登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 4℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

中国大洋第45航次第二航段科考创多个国内第一

2017-09-27 10:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 当地时间9月25日零时许,随着多管取样器在“向阳红03”船后甲板的顺利回收,中国大洋第45航次第二航段调查工作圆满收官。

该航段首席科学家马维林说,自8月18日开启第二航段以来,科考队在东太平洋中国多金属结核合同区及邻域,围绕资源勘探、环境基线和生物多样性调查、深海基因资源获取等多项任务,利用深海多波束系统、重力仪、超短基线水下定位、深海生物样品和图像采集系统等多种调查观测手段,系统开展了区域海洋地质地球物理、海洋生物等学科的精细化调查。

全航段累计实施182次测线测站作业,完成各类地质、环境、生物取样48站133次,海底摄像照相观察3站156公里,布放全水深观测锚系潜标1套,试验新装备水下滑翔机3套。

“我们完成了中国大洋协会合同区2000km2区域结核资源的7km×7km网度加密调查,进一步扩大合同区控制资源量面积,为资源试采和矿区开采奠定基础。”马维林说。

为期38天的第二航段科考创下多个国内第一:首次在东太平洋多金属结核合同区开展海洋鸟类与哺乳动物、海洋微塑料和海水人工放射性核素调查,为区域生态环境的保护与管理提供基础资料;首次在东太平洋多金属结核合同区进行了深海特殊功能微生物类群的原位富集培养试验,为深海微生物基因资源的获取、研发、利用提供了实验材料;首次在东太平洋成功进行自主知识产权水下滑翔机测试。(刘垠)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com