登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月24日 0℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

揭秘“蛟龙”支持母船设计亮点

2017-09-27 10:01 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

好风凭借力 送我下五洋

——揭秘“蛟龙”支持母船设计亮点

新母船效果图<br>

日前,蛟龙号载人潜水器支持母船在中船重工武昌船舶集团有限公司开工建造。建成后它成为世界上最新型、最先进的载人潜水器支持母船。那么该船究竟有哪些设计亮点和先进性能?为此,记者采访了负责该船设计的中船重工集团第708研究所总师张福民。

蛟龙号呼唤专用支持母船

蛟龙号是我国自主设计、自主集成的首个载人潜水器,2012年在马里亚纳海沟创造了世界上同类作业型载人潜水器的最深下潜纪录,世人瞩目。随后的5年,蛟龙号进入试验性应用航次,进行了百余次下潜,在我国深海科考中发挥着越来越重要的作用。

目前,蛟龙号的临时母船为“向阳红09”船。作为一艘服役近40年的老科考船,囿于先天性不足等原因,在支持蛟龙号方面显得力不从心。长久以来,我国海洋科技界一直期盼能为蛟龙号业务化运行而设计建造一艘新型、专用的支持母船。

如今,蛟龙号的“新龙宫”即将变成现实,载人潜水器也将迎来业务化应用的新阶段。

全新设计+强大功能

“与‘向阳红09’船相比,新母船功能更加全面、性能更加强大。交付后,它将使我国成为继法国、美国、俄罗斯、日本之后第5个拥有专业化载人潜水器支持母船的国家。”张福民对记者说。

张福民说,新母船将船东中国大洋矿产资源研究开发协会提出的信息化、绿色化、模块化、便捷化、人性化和国际化的设计理念,贯穿在设计的各个方面。在航行能力方面,该船满足无限航区要求,具备全球航行能力。

“无限航区是指可以到达除南北极以外的全球任何海域。新船还具有B3级抗冰能力,理论上可在夏季进入南北极无浮冰区航行。”张福民说。

在船舶推进系统方面,该船首次应用了有源前端变频器(AFE)配吊舱式推进器的综合电力推进系统,艏部全回转伸缩桨,带DP-1级动力定位系统。这种综合电力推进系统,具备三大优点:首先是船舶在全寿命期用电功耗低、比较节能,可根据行驶及全船用电需要供电,从而提高发电效率,延长发动机寿命;其次,有利于为船舶动力定位系统提供最有效的支持,进而提高科考作业效率和质量;第三是减震降噪效果明显,基于推进器转速可调,可最大程度降低船舶对水下作业的辐射噪声。

在节能环保方面,该船满足相关国际防污染公约的规范要求,获得CCS(中国船级社)Clean等附加标志,“这标志着这艘船满足船舶环保的最新要求。”

据张福民介绍,新母船还在动力系统设计中第一次对船舶主机氮氧化物排放做了最新考虑:引入了选择性催化还原(SCR)系统,满足被称为“史上最严苛”的国际海事组织TIER III对氮氧化物排放限值的要求。“该船是全球第一艘考虑按照TIER III规范设计建造的载人潜水器支持母船。”张福民说。

此外,该船还设置有低硫油舱、压载水处理装置、污水处理储存舱。舱内空调为自动变频控制(房间无人时空调可自动关闭),甚至马桶都是配备了节水的真空马桶,处处体现节能环保的设计理念。

为蛟龙号量身定制

蛟龙号这匹“好马”,即将配上一副“好鞍”。该船是为蛟龙号量身打造的支持母船,具备强大的支持能力,可以为蛟龙号深潜作业提供水下、水面支持及维护保养等多方位支持和应急保障。

张福民介绍说,新母船的支持能力重点体现在水面收放系统、运移系统、维护维修系统、信息化支持、作业环境调查支持以及应急保障能力等方面。

首先,船舶配备了支持潜水器深潜作业的新一代专用布放、回收系统。在主甲板配备了新一代A型架,针对原试验船A型架曾经出现的技术问题,对控制与液压系统进行了全新升级,提高了海上布防、回收的安全性和可靠性。

其次,运移轨道车具备对蛟龙号的甲板运移、顶升、系固能力。维护维修系统包含了专门的设备维修车间、备品备件库、充气与充电设备、高度达两层甲板的潜水器库房,可以满足蛟龙号在船期间长期维修保养的需求。

再次,在船艉布置了大量通用紧固件基座和通用集装箱箱脚,可以为灵活搭载调查设备提供充足的甲板空间和基础设施。例如,该船首次配备了6000米级遥控无人潜水器系统,可先期辅助、配合蛟龙号作业,也能有效提高蛟龙号的应急保障能力。

“如果蛟龙号在水下发生故障无法上浮,这时就可以用遥控无人潜水器设备,完成诸如系缆、插拔等操作。”张福民说。他表示这种“模块化”的设计理念,使得新的母船可以搭载众多辅助设备,有效配合蛟龙号完成下潜作业。

该船还配备了众多水文环境调查装备,在潜水器作业前,使用多波速、浅地层剖面仪、多普勒剖面仪、温盐深仪等对目标海域水文环境进行测量、提取,并在实验室进行即时分析,为载人潜水器深海作业提供全面水下支持。

在信息化支持能力方面,与“向阳红09”船只有一套通水声信设备相比,该船采用了两套不同的水声通信机。“这两套设备互为备用,其保障联络将更为畅通,极大地增强了通信系统的可靠性。”张福民说。(周超)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com