登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 智库专家 > 新闻

李建红:发展蓝色经济要抓“一二三四”

2017-09-27 09:44 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

金砖国家都是临海国家,金砖五国海岸线总长超过8万公里。发展以海洋经济为代表的蓝色经济无疑具有巨大潜力。招商局集团有限公司董事长李建红认为,今后10年甚至50年内,国际海洋科技研究将步入一个崭新阶段,随着新能源技术的突破、海洋高端装备的开发、海洋生物科技的深入研究、海洋大数据的运用以及各国海洋开发协作的不断加深,蓝色经济将成为全球经济增长的新引擎,这为金砖国家提供了巨大的发展机遇。

那么,金砖国家应如何抓住机遇发展蓝色经济,实现互利共赢呢?李建红表示,应“坚持一个思维、实现两个转变、打造三个共同体,搭建四个平台”。

首先,要坚持用“海洋思维”发展蓝色经济,秉持高科技、高效率、高效益、可持续、可再生的循环经济和生态文明。李建红认为,蓝色经济的基本内涵是集约发展、创新发展、开放发展和共享发展。在坚持海洋思维的基础上,应该把发展蓝色经济作为转变经济增长方式的重要出发点,实现两个转变:一是实现从资源消耗型向循环利用型转变,开发利用和生态保护有机结合,金砖国家要在国际海洋治理中形成共识,提出治理方案;二是从工业化向智能化、信息化方向转变,金砖国家要在发展蓝色经济过程中形成共享资源和信息的机制,共同构建海洋科技创新的协作平台。

在此基础上,李建红表示,应打造三个共同体,一是海洋国际治理的互信共同体,金砖国家要在构建全球海洋治理新规则方面互相信任、互相促进,建设平等互助的蓝色伙伴关系;二是海洋经济发展的利益共同体,金砖国家在深海、极地等领域的开发利用中需要发挥各自特长,向海发展、共同开发、共同分享、共同受益,构筑蓝色经济大平台、大市场;三是海洋生态保护的责任共同体,保护海洋生态是五国共同的职责,要开发和保护并重,建立有效的协商对话机制。

发展蓝色经济,还要搭建海洋科技基础研究平台、蓝色经济应用研究和成果转化平台、海洋基础科技和协作创新平台和海洋生态文明保护平台这“四个平台”。“招商局集团已经建立了海洋工程技术研究中心,在此基础上我们愿意提供一流的实验条件和工作环境,与金砖各国一起,搭建海洋科技基础研究的专项重点实验室、国家级的联合蓝色经济示范区和产业园区等,推动各国在海洋生物技术、深海工程、海洋资源勘探等方面的合作发展。”李建红说。

(记者周明阳)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 金砖国家

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com