登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 0℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

65%运营动车组"青岛造" 技术创新引来国字号平台

2017-10-09 10:13 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

\" height=

国庆长假期间,很多人乘坐快捷舒适的动车组列车探亲出游。很少有人会想到,目前每年全国运营动车组的65%是从位于青岛棘洪滩的动车小镇驶出、全国城轨地铁车辆的25%从这里生产。以中车四方股份为代表的高端装备生产企业,已经具备的雄厚产业基础和强大创新能力,让动车小镇在我国轨道交通装备领域的地位无可撼动。尤其是国家高速列车青岛技术创新中心的正式运行,更意味着青岛未来将打造出引领世界高速列车科技创新和产业发展的“火车头”。今后,无疑将会有更多的“青岛造”轨道交通装备驶出青岛,开往全国,走向世界。

 复兴号提速,“青岛造”大放异彩

长假期间,乘坐高铁出行的旅客比平时大大增多。有着“中国最拥挤的高铁线之一”名号的京沪高铁,几乎趟趟爆满,重点时段的热门车次早已经一票难求。从今年9月21日全国铁路实施新的列车运行图起,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现时速350公里运营,不仅让京沪之间高铁的运行时间缩短至4个半小时左右,也标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,向世界充分彰显中国高铁科技创新的领先地位。此前,德国、日本、法国、西班牙等国高铁的最高运营时速为320公里。

在首批提速的7对“复兴号”列车中,有6列CR400AF动车组是由中车四方股份公司提供的。在中国铁路总公司的主导下,中车四方股份公司历时约4年时间,成功研制了具有完全自主知识产权的中国标准动车组。2015年6月首列样车下线;2017年1月获得国家铁路局颁发的型号合格证和制造许可证;2017年6月命名为“复兴号”。根据此前的测试,“复兴号”的试验速度可达时速400公里以上,并在世界上首次完成了时速420公里的交会试验。

 数量最多,累计运营18亿公里

事实上,“复兴号”仅仅是中车四方股份公司的其中一件得意之作。在高铁领域,一件件“大国重器”近年来在中车四方股份公司横空出世,成为一张张亮丽的中国名片。

据中车四方股份公司有关人士介绍,目前该公司建立了占地177万平方米、世界一流的轨道交通装备制造基地,研制形成了高速动车组、城际动车组、高档客车、内燃动车组、地铁车辆、现代有轨电车、单轨车辆7大产品平台,能生产覆盖时速200至350公里不同运营速度、适应不同运营环境的高速动车组谱系化产品;拥有年产高速动车组260组、城轨地铁1000辆、高档铁路客车或内燃动燃动车组300辆以及高速动车组高级修500组/年的制造产能。

中车四方股份驶出的高速动车组,不但以最快的运营速度领跑全球,而且适应世界最复杂的运营环境。高速动车组驰骋四方之时,中车四方股份也赢得了“标准”话语权。在高速动车组领域,目前已获得了850多项专利,并主持或参与编制百余项国家和行业标准。

截至2017年8月底,该公司已累计交付高速动车组1200多列(8辆编组为一标准列),累计运营里程超过18亿公里,是国内高速动车组上线运营数量最多、品种最全、质量最优、安全运营里程最长的企业。

  走出国门,频频中标国际大单

“青岛造”作为高铁核心装备的高速列车,展现出中国装备制造最高水平,紧扣国家“一带一路”建设和高铁走出去的战略机遇,中车四方股份以“技术+市场”双驱动,大力推进国际化经营,引领高端装备加速“出海”。

在中国香港,2012年,中车四方股份在国际竞标中赢得香港9列高速动车组订单;2015年,再次在国际招标中胜出,获得香港774辆地铁车辆合同。在新加坡,先后累计获得916辆地铁车辆订单,实现我国首次向发达国家出口高端地铁车辆。在阿根廷,2013年,赢得总计709辆金额近10亿美元、我国出口量最大的城际动车组订单。

2016年3月,中车四方股份公司在国际竞标中胜出,中标美国芝加哥846辆、金额总计13亿美元的地铁车辆项目。2017年4月,中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包(EPC)合同在印尼雅加达签署。雅万高铁项目全部采用中国高铁技术和装备,是中国高铁标准“走出去”第一单。

2017年9月,中车四方股份公司与巴西圣保罗城际铁路公司(CPTM)在圣保罗签署了8列(64辆)城轨车辆供货合同,用于装备圣保罗13号线。在斯里兰卡,累计获得390辆内燃动车组订单,占到斯里兰卡铁路运营车辆总数的50%以上。

 技术创新,引来国字号平台

今年9月初,青岛市科技局发布消息称,近日,国家高速列车青岛技术创新中心作为事业法人实体正式注册成立,标志着国内首个国家技术创新中心正式运行。一时间,青岛在轨道交通装备领域具备的雄厚产业基础和强大创新能力,再度引发关注。

国家高速列车技术创新中心对青岛来说可谓意义重大。这是由国家科技部、国务院国资委共同推动建设的第一个国家技术创新中心,是集政府、科研院所、高校、企业等多方力量共同构建的国际化、专业化创新平台,将会进一步放大青岛高速列车制造领域长期以来形成的自主创新和协同创新经验,将全球高速列车的创新水平推进到一个全新的高度。

城阳区棘洪滩镇原本是一片贫瘠的盐碱地,昔日一年到头产不了几粒粮食,曾经被外人笑称为“饥荒滩镇”。然而借着青岛市轨道交通产业的发展,这里已经成为了国内知名的动车小镇。目前,每年全国运营动车组的65%从这里驶出、全国城轨地铁车辆的25%从这里生产,现有中车四方股份、中车四方有限、庞巴迪等轨道交通核心配套企业120余家,产品本地配套率达到40%左右,产业集聚水平位居全国首位。作为本市重点培育的工业千亿级产业,轨道交通装备产业已成为新旧动能转换的“排头兵”。截至目前,全市轨道交通装备规模以上工业企业已达51家,去年共生产动车组2005辆、铁路客车42辆,完成产值752.8亿元,同比增长10.5%,增速高于全市工业产值增速2.9个百分点。(马正拓)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com