视制作、影视会展、影视旅游综合功能的全产业链。

经过三年多的建设,这个东方“好莱坞”雏形已现。“2016年有200多个国内外影视剧组来青岛取景拍摄。未来三年,还会有11部好莱坞大片实现 青岛制造 。”青岛灵山湾影视摄制服务中心的工作人员介绍,第一个入驻灵山湾影视文化产业园青岛东方影都的巨制——《长城》,就创下了中国电影业有史以来最大的一笔投资美国传奇影业投资的《环太平洋2》目前正在这里拍摄。

据测算,预计到2020年,仅青岛西海岸新区每年拍摄制作中外影视作品就将超过130部,影视文化旅游人数超过2000万人次,影视产业总收入达到150亿元,新增10万个就业岗位。到2025年,这片青岛影视新高地每年拍摄制作影视作品将超过180部,影视产业总收入达到280亿元,带动就业人数超过20万人。

东方影都项目,只是青岛西海岸新区3年来落户的众多项目的一个缩影。

“西海岸新区成立三年来,引进了1000多个项目,总投资万亿元;GDP和财政收入年均增长12%以上,在国家级新区中领跑;万达东方影都、中铁世界博览城、慧与大数据基地等27个百亿级项目加快建设,世界500强企业投资项目新增41个、达到193个。”青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记王建祥说。

海洋生产总值冲千亿元 增速国家级新区居首位

青岛明月海藻集团,这个半个世纪以来一直跟海洋中的藻类打交道的老字号企业,向海而生,深度开发海藻活性物质,成功跻身世界规模最大海藻生物制品企业,成为青岛先进制造业群体中一朵璀璨的“海洋之花”。据青岛明月海藻集团有限公司董事长张国防介绍,通过专业性的全产业链产品运营,明月海藻正在建立以新兴产业为重点的海洋生物产业发展体系,计划“十三五”末年产值达到100亿元,成为全球海洋生物制品领域最优秀的企业。

明月海藻的借势而起,向海而生,成为西海岸新区海洋经济崛起的有一个缩影。在获批为国家级新区后,青岛西海岸新区就承接了国家海洋强国战略。如何向海而生,向海而强就成为摆在眼前的问题。获批伊始,西海岸便确立了将坚持海洋经济发展定为主题,积极承接国家海洋战略,突出“蓝高新”,加快“转调创”,围绕“616”产业布局,着力培育现代海洋产业体系,让蓝色经济实现又好又快发展。

据青西新区蓝色经济发展中心办公室公布的数据显示,在2014年获批青西新区完成海洋生产总值589.9亿元,同比增长17.7%,占全区生产总值的比重达到24.1%;2015年完成海洋生产总值714亿元,增长19.5%,占全区生产总值的比重达到27.5%;2016年完成海洋生产总值866亿元,增长21.3%,占全区生产总值比重达到30.2%。

可喜的是,2016年青西新区的海洋经济指标实现了两个首次,即实现海洋生产总值866亿元,同比增长21.3%,增速首次位居各新区首位;海洋生产总值占全区GDP比重首次超30%。2016年海洋生产总值占GDP比重提升幅度全市考核第一,该项指标已连续三年在青岛市排名第一。

布局未来打造蓝色新高地 2020年海洋经济达到1650亿

目前,青西新区又站在新的起点上,开始布局未来,打造蓝色新高地。日前,青西新区正式发布《青岛西海岸新区“十三五”蓝色经济发展规划》。《规划》指出了青岛西海岸新区未来五年海洋经济发展目标和空间布局:力争到2020年,海洋经济规模达到1650亿元,总量占地区生产总值的33%。

未来,西海岸新区将完成蓝色经济布局的“一大中枢轴、两大拓展翼、三大经济带、四大专业片区”。其中以中央活力区及东西两区行政中心为中枢轴,串联起青岛主要港口群,成为国家“一带一路”愿景中重要的海陆经济枢纽;统筹发展陆域和海域空间,形成新区腾飞的两翼,并推动海陆并重的跨区域辐射和开放合作,辐射带动深远海和内陆腹地协同发展;建设新区沿海关联产业发展轴带、近海综合立体科学开发轴带、陆域城乡协调与人口、资源、环境可持续发展轴带;打造海洋科技自主创新、海洋经济国际合作、军民融合创新、深远海资源开发战略保障四大片区。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com