登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 小雨 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

【海洋科技】青岛海洋科技投入产出效率位于全国首位

2017-09-21 14:18 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

《国家海洋创新指数报告2016》(下称《报告》)日前在青岛通过专家评审。 《报告》显示,“十二五”期间国家海洋创新指数保持平稳发展态势,海洋知识创造与海洋企业创新创新优势明显。在全国城市中,青岛的海洋科技投入产出效率位于全国首位。

《报告》以2001年为基期,基期指数设定为1002015年中国国家海洋创新指数为917“十二五”期间年均增速为9.5%,保持平稳发展态势其中,海洋创新资源分指数得分234、海洋知识创造分指数得分1319、海洋企业创新分指数得分2454、海洋创新绩效分指数得分185、海洋创新环境分指数得分393。2001年—2015年国家海洋创新指数、海洋生产总值和国内生产总值的增长速度均呈现波动趋势年均增速分别为21.90%、14.82%和14.07%2012年—2015年国家海洋创新指数、海洋生产总值和国内生产总值的增速接近。

《报告》对区域海洋创新进行评估,从沿海省(市、区)来看,2015年,我国11个沿海省(市、区)可分为四个梯次:

第一梯次为上海第二梯次包括山东、广东和天津第三梯次为福建、江苏、辽宁、浙江和河北第四梯次为海南和广西

我国海洋创新绩效

日益凸显

据介绍,昨天,来自国家科技部、中国科学院、教育部、国家海洋局、中国地质调查局、北京大学、北京理工大学、中国海洋大学等单位的相关领域专家对 《报告》进行评审。国家海洋创新指数是衡量国家和区域海洋创新能力,切实反映其海洋创新质量和效率的综合性指数。该指数包括海洋创新资源、海洋知识创造、海洋企业创新、海洋创新绩效和海洋创新环境5个分指数,共25个指标。其中,海洋创新资源分指数采用海洋科研机构的经费投入强度、人力投入强度等指标;海洋知识创造分指数选取海洋科研人员的发明专利、著作、论文等指标;海洋企业创新分指数选取企业海洋综合技术自主率等指标;海洋创新绩效分指数选取海洋科技进步贡献率、海洋科技成果转化率等指标;海洋创新环境分指数选取人均海洋生产总值、经费筹集额中政府资金所占比重等指标。

据国家海洋局第一海洋研究所海洋政策研究中心副主任刘大海介绍,国家海洋创新指数的显著增长充分说明:我国海洋科技整体实力和竞争力不断增强,自主创新能力持续提高,海洋创新资源和知识产出规模大幅增长,海洋创新绩效日益凸显,海洋创新环境不断完善。国家海洋创新能力与海洋经济发展相辅相成,海洋经济为海洋科技研发提供更为充足的资金保障,从而提高海洋资源利用效率;海洋科技的进步和创新能力的提高,又促进海洋经济和国民经济的增长。 2001年—2015年国家海洋创新指数、海洋生产总值和国内生产总值的增长速度均呈现波动趋势,年均增速分别为21.90%、14.82%和14.07%。 2012年—2015年国家海洋创新指数、海洋生产总值和国内生产总值的增速接近,说明国家海洋创新能力基本与海洋经济发展水平保持一致,充分验证了创新是引领经济增长最为重要的引擎,海洋创新更是指导海洋事业不断突破、实现海洋经济稳步健康发展的重要支撑。

海洋经济圈北部东部强

《报告》从三个层面对区域海洋创新进行评估。从沿海省(市、区)来看,2015年,我国11个沿海省 (市、区)可分为四个梯次,第一梯次为上海,第二梯次包括山东、广东和天津,第三梯次为福建、江苏、辽宁、浙江和河北,第四梯次为海南和广西;从五个经济区来看,2015年,区域海洋创新能力较强的地区为珠江三角洲经济区、长江三角洲经济区以及环渤海经济区的大部,呈现多中心的发展格局;从三个海洋经济圈来看,2015年,我国海洋经济圈呈现北部、东部强而南部较弱的特点。刘大海介绍,北部海洋经济圈和东部海洋经济圈的区域海洋创新指数较高,表现出很强的原始创新能力,充分显示出我国重要海洋人才集聚地和海洋经济产业重点发展区域的优势。

区域海洋创新指数

山东第二

《报告》还对我国海洋经济创新发展区域示范、海洋科技投入产出效率、国际海洋科技研究态势进行了专题分析。 2015年,我国山东、福建、广东、江苏、天津、浙江等海洋经济创新发展区域示范均取得了卓越成果,在成果转化与产业化、海洋产业公共服务平台和海洋公益性行业科研专项等方面效果明显,未来发展趋势良好。

对全国涉海城市科技投入产出效率的测算结果显示,空间范围内呈现出“北高东高南低”的格局,时间尺度上表现为区域间差距不断缩小。海洋科技管理技术水平和资源投入规模均处于相对有效状态(技术有效、规模有效)的涉海城市包括青岛、南京等传统涉海城市和武汉、南宁、兰州等省会型城市。行政区位优势与雄厚的发展基础使得这些城市海洋科技投入产出效率接近最优水平,实现了有效转化。北京、上海、广州和深圳等城市仅技术有效,天津、厦门、舟山、杭州、南通等城市仅规模有效。

总地来看,区域海洋创新指数得分山东排名第二,说明山东有一定的海洋创新基础,长期以来积累了大量的创新资源,创新环境较好,创新绩效显著。而在以城市为基本单元的海洋科技投入产出效率测算中,青岛的技术效率与规模效率均高居全国首位。技术效率反映投入要素是否得到有效地运用,青岛的技术效率处于最优水平,说明青岛在海洋科技资源管理技术和水平上优势明显。规模效率反映投入产出是否达到最佳状态,青岛的规模效率达到最优水平的80%以上,表明海洋科技资源投入接近最优状态,也说明还可以增加科技资源投入。

为海洋政策制定提供指标支撑

从国际层面来看,2016年期间,国际海洋研究战略规划主要围绕区域性海洋可持续发展问题、北极等热点战略研究区域和重要战略性科技问题等方向,海洋环境污染问题、全球变暖对海洋的影响问题、北极研究、海洋灾害研究等成为较为突出的研究主题。

专家认为,《报告》对于政府部门和社会公众客观认识、全面理解我国海洋创新发展现状与趋势具有重要指导意义;为国家规划与海洋创新政策制定提供系列重要指标支撑;有助于落实创新驱动发展战略对海洋经济的驱动作用,调动全民积极关注和参与海洋创新,树立建设海洋强国的公民意识和信心。

据了解,《报告》由国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋信息中心、中国科学院兰州文献情报中心等联合编制。编写组于2006年着手开展海洋创新指标的测算,于2013年启动国家海洋创新指数研究,已出版了《国家海洋创新指数试评估报告2013》《国家海洋创新指数试评估报告2014》《国家海洋创新指数报告2015》等5部报告。(徐栋

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com