登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月17日 15℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 政策发布 > 新闻

《中国城市治理智慧化水平评估报告》发布 青岛第一

2017-09-26 10:31 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,首份《中国城市治理智慧化水平评估报告》在中国智慧城市国际创新大会上发布,该报告对293个副省级城市和地级市(不包括港澳台地区)的城市治理智慧化水平进行了评估。其中,青岛市以总得分68.4分的成绩位居全国第一,成为“最智慧”城市。近年来,青岛扎实推进各行业领域的智慧应用和智慧产业发展,2014-2016年,累计推进建设总投资179.7亿元的智慧青岛重点项目228个。

城市治理青岛“最智慧”

《中国城市治理智慧化水平评估报告》由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主持编制。国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林在发布会上指出,中国智慧城市治理智慧化水平评估,主要依据国家新型城镇化发展规划相关政策文件,是从城市治理角度对城市智慧化发展作出数据分析与研究。

据介绍,该报告按照评估指标设计原则与思路,构建了由智能感知、智慧管理、惠民服务、网络空间、主体协同5项一级指标以及13项二级指标、21项评估要点组成的评估指标体系,主要从城市治理支撑能力、应用创新、主体参与等方面进行考虑,并赋予智慧管理、民生服务及主体协同等评估指标较高的权重,突出城市治理的核心内容。总体评估显示,青岛市总得分为68.4分,杭州市总得分为67.7分,厦门市总得分为64.5,分列前三名。

一批智慧应用项目全国领先

在293个副省级城市和地级市(不包括港澳台地区)中名列第一,岛城为建设智慧城市都做了哪些工作呢?记者获悉,近年来,青岛市以项目建设为抓手,大力推行城市管理和公共服务智慧化,在城市运行、综合执法、民生改善等领域引入互联网技术,建设并运营了一系列“智慧青岛”重点项目。在2014-2016年,青岛市累计推进建设总投资179.7亿元的智慧青岛重点项目228个。如今,青岛已经形成一批智慧应用项目全国领先,一批市场化创新案例全面推广,提升了城市品质和管理服务水平,智慧产业规模超过4000亿元,逐步形成信息通信技术与经济社会各领域深度融合创新发展的良好局面。

此外,今年上半年,青岛市还制定了2017年度智慧青岛建设工作计划,根据计划,青岛今年将围绕智慧城市运行服务、智慧市民服务、智慧企业服务、智慧产业发展、智慧基础设施优化等五大领域,重点推进131个智慧城市重点项目建设,计划总投资达117.8亿元,着力推动城市管理和公共服务智慧化,推进信息网络基础设施优化和智慧产业发展,推进信息资源开发利用和提升用户获得感,不断提升城市品质、生活质量、创新活力,努力成为全国领军的智慧城市。而根据《青岛市信息化“十三五”发展规划》,2020年底,青岛还将形成5G商用基础网络环境,智慧社区覆盖200万户以上,电子信息制造业产值超过3500亿元。(衣涛)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com