登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 领导活动 > 新闻

王宏出席首届“雁栖湖会议”开幕式并致辞

2017-09-22 14:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月19日~22日,由中科院学部主办、厦门大学承办、北京市政府协办的首届“雁栖湖会议”在京召开。会议以“陆海统筹论碳汇”为主题,聚焦海洋碳汇研究。国家海洋局党组书记、局长王宏出席开幕式并致辞。

王宏指出,在全球气候变化的背景下,碳循环和碳汇的研究关乎人类发展,受到国际社会的日益关注。海洋作为地球上最大的“碳库”,参与了地球上93%的二氧化碳循环过程,每年吸收全球二氧化碳排放量的30%,固碳作用显著,潜力巨大,海洋碳汇已成为海洋领域研究的新热点。中国广阔的海域、丰富的生物多样性和扎实的科研条件,为海洋碳汇的发展奠定了坚实基础。作为国家应对气候变化领导小组的成员单位,近年来,国家海洋局按照党中央、国务院关于应对气候变化的总体部署,积极推动、统筹布局,在基础研究、能力建设、国际合作等方面取得了一定成果。

王宏表示,国家海洋局将一如既往地支持对海洋碳汇的研究,着重从4个方面开展工作。一是完善顶层设计。推动建设完善海洋碳汇发展机制,强化海洋碳汇在国家应对气候变化政策制定中的作用,制定国家海洋碳汇发展规划。二是提高基础能力。加强海洋碳汇的基础研究,构建海洋碳汇标准体系,完善海洋碳汇监测系统。三是加强应用示范。推进海洋碳汇生境重建、渔业碳汇扩增、人工碳汇等示范工程。四是营造发展环境。积极引导社会力量参与海洋碳汇建设,探索建立海洋碳汇的交易市场、产品认证,组建国家专项基金,推动出台有关海洋碳汇投融资政策。

王宏强调,海洋碳汇的研究离不开国际社会的共同努力,在推动海洋碳汇各项工作中,国家海洋局愿与各方开展合作,广泛听取意见和建议,共同为推进海洋碳汇发展创造条件,为海洋碳汇研究和实践贡献力量,为发挥海洋碳汇的价值和潜力提供中国经验。

此次会议邀请了来自美、德、法等国家的专家学者40余人,围绕“海洋碳汇过程与机制”“海洋碳汇模型与预测”“海洋碳汇标准与体系”等展开交流探讨,旨在建立海洋碳汇合作交流国际平台,深入探索海洋碳汇响应和气候变化调控,推动学科发展和技术研发,提高我国在气候变化领域的国际影响力。

中科院院士徐冠华、中科院学术与出版委员会副主任梅宏、联合国政府间海洋学委员会海洋科学主任萨尔瓦多·艾瑞克出席会议。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com