登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 3℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

青岛近4万家企业将享海关汇总征税新政

2017-09-26 10:28 中国·青岛蓝色经济网 董乔志

字号:T T

扫描到手持设备

 9月22日,记者从青岛海关召开的汇总征税新政宣介会上获悉,自9月21日起,海关汇总征税适用企业范围由高级认证企业、一般认证企业,扩大为除“失信”企业外所有海关注册登记企业,山东省10万余家企业、青岛市近4万家企业可享受新政红利。

汇总征税是海关总署为推进贸易便利化、提高通关效率开展的一种新型集约化征税模式。该模式下,企业在进口货物通关时,将以往“逐票审核、先税后放”的征管模式变为“先放后税、汇总缴税”,企业无需通关时逐票缴税,并可在每月的第5个工作日结束前完成上月应缴税款的汇总电子支付。

为落实中央关于“去繁就简”要求,进一步服务企业、压缩通关时间,今年9月21日,海关总署进一步优化汇总征税政策,适用企业范围更广、海关手续更简单、通关效率更高,企业受益也更大。

“此次优化后,不但受益企业多了,办理汇总征税手续也更简便了。”据青岛海关副关长柳伟介绍,此次优化后,海关将原有“两步备案”(第一步是企业资格备案,第二步是保函备案)合并为企业提交税款担保时一次性完成。同时,此次优化进一步对接全国通关一体化改革,符合放行条件的汇总征税报关单担保额度扣减成功后海关即可放行,货物通关效率将进一步提高,通关成本进一步下降。

青岛海关是全国首批开展汇总征税改革的九个试点海关之一。2015年7月27日起,海关总署全国推广汇总征税改革,青岛海关共对86家企业实施“汇总缴税、先放后税”的便利措施,涉及报关单3.9万票,进一步压缩通关时效,有效缓解企业资金压力。

“我们近3年来已有5个多亿的税款使用汇总征税方式缴税。”青岛海信国际营销股份有限公司总经理办公室副主任张琦说,企业不需要每票货物都通过财务部门支付税款,节省了通关时间和人力成本,更重要的是汇总征税的模式降低了企业的流动资金压力和物流成本。据估算,汇总征税后企业每年会降低近百万元的融资成本,这种节约直接给企业带来了更多利润。

青岛海关相关负责人表示,企业可在提取货物后的规定纳税周期内自主汇总缴付税款,对纳税时间拥有更多的自主选择权。纳税模式简化,大幅减少频繁进口货物的企业缴税频率,节省人力物力,并提高企业的资金使用效率。实行属地管理模式,汇总征税总担保由属地海关备案后,可在全国海关通用,体现了通关一体化改革目标,手续简便、高效,扩展了担保资金的适用范围,提高担保使用效率。此外,汇总征税还实现了担保额度的智能化管理,担保额度根据企业税款缴纳情况循环使用,企业无需重复办理海关担保手续,担保资金使用效益明显。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com