登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

人民日报发文,青岛这三大区市再登全国榜单!

2017-10-11 09:35 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

10月9日,人民日报公布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,青岛市的黄岛、即墨、莱西三区市上榜。这三区市纷纷进入何种榜单?排名如何呢?中国中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续13年对全国中小城市科学发展指数进行了系统研究。这份榜单是基于经济发展、基础条件、创新能力、政府效率、社会进步、环境友好和政府效率等多方面评价而来。

青岛三区市在各榜单成绩瞩目!

“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”榜单

在“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”榜单中,即墨、莱西上榜。其中,即墨排名第15位,莱西排名第61位。据悉,该榜单是基于经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面评价的。

“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”榜单

在“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”榜单中,即墨上榜,排名第24位。该榜单的评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议等因素。投资潜力评价指标体系包含三个方面指数:基础条件、创新能力和政府效率。

“2017年度全国综合实力百强区”榜单

在“2017年度全国综合实力百强区”榜单中,黄岛区排名第9位。在这一榜单评价中,课题组主要选择经济发展和民生改善两个方面指标评价市辖区的综合实力,二级指标中包括人均GDP、公共财政预算收入、城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准等。

“2017年度全国投资潜力百强区”榜单

在“2017年度全国投资潜力百强区”中,黄岛排名第19位。课题组主要从发展活力和市场需求两个方面5个指标评价市辖区的投资潜力,二级指标包括地区生产总值增速、流动人口占常住人口比重、全社会固定资产投资增速、社会消费品零售总额和居民人均消费支出。

“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”榜单

在“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”中,即墨排名第29位。课题组从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建了中小城市新型城镇化质量评价体系。

从榜单中我们可以看到,即墨、胶州、莱西纷纷拿到了亮眼的成绩,可以说,青岛的这三区市都在奔跑,或者说以“打飞的”的速度前进。

要说今年最火的区市,非即墨莫属

随着即墨撤市设区得到国务院、山东省政府的正式批复,青岛的第七个城区宣布诞生!无论是对青岛乃至山东的经济发展,还是对本地的城市建设与民生改善都是重大利好。在撤市设区之前,即墨有着“江北最强县市之一”的经济地位,辖区内包括青岛蓝谷、一汽大众华东生产基地、空客直升机总装线、红领集团等一批大项目,知名企业,是目前青岛市的投资、置业天堂,加之此次设区批复,更是让即墨成为全市的焦点。在撤市设区之后,受益最大的,当然就是即墨和即墨市民。从郊区县市到主城区,从即墨市民到真正的青岛市民。这不仅是对多年来,即墨经济快速发展的一次认可和证明,也将在根本上,改变即墨长期以来对于青岛城区的附属地位。

莱西实力不容小觑

在莱西,新旧动能转换在提速。近年来,良好的产业基础使莱西经济发展质效稳步提升,2016年完成地区生产总值560亿元,工业转型升级加快。新能源汽车产业迅猛发展,引进了规划年产能30万辆的北汽新能源汽车,围绕新能源汽车产业加长拓宽产业链条,引进落户配套企业;战略性石墨新材料产业快速崛起,引进“石墨烯之父”、诺贝尔奖得主安德烈·海姆教授,合作成立德安新碳复合材料公司,着力打造国家级石墨烯新材料产业园;休闲特色产业蓬勃发展,依托成功举办青岛2015世界休闲体育大会的优势,着力创建休闲之城,培育新的经济增长点;通用航空产业稳步推进,成功引进落户青岛首家航空类职业大学,打造店埠航空文化特色小镇,洽谈引进通用航空机场项目。信息产业迅速崛起,以智慧城市建设为抓手,加快互联网、物联网、云计算、大数据和网格化管理等技术的创新应用。

西海岸新区,青岛的又一王牌

众所周知,西海岸新区的强项在航运物流、石油化工、家电电子、船舶海工、机械装备制造等领域,随着灵山湾影视文化产业区的崛起,西海岸又添一“王牌”。年吞吐量过亿吨的董家口港,西海岸新区发挥其港口外围临港区域的辐射作用,重点发展船舶海工、高端装备、新材料等产业,通过推进智能、数字、网络制造等新型制造模式,形成高端临港产业集群。青岛市10条千亿级产业链中,西海岸新区形成一定规模的有8条,其中,家电电子、船舶海工、汽车、橡胶四大产业集群产值均占青岛全市的“半壁江山”;家电电子产业基地成为青岛首个千亿级产业集聚区,2016年实现产值1101亿元,同比增长10.2%。

青岛西海岸新区自我加压、率先行动,将利用三年时间,深入推进存量变革、增量崛起、特色壮大、品牌创建、创新驱动、开放带动、人才支撑、园区引领、项目落地、软实力提升等十大工程,打造发展新引擎。新区也正努力担当起海洋强国战略新支点、对外开放桥头堡、创新发展排头兵的重任,着力打造动能转换引领区,加速驶入更为广阔的蓝海。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com