登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛:鳌山湾畔“双一流”大学扬帆起航

2017-09-27 10:29 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2012年3月17日奠基,2016年9月17日迎来首批新生,2017年9月26日全面启用,山东大学,这座与青岛有着不解之缘的百年名校,在山东半岛蓝色经济区战略大背景下,与青岛再续前缘。作为山东大学创建世界一流大学重要支撑的青岛校区在鳌山湾畔全面启用,标志着山大在济南、威海、青岛三地办学格局正式形成。

“‘为天下储人才,为国家图富强’是山大人矢志不渝的价值追求,青岛校区除了要成为学校‘双一流’建设的‘新引擎’,也必将成为推动山东省、青岛市和青岛蓝谷经济社会发展的‘新引擎’。她将扎根地方,服务社会,为地方经济社会发展提供强大的智力、人才和文化支持。”山东大学副校长、青岛校区管理委员会主任张永兵说。

六个学院八个研究机构整建制迁入青岛校区明年学生规模将达万人

记者在9月26日召开的山东大学青岛校区全面启用新闻通气会上了解到,目前,山大六个学院和八个研究机构整建制由济南迁入青岛校区。目前校区学生总量已达4500余人,预计到明年九月份,伴随搬迁工作全面结束和2018级新生入学,校区学生规模将达到近万人。

“从生源质量来看,文科省内最高分621分,理科省内最高分648分,计算机科学与技术、电子信息类、光电信息科学与工程、法学类、公共管理类等专业生源质量良好,学生报考热情高涨,进一步确立了青岛校区本科人才培养的优势。”青岛校区党工委书记、管理委员会常务副主任孔令栋介绍,青岛校区今年还有来自28个国家的54名留学生新生入驻,校区将主动服务“一带一路”国家战略,不断提升国际化办学水平。

徐子涵是山大青岛校区环境科学与工程学院的大一新生,报到当天,今年已经79岁的爷爷陪着孙女一起来,很是感慨。“我们当年的求学环境很艰苦,现在看到山大青岛校区我很羡慕。环境虽然改变了,但求学求知的心境是不变的。”看到孙女未来4年要在这样一所文化底蕴浓厚、自然环境优越的大学里学习,他很放心,也对孙女的未来充满了期待和希望。

“山大青岛校区已经有5000多名师生入住,在校园及附近转转,海边有拉小提琴的、唱歌的,处处充满了活力。”张永兵说,一个教学设施先进、生活保障充分、信息水平一流、安防措施严密的崭新校区已经全面启用。

山大迈向世界一流的新引擎

日前,教育部公布“双一流”名单,山大成功入选。

“推进‘双一流’建设,进行国际化合作是题中应有之意。青岛校区将充分运用好青岛市作为国际闻名的重要港口城市,在国际化办学方面所拥有丰富资源和突出优势,努力拓展国际合作新领域,不断提升国际化办学水平。”张永兵介绍。

山大青岛校区计算机科学与技术学院院长、国家“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、973首席科学家陈宝权2013年受聘于山大青岛校区,他回忆,受聘仪式的地点就在离现在校区不远的鳌山湾畔:“青岛校区在吸引人才方面有着得天独厚的优势,目前我们学院的人才引进工作成果丰硕,已经引进了包括‘国家千人’、‘泰山学者’及具有国外教育、工作背景的一大批一流人才。”

据悉,根据二期建设规划,校区将继续深化与国内外诸多高校和研究机构的合作,充分利用青岛的地缘优势,面向全球,广揽人才。青岛校区已正式聘任中科院院士焦念志担任海洋研究院院长;国际知名哲学家、社会学家贝淡宁教授担任政治学与公共管理学院院长;美国芝加哥大学讲席教授杨大利教授担任公共治理研究院院长;还引进了大连化物所韩克利、邓伟侨、李兴伟等国家杰出青年基金获得者及其团队成立分子科学与工程研究院;引进长江学者、杰青刘林华教授及其团队成立“山东大学光-热辐射研究中心”。

一期建设完成 “两馆”体量成全国高校之最

据悉,山东大学青岛校区规划用地3000亩,规划总建筑面积137万平方米,一体规划,分二期建设。

“校区一期工程总建筑面积约57.3万平方米,主要包括图书馆、博物馆、教学实验楼、学生宿舍楼、学生食堂等9组建筑单体,以及一项室外工程(含道路管网、景观绿化、智慧校园)。截至目前,一期工程已全部建设完成。”山大青岛校区管理委员会副主任李振奎介绍。

山大青岛校区校内容积率0.65,绿化率46%,学生人均占有资源的各项指标远高于国家一般规划标准。图书馆建筑面积8.2万平方米,其内部3600平方米的数据中心,不仅为山东大学服务,同时还辐射青岛蓝谷周边的企业、事业、政府部门。一期建成的博物馆建筑面积4.1万平方米,内部一万余平方米的展陈空间面向社会开放,并提供服务。这“两馆”目前在全国高校体量最大。

此外,校区所有建筑均按照国家绿色建筑的标准设计、建设完成。在建设过程当中,空气能、太阳能、地源热能等清洁能源在青岛校区得到了广泛应用;校区建有日处理能力近5100立方的中水站,保证校园污水的零排放;南北800米的生态轴体现了海绵城市的设计理念;4800米综合管廊、5100米电力管沟的建设,具有超前性;青岛校区还是无围墙大学校园,采取“绿植围挡+智能监控”安防措施,智能安防系统全覆盖,并具有人脸识别系统,构成了学校强大的安防屏障。

据悉,青岛校区二期工程总建筑面积70多万平方米,主要包括体育中心、学生会堂、专家公寓、学生公寓、学生食堂、工程技术研究院、国际交流中心、地下停车场(含地上运动场)等17个项目,计划2020年底建设完成。

蓝谷打造人才高地新篇章就此翻开

今年9月,近万名师生员工正在陆续进驻青岛校区,教学科研、人才培养等各项工作已经全面展开。

山东大学青岛校区入驻青岛蓝谷并全面启用,不仅是山大着眼长远发展的重大战略布局,山东大学“双一流”建设的强力引擎,也奏响了校地携手、共创辉煌的华美乐章,开启了即墨和青岛蓝谷高等教育发展新篇章。各大院校的进驻,让蓝谷成为高端人才集聚区,目前,除山大青岛校区之外,北京航空航天大学、天津大学、四川大学、中央美术学院、西北工业大学等在内共22所高等院校在蓝谷设立校区、研究院或创新园。

截至目前,青岛蓝谷累计全职或柔性引进各类人才4200余人,其中两院院士66人、国家千人计划专家39人,泰山学者30人,具有博士及以上学历人才占总人才的三分之一。(周洋)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com