登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月17日 15℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 领导活动 > 新闻

孙书贤率团出席“我们的海洋”第四次会议

2017-10-11 10:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

国家海洋局孙书贤副局长率团出席“我们的海洋”第四次会议 代表中国政府提出对海洋污染综合防治的承诺

▲孙书贤副局长在“我们的海洋”大会上致辞

应欧盟外交和安全政策高级代表费德丽卡·莫盖里尼和欧盟环境海洋事务和渔业委员卡梅奴·维拉的共同邀请,2017年10月6日至7日,孙书贤副局长率团出席于马耳他召开的“我们的海洋”第四次会议,并在会上就“海洋污染”议题发表演讲。

国家海洋局孙书贤副局长 就“海洋污染”议题发表演讲时指出,中国作为沿海国,社会经济发展高度依赖海洋的健康、活力与可持续发展。

中国政府高度重视生态文明建设,采取了一系列海洋污染治理措施:

一是注重系统施治;二是注重能力提升;三是注重精准防治;四是注重国际合作。

国家海洋局孙书贤副局长的发言全面阐述了中国在海洋污染治理方面的举措和决心,受到与会代表的广泛关注。

会上,国家海洋局孙书贤副局长代表中国政府提出对海洋污染综合防治的承诺:

到2020年,全面清除非法或设置不合理的入海排污口,中国近岸海域水质优良比例达到70%左右;

在不少于66个海湾及毗邻区海域实施“蓝色海湾”整治工程;

进一步修复自然岸线,确保实现大陆自然岸线保有率不低于35%,湿地恢复面积不少于8500公顷;

各级各类保护区面积占全国近岸海域面积比例不低于11%;

投入900万美元,开展海洋微塑料、水母、赤潮、病原微生物监测、预警和防治技术研究,保障海洋环境安全;

在海洋塑料垃圾防治方面,继续致力于健全法律法规,制定海洋垃圾污染防治行动计划,定期开展海洋垃圾监测,鼓励公众参与,加强国际合作,推进海洋垃圾防治。

▲孙书贤副局长拜访国际海洋学院

会议期间,代表团一行还与国际海洋学院名誉主席贝楠、马耳他旅游部长康拉德·米兹、欧委会海洋与渔业总司司长玛察多举行双边会见,分别就加强人才培养与交流、加强中国与马耳他海洋合作并签署中马海洋领域合作谅解备忘录、中欧蓝色年等相关议题交换意见。

国家海洋局国际司、环保司、监测中心负责人陪同参加上述活动。

▲孙书贤副局长与国际海洋学院名誉主席贝楠合影

 “我们的海洋”大会

“我们的海洋”大会由美国发起,自2014年以来已经连续召开三届,目前已成为讨论全球海洋治理问题的重要国际论坛。

本次会议邀请到来自68个国家的政府、企业、学术、非政府机构等约1000名代表参加,会议分为海洋污染、海洋保护、海上安全、蓝色经济、可持续渔业、气候变化对海洋的影响、海洋领导力等七个议题。马耳他、瑞典、库克群岛、塞舌尔等国政府首脑,欧盟委员会第一副主席法兰斯·蒂莫曼斯、外交和安全政策高级代表费德丽卡·莫盖里尼,德国、智利、加拿大、纽埃、塞舌尔、印尼、冰岛、挪威、毛里求斯等国部长级官员,英国查尔斯王子、摩纳哥亲王阿尔贝二世、约旦努尔王后等皇室成员,美国前国务卿克里,知名演员、社会活动家,国际组织、知名企业代表出席并分别就各自选定议题发表演讲。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com