登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 4℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

我国海域首次发现裸露“可燃冰”

2017-09-25 09:22 中国·青岛蓝色经济网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

日前,记者从中科院海洋研究所获悉,我国新一代远洋综合科考船“科学”号在中国科学院战略性先导科技专项“热带西太平洋关键区域海洋系统物质能量交换”的支持下,通过其配备的“发现”号无人潜水器携带自主研发的国际上首台可以直接插入天然气水合物的RiP拉曼光谱探针,在我国海域首次发现了裸露在海底的天然气水合物,并证实其为标准的I型水合物。在国际上首次使用原位拉曼光谱数据证实快速生成的天然气水合物并非单一的笼型结构,其内部其实存在大量的甲烷、硫化氢等自由气体。

天然气水合物俗称“可燃冰”一般分布在深海沉积物或者大陆永久冻土中,而裸露在海底表面的天然气水合物则需要大量的深海冷泉流体作为气源,因此极难存在,在全球也鲜有报道,是研究天然气水合物形成、分解、成藏以及和海洋环境相互作用机制的极佳天然试验场。

据悉,此次在我国南海约水深1100米的深海海底,共有两个站点存在裸露在海底的天然气水合物,一个站点分布在冷泉化能极端生物群落中,动态合成并分解的天然气水合物可以为深海冷泉化能极端生命提供甲烷和硫化氢等能量源;另一个天然气水合物站点位于在一个活动的冷泉喷口的内壁,这也是在我国海域首次发现正在喷发的深海冷泉喷口。

此次重要发现其实是自2013年我国启动中国科学院战略性先导科技专项“热带西太平洋关键区域海洋系统物质能量交换”五年以来,在深海冷泉和天然气水合物原位探查方面积累的丰富经验和成果的集中体现。

2014--2015年,使用“发现”号无人潜水器在我国海域首次人工原位合成了天然气水合物样品,并在2016年通过自主研发的保温保压样品转运器将在海底放置了410天的天然气水合物样品带回甲板,创造了在海底原位保存人工合成水合物放置时间最长的世界纪录,此前的纪录由美国MBARI(Monterey Bay Aquarium Research Institute)海洋研究所保持,只有43天,回收的天然气水合物样品已被用于研究天然气水合物的形成、分解以及与周围海水之间的物质交换。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com